На грани нервного срыва. Три вопроса о фобиях, которые вас могут интересовать

30 марта 2020, 19:53
Цей матеріал також доступний українською

Большинство специфических фобий появляется в детстве, социофобия чаще всего развивается в подростковом возрасте, а агорафобия, как правило, проявляется после двадцати

Нет человека, который бы не был знаком с какими-то страхами. Кто-то боится пауков, кто-то обходит неосвещенные переулки, возвращаясь домой поздно вечером, а кто-то не переносит вида крови. Возможно, для кого-то эти страхи — незначительные. Но если они становятся настолько серьезными, что вызывают дискомфорт и мешают обычной жизни, то превращаются в фобии.

Видео дня

Страх или фобия? В чем разница

Страх — базовая эмоция, которая возникает в реальной или предполагаемой ситуации опасности. Страх делает нас более осторожными и собранными. Это одна из врожденных эмоций, которая помогает человеку при неблагоприятных или угрожающих условий.

Беспокойство и страх — обычная реакция организма на реальные нестандартные события, и она не обязательно обещает возникновение долгосрочных психоэмоциональных проблем. В то время, как четко сформированная, хроническая, не поддающаяся объяснению сильная тревога классифицируется как тревожно-фобическое расстройство, иначе — фобия.

Фобия — это устойчивый, длительный и интенсивный страх и/или тревога, касающихся специфического объекта или ситуации.

В основе социальных фобий лежит страх негативной оценки со стороны других людей

Нейрофизиологическая основа у страха и фобий одна и та же — задействуется миндалевидное тело, происходят выбросы кортизола. Единственное что, страх проходит и, как правило, не влияет на качество жизни человека, тогда как фобии являются психическими расстройствами, вызывают значительный дистресс и могут серьезно ухудшить и социальную, и профессиональную жизнь человека.

Это может быть сильный страх перед чем-то, что на самом деле является небольшой реальной опасностью или же вообще не опасно. Невозможно логически объяснить, почему человек чего-то боится. Простые или специфические фобии могут касаться природных явлений, животных, медицинских процедур и тому подобное. Это состояние интенсивного иррационального страха, не позволяющего выполнять повседневные действия и с которым невозможно справиться самостоятельно.

Страхи и фобии имеют различные механизмы развития. В результате фобии, человек вырабатывает тактику избегания — перестает появляться там, где объект, предмет или ситуация могут проявить себя. В некоторых случаях это существенно осложняет жизнь этого человека. Если тревога или страх проходят, когда опасность минует, то фобия не оставляет в покое, а воображение то и дело рисует ужасы с участием предмета или события, пугает.

Как проявляются фобии и какими они бывают

Люди с фобиями часто понимают, что их страх иррационален, но ничего не могут с этим поделать, потому что не могут контролировать реакцию страха. Опасность фобий в том, что они могут нести разрушительные последствия для психики и функционирования человека — фобия не исчезает самостоятельно, а обостряется.

Фобическое расстройство обычно длится более полугода, человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. В результате развития фобии человек находится в плену своих страхов почти постоянно, крайне редко чувствует себя в безопасности и почти не чувствует покоя и умиротворения. Он как бы балансирует на грани нервного срыва. Такие страхи могут мешать работе, учебе и личным отношениям.

Человек истощается и не может жить полноценной жизнью. Например, не ходит гулять в парк, потому, что там могут выгуливать собак, которых он боится.

Симптомы фобии могут варьироваться от легкого чувства страха и тревоги до полномасштабного приступа паники. Как правило, чем ближе вы находитесь к тому, чего боитесь, тем больше будет ваш страх. Страх также будет ощущаться интенсивнее, если человеку трудно оставить ситуацию или уйти из конкретного места.

Случается и такое, что уже само ожидание фобической ситуации вызывает преждевременную тревогу. В тяжелых случаях беспокойство может возникнуть за некоторое время до реального контакта с источником. Например, в случае страха летать (аэрофобии), за несколько часов до посадки на рейс в аэропорту.

Существует более 500 исследованных фобий, и согласно Международной классификации болезней, фобические расстройства делятся на три основные категории:

— агорафобии;

— социальные фобии;

— простые (специфические) фобии.

Специфические фобии — это страх перед конкретным объектом, ситуацией или действием. Например, боязнь животных определенного вида (грызунов, насекомых, рептилий, собак и т.д.), высоты, темноты, грома, полетов на самолете, закрытого пространства, крови или медицинского вмешательства. Некоторые из них не причиняют значительных неудобств — например, страх змей у жителей города проявляется только если они идут в поход в местность, где водятся эти пресмыкающиеся.

Большинство специфических фобий появляется в детстве, когда страхи естественно связанные с познанием окружающего мира. Обычно такие страхи исчезают с возрастом. Однако у некоторых людей они остаются на всю жизнь. Поэтому родителям не следует считать, что детские страхи — это всего лишь капризы, которые пройдут, когда ребенок повзрослеет. В детстве простые фобии значительно лучше поддаются лечению, чем в зрелом возрасте.

Социальные фобии — страх пристального внимания со стороны других людей, который приводит к тому, что человек избегает различных социальных ситуаций: от телефонных звонков малознакомым абонентам до домашних вечеринок или публичных выступлений. Социальные фобии часто путают с интроверсией, но это — не одно и то же.

В основе социальных фобий лежит страх негативной оценки со стороны других людей. Через этот страх почти любое социальное взаимодействие вызывает тревогу: публичные выступления, ужин в ресторане, ответы на вопросы преподавателя и тому подобное.

Люди с социальной фобией обеспокоены тем, что их поведение или действия покажутся неадекватными. Часто они опасаются, что их тревога будет очевидной: что они будут потеть, краснеть, иметь тремор в руках или в голосе или же их стошнит.

Агорафобия — это страх оказаться в местах или ситуациях, из которых может быть трудно или неудобно выбраться, или где не может быть оказана своевременная помощь при панической атаке или похожих симптомах: головокружении, падении, сердечном приступе и тому подобное.

Как