Настоящая цена олимпийских медалей. Блог Татьяны Ворожко

25 февраля 2018, 15:19

США – одна из немногих стран, где нет государственной поддержки участников Олимпийских игр

Я люблю смотреть Олимпийские игры. Атмосфера праздника. Дух соревнований. Красота прыжков, поворотов и других сложных фигур, которые спортсмены выполняют как будто вопреки законам физики. Радость побед и гордость за наших атлетов. И снимают это сегодня так красиво: ты будто чувствуешь запах снега, прохладный ветер в лицо на соревнованиях лыжников и сноубордистов, эйфорию, когда спортсмен понимает – вот, это произошло, "я – олимпийский чемпион!"

Видео дня

В США на короткий срок – незадолго до начала Олимпиады, во время и после нее – самые яркие отечественные победители становятся звездами популярной культуры. В период Олимпийских игр многие американцы вспоминают, что существуют другие виды спорта, кроме американского футбола, бейсбола, баскетбола и хоккея. А соревнования проводятся не только между университетскими командами.

Но, смотря на почти детские лица спортсменов – многим из них 15-18 лет – я также думаю о том, как тяжело им пришлось работать в совсем юном возрасте, о перенесенных ими травмах. А еще думаю о тех детях, которые тренировались так же тяжело, как и эти счастливчики, но из-за физиологии, травм, финансовых и других обстоятельств были вынуждены покинуть спорт, которому отдали детство.

Шестилетние дети работают по 4 часа в сутки. Десятилетние – 6-7.

Среди них – киевлянка Владислава Рыбка, чемпионка Украины среди юниоров в парном фигурном катании 2009 года и 2010-го годов, которая также тренировалась и выступала в США.

В два с половиной года ей был поставлен диагноз "бронхит с астматическим компонентом" и врач, кроме курса лечения, посоветовал также климатотерапию – дышать холодным, влажным воздухом. "В четыре года, мы пришли на каток", – рассказывает Наталья Шульц, исследователь Департамента фармакологии и физиологии Джорджтаунского университета. В Украине она работала врачом и научным сотрудником Института кардиологии.

Сначала группа здоровья. Ходили на каток три-четыре раза в неделю. Хотя, когда девочке исполнилось шесть лет, астма отступила, спорт не оставили. Ребенок начал заниматься минимум четыре часа в день с одним выходным. Кроме тренировок на льду – физические занятия, балет, ритмичные и классические танцы, акробатика.

"Чем лучшие результаты показывает ребенок, тем больше приходится работать. Четырех часов становится уже недостаточно. Если спортсмен выступает на соревнованиях, то в 10-11 лет должен заниматься уже шесть-семь часов в сутки. Именно на 6-10 лет ребенка приходится наиболее рабский труд", – говорит Наталья.

Уроки Влада делала в машине, в пробках, пока мама довезет из центра до Святошино. Приехали, поели и спать. С утра – все заново.

Определенные травмы случаются у 99% юных фигуристов

Требования к юным спортсменам сегодня такие высокие, говорит Наталья, что еще растущий организм ребенка не успевает адаптироваться к нагрузкам. В результате – травмы.

"Связки не успевают расти и рвутся от хронической нагрузки. У организма нет времени восстановиться после тренировок. Происходят микро- и макроразрывы мышц. Самая большая проблема, которая затрагивает 99% всех юных фигуристов, – дистрофия хрящевой поверхности сустава, так как из-за чрезмерной работы, к суставам не поступает достаточно питательных веществ.

Также – нагрузка на позвоночник. С каждым прыжком страдают межпозвоночные диски. Происходит дисплазия, то есть они сжимаются, между ними уже нет геля-амортизатора, что, в свою очередь, нарушает кровообращение, сжимаются сосуды, нервные окончания, идущие ко всем органам. Во время тяжелых тренировок большая нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему, что вызывает рабочую гипертрофию миокарда, и трудно предсказать, чем эти изменения могут закончиться для ребенка, который все еще продолжает расти", – рассказывает Наталья Шульц.

Хуже всего, говорит она, девушкам в парном фигурном катании, потому что, когда они приземляются на лед после того, как подбросил партнер, происходит дополнительное давление на суставы и связки, так к весу собственного тела добавляется еще и падение с высоты. Именно хронические травмы, говорит Наталья, являются самой большой проблемой. После них труднее восстановиться. Очень важно, говорит она, родителям спортсменов найти грамотного тренера, который разбирается в физиологии человеческого тела и не будет толкать ребенка делать больше, чем то, на что готов его организм.

