Как не убить планету, или Закон всемирной человечности. Блог Уриэля Штерна

16 февраля 2017, 18:37
Современный человек — не обладатель последней марки смартфона или авто, а тот, кто задумывается о планете, которую мы оставим детям и внукам

Для многих сегодня смыслом жизни стало желание быть современным человеком. А если не быть, то хотя бы казаться таковым. Что же такое современный человек? У тебя есть айфон и автомобиль крутой марки, ты носишь одежду модных брендов, рассказываешь, как и где ты худеешь и отдыхаешь. Конечно, есть что-то целесообразное в том, чтобы питаться органическими продуктами, рассказывать о своей «экологичности» и ходить с бумажным пакетом, на котором написано: «Я не покупаю пластиковые пакеты». Но сегодня речь пойдет немного о другом. О настоящем современном человеке, а не о желании им казаться.

Видео дня
__41
__41 Фото:

Современный человек – это тот, кто думает не только о дне сегодняшнем, но и о том, как он может поменять мир. Многие не любят выражение: начни с себя, поскольку считают, что индивидуум не может повлиять ни на что, если он не герой и не историческая личность. Но при этом эти многие забывают о том, как действует закон всемирного притяжения. Земля вас притягивает по-своему, стол – по-своему. Вы притягиваете лампу по-другому, кошелек в кармане притягивается иначе. Все предметы мира, без исключения, воздействуют на нас. И мы все, без исключения, воздействуем на предметы в физическом и духовном планах. Глупо считать, что ты находишься в какой-то изолированной системе. Мир устроен по-другому. Видим мы это или нет, понимаем или нет, но человек должен стремиться к тому, чтобы своими действиями поменять мир.

Всегда думайте о том, насколько экологично ваше действие и каковы будут его глобальные последствия

Если вы утром чистите зубы, не нужно включать воду, потому что уходят тонны воды - только на то, чтобы из крана пошла горячая вода. Есть системы, которые позволяют подогревать воду, и, пока она не подогреется, она не потечет за счет циркуляции. Современный человек должен покупать долгоиграющие вещи, а не уничтожать ресурсы Земли, скупая новинки и просто выкидывая то, что может еще пригодиться. Не выбрасывайте вещи, которые еще можно использовать. Количество отходов в мире напрямую связано с системой потребления. Тонны мусора могут завалить и поглотить нас.
Зачем каждый год покупать новый мобильный телефон, если ваш великолепно работает? Зачем стирать всю рубашку, если можно выстирать одно пятно? Всегда думайте о том, насколько экологично ваше действие и каковы будут его глобальные последствия. Что произойдет, если вы выстираете пятно, а не всю рубашку? Если так сделают все, то мы сэкономим тонны воды. И тонны химикатов, которыми мы обычно стираем, не попадут в среду, в которой будут расти наши дети и внуки. Это должно быть очевидно для современного человека. Но в Украине, где живут миллионы людей, считающих себя современными, до сих не существует системы разделения мусора!

Набатом звучат призывы к снижению бессознательного потребления: снизить потребление бензина, меньше жечь свет, не расходовать воду, когда под угрозой само существование питьевой воды. Что лучше: купить большую бутылку воды или поставить фильтр? Как сегодня живут мультимиллионеры и миллиардеры? Эти люди ездят на старых авто, не потому что они жадные. А потому что они не видят смысла каждый год менять автомобиль или телефон.

Есть разница: каждый день человек кушает стейк или три раза в неделю? Планета может этого не выдержать, а не только ваш организм. Для того, чтобы произвести 1 кг говядины уходит 10 000 литров воды, для того чтобы произвести 1 кг помидоров нужно потратить 10 л воды. Так легче представить, как стоит задуматься над каждой вещью, что мы потребляем. Чтобы наша жизнь и планета не превратилась в воплощенные в реальности сценарии голливудских фильмов-катастроф.
Некоторые скажут и так: «Мне все равно, где идет война, мне все равно, что где-то приговаривают людей к смертной казни и продают их на органы». Но… Мир сегодня слишком мал.

До нас докатывается любая информация о любом событии, о любом землетрясении, о любой войне. Точно также, не дай Бог, до нас могут докатиться любые проблемы, если не обращать на них внимания и не действовать. Поэтому не получится быть современным человеком и жить по принципу «моя хата с краю». Современный мир придет к тебе и заставит жить по своим правилам, если ты не захочешь прийти в него.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X