Семейная реликвия. Как испечь торт наполеон

21 января 2021, 23:03

Сливочное масло комнатной температуры добавляйте в крем когда тот остынет

Мамин Наполеон. Раз в год повторяю рецепт.

В каждой семье был свой наполеон — у меня достаточно влажный, но с плотными коржами.

Рецепт мне перешел от мамы, я конечно его немного переделал со временем, а вот маме достался от ее тети, так что можно считать, что это уже семейная реликвия!

Видео дня

Коржи (на 7-8 шт, нужны очень тонкие):

  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 70 г
  • сахар — 70 г
  • масло сливочное растопленное — 70 г
  • молоко — 30 г
  • коньяк — 15 г
  • соль — 2 г
  • мука — 450 г

Все замешиваю вместе. Тесто должно быть мягкое, но не липнуть к рукам. Раскатываю на муке круглым блином, вырезаю круг, протыкаю вилкой и выпекаю при температуре 180 градусов до карамельной румяности вместе с остатками теста.

Крем:

  • молоко — 800-900 г
  • сахар — 200 г

Довести до кипения и ввести смесь из:

  • 100 г муки
  • 4 яиц
  • 50-60 г сахара
  • 200 г молока

Можно добавить ванильный сахар — 10 г

Завариваю крем в большом сотейнике на плите, очень интенсивно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, и охлаждаю.

Только после охлаждения добавляю 300 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваю до полного растворения масла — должен выйти ароматный, шелковистый, однородный крем.

Далее промазываем коржи, разделив крем на шесть частей, оставляю на ночь в холодильнике под пленкой, а утром отправляю под пресс — пленка/доска/кастрюля с водой — на час-другой.

Печеные остатки теста измельчаю в блендере и затем посыпаю ими уже готовый наполеон.

Диаметр коржа — 26-28 см, вес готового торта примерно 1,4-1,5 кг. Коньяк здесь как разрыхлитель — можете добавлять другой алкоголь.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X