В начале всегда будет слово. Почему стоит посмотреть фильм Мела Гибсона Профессор и безумец

3 мая 2019, 20:37

Сюжет является художественным отражением реальной истории создания Оксфордского словаря английского языка

16 мая в Украине выходит в прокат фильм Профессор и безумец, режиссером которого выступил Мел Гибсон. Он сыграл одну из главных ролей. Еще одной приглашенной звездой стал Шон Пенн. Думаю, эти два имени уже должны обеспечить кассу фильма.

Видео дня

Фильм поставлен по книге Саймона Винчестера Хирург из Кроуторна. Каждая экранизация — это риск, но здесь, кроме классных актеров, отличный сюжетный поворот — прощение убийцы при жизни. Думаю, все это сделало киноисторию крепче и интереснее.

Самое примитивное, что я могу сказать после просмотра фильма — но и самое правильное, надеюсь — в начале действительно было слово. И в начале всегда будет слово.

Эти два имени должны обеспечить кассу фильма

Сюжет не претендует на гениальность. Он лишь является художественным отражением реальной истории создания Оксфордского словаря английского языка.

Обычный человек вряд ли поймет, почему седые мужчины изо дня в день описывают значения слов, и почему это так важно. Сложности добавляет и вторая сюжетная линия с неординарным врачом, который помогает в составлении значительной части словаря.

Образы мужчин, фанатично преданных своему делу, пронизывают сюжеты любимых зрителями фильмов: будь то Авиатор с Ди Каприо, или Бёрдмэн с Майклом Китоном. По большому счету у мужчины и нет ничего, кроме дела, которому он сможет посвятить свою жизнь. Если этого нет, мужчина внутренне чахнет. Утешать его может только то, что окружающие будут считать его уравновешенным и порядочным.

Герои фильма Профессор и безумец готовы умереть — за слова. За обычные слова из английского языка и за их значения, раскрытые в словаре. Это можно считать безумием, но у человечества и нет ничего, кроме слов. Слов, которые не дают нам забыть, что мы люди.

А что же с женскими персонажами в фильме? О, они столь же прекрасны, сколь и идеальны. Любимые женщины двух главных героев многое прощают своим мужьям, поддерживают их самые смелые начинания, в конце концов — любят их. Современные мужчины скажут: такие женщины только в кино бывают. Ну, друзья, не будем столь пессимистичны. Посмотрите на женщину, находящуюся рядом. Она тоже так сможет, если увидит, что вы горите настоящим делом.

Авторы утверждают, что фильм основан на реальных событиях. Историю любви — доктора и жены убитого доктором — воспринимаешь, как настоящее чудо. Чего греха таить, мало кто из нас верит, что можно простить убийцу близкого тебе человека. Еще меньше людей поверит в то, что можно такого убийцу полюбить. А тут еще и выясняется, что история эта действительно происходила на нашей планете. Зритель смотрит на красивых актеров, а думает об их прототипах. Примеряет на себя их роли. И мало кто готов заявить: я так смогу. Но в том-то и дело, что нас никто не спрашивает, сможем или нет. Любовь приводит нас к человеку, в котором сначала мы можем и не узнать свою судьбу. А дальше... Дальше, как в кино.

Сразу хочу предупредить: не ждите от фильма глубины. Второй раз вряд ли вы захотите его смотреть. Полагаю, авторам было важно зафиксировать, что слова — это важно. Слова и прощение. Едва ли не две самые главные вещи для человечества сегодня. Сегодня и всегда.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X