Сказываются на здоровье и отрицательные эмоции, потому что судейство в фигурном катании не всегда справедливое. Еще – диета, когда ребенок вынужден считать калории и отказывать себе все время в лакомстве.

И все это стоит немалых денег. Если ребенок попадает в сборную, Федерация фигурного катания оплачивает лед, то есть время на катке, рассказывает Наталья, а тренерам – по фигурному катанию, танцам, акробатике, массажисту и т. д. – приходится платить все время. В 2007-2008-х годах, вспоминает она, на занятия Влады шло 250-300 гривен в день.

Занятия фигурным катанием в США на высоком уровне – минимум $2 тыс. в неделю

Занятия ребенка фигурным катанием стало основанием для переезда в США. Из-за финансового кризиса Федерация начала сокращать доступ ко льду для спортсменов, и Наталью с дочерью тренироваться в Вирджинию пригласил знакомый тренер Рашид Кадыркаев, который вместе с Еленой Квитченко, был чемпионом СССР.

"Сначала приезжали на лето. Влада занималась с пяти утра до шести вечера. Так, два года подряд – в 2009-м и 2010-м – выигрывали чемпионат Украины по фигурному катанию среди юниоров", – рассказывает Наталья.

"Мы посчитали, что со всеми скидками, которые нам давал Рашид, и тем, что я сама делала массажи и заменяла спортивного врача, занятия фигурным катанием нам обходились в две тысячи долларов в неделю", – рассказывает Наталья. Она говорит, что они могли себе позволить оплачивать только 2-3 месяца тренировок в год.

Соединенные Штаты – одна из немногих стран, где нет государственной поддержки даже участников Олимпийских игр, не говоря уже о детском спорте. За все платят или родители, или, если повезло найти, – спонсоры.

Именно в США Влада получила наибольшие травмы и из-за проблем со здоровьем и поиском партнера по льду была вынуждена оставить спорт. Наталья с дочерью сначала переехали в Мичиган, где нашли партнера и нового тренера, и пара даже взяла второе место в престижном соревновании Indy Challenge 2011. Но во время тренировок партнер споткнулся, и Влада упала головой об лед, получив сотрясение головного мозга.

Тогда мама с дочерью вернулись в Вирджинию, но не смогли найти партнера на месте. Влада начала заниматься одиночным катанием, но после еще одной травмы на позвоночнике была вынуждена оставить спорт.

Сегодня Влада учится в Университете Джорджа Мейсона. При поступлении ее спортивные достижения не сыграли никакой роли.

"Жалеем ли мы из-за того, что вообще этим занимались? – рассуждает Наталья. – Не знаю. Тогда мы об этом не задумывались. Как-то втянулись. Всегда надо было отработать еще один прыжок, подготовиться к еще одним соревнованиям. Сейчас она смотрит Олимпийские игры и я чувствую, что ей больно. Сначала, как бросила фигурное катание, даже говорить об этом не хотела".

Хоккей в США – игра не для бедных

Если при университете есть спортивная команда по данному виду спорта, то занятия ребенка спортом в США могут окупиться, если удастся получить спортивную стипендию. Но это – в ограниченном количестве университетов, в нескольких видах спорта, и если юного спортсмена захочет тренер и есть место в команде.

Мой коллега, видеооператор Брюс Федер, потратил $100 тыс. на занятия хоккеем своего сына. В пять лет, увидев хоккейную игру, маленький Брендан ним загорелся.

"Я зашел в спортивный магазин, увидел сколько оно все стоит и немедленно вышел", – вспоминает Брюс. Но когда рядом с их дом построили спортивную арену, которая стала основным местом тренировки команды Washington Capitols, они сдались.

Сначала надо было платить за участие в лиге и недорогое обмундирование, но с каждым годом расходы росли. К ним добавились путешествия на соревнования и сборы.

Ежегодно четыре миллиона юных спортсменов попадают в отделение травматологии

Если коньки для 7-летнего ребенка стоили $125, то уже для 15-летнего игрока юношеской лиги по хоккею надо было отдать не менее $600. Ежегодный взнос за участие в лиге вырос до $1,5 тыс. В составе команды Брэндон ездил по всей территории США, в Канаду, Европу и даже провел неделю в Екатеринбурге (Россия) в спортивном лагере. Расходы на хоккей выросли до $20 тыс. в год.

Спортивная нагрузка тоже росла – с трех-четырех раз в неделю в возрасте 7-9 лет до пяти часов шесть раз в неделю игр и тренировок в 16 и старше.

Брюс и его жена относятся к среднему классу. "Но у нас очень щедрые бабушки с дедушками. Хорошая система поддержки, – говорит он. – Большинство же родителей партнеров по команде моего сына – очень состоятельные. Я говорю о миллионах".

Вопреки планам, приглашение играть в хоккейной команде высокого уровня в одном из американских университетов Брендан не получил. Сегодня он изучает бизнес в Университете Денвера, обучение в котором стоит $63 тыс. в год. Если бы он пошел в местный колледж поскромнее, образование бы обошлось в $90 тыс. за все четыре года обучения.

Травмы у многих, но не во всех видах спорта, – распространенное явление и их последствия остаются с человеком еще долго после того, как он покинет спорт больших достижений.

В статье под заголовком "Темные стороны молодежного спорта" профессор Рутгерского университета, бывший главный психолог Олимпийского комитета США, доктор наук Шейн Мерфи цитирует исследование, выявившее, что из 695 обследованных молодых спортсменов 39% страдали булимией. Ежегодно четыре миллиона юных спортсменов попадает в отделение травматологии. Растет количество повреждений суставов из-за чрезмерной эксплуатации. Даже среди школьников встречается употребление стероидов. Так исследования школьников средних классов в штате Массачусетс выявило, что 2,7% из них употребляли стероиды.

А еще – случаи сексуального насилия над юными спортсменками, как в деле врача команды по гимнастике Лэрри Нассара, которого приговорили к 175 годам тюрьмы за сексуальное насилие над более 150 девушками и женщинами, которое продолжалось десятки лет.

Положительные стороны детского спорта

Впрочем, и Наталья, и Брюс говорят, что спорт помог детям воспитать дисциплину, эмоциональную устойчивость, сделал их более зрелыми, чем молодежь в их возрасте. Психиатр Джим Тейлор утверждает, что дети, занимающиеся спортом, обладают более высоким IQ, а также "учатся важным жизненным навыкам, таким как тяжелый труд, терпение, настойчивость, умение принимать неудачи и проигрыши". В командных видах спорта дети развивают социальные навыки, а в индивидуальных – внутреннюю мотивацию и самостоятельность.

Сама я в детстве занималась плаванием. С 7 до 13 лет тренировалась по 3 часа в день, шесть раз в неделю. Это было еще при Советском Союзе, и родители платили только за очки. Нам даже купальники в команде выдавали. К счастью, выбрала я нетравматический вид спорта, который помог мне значительно укрепить здоровье. До семи лет я часто болела воспалением легких. А как пошла в бассейн – ни дня в школе не пропустила по болезни, только – из-за участия в соревнованиях. Спорт помог мне развить уверенность в себе, самостоятельность, силу воли и организационные навыки – когда три часа в сутки идет только на тренировку, а до бассейна нужно еще дойти, переодеться, волосы высушить, то все остальное делаешь гораздо быстрее и эффективнее.

Детский спорт играет большую социализирующую роль. Дает ребятам – да и девушкам, что уж скрывать, – шанс выпустить агрессию, использовать чрезмерную энергию, научиться взаимодействовать с коллегами по команде. Даже в индивидуальных видах спорта есть эстафеты и совместные поездки на соревнования. Для детей из бедных семей это может быть социальным лифтом. Из богатых – возможностью выбрать собственный путь, найти социализацию вне элитных школ и семьи. Он дает детям уверенность в себе и новых друзей, а также – радость от соревнований, эйфорию побед, умение принимать поражения и радоваться за партнеров по команде.

Мода на спорт для детей – гораздо лучше моды на полукриминальное поведение или сидение часами перед экраном компьютера.

Я надеюсь, что помогу своему сыну развить любовь к занятию спортом, духу соревнований и активному образу жизни. Медалей и спортивных побед на международных соревнованиях среди наших приоритетов нет. А пока я смотрю зимние Олимпийские игры, понимая, какую жертву принесли участники, их родители и все те, кто так и не попал в сборные своих стран.

Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию "Голоса Америки".

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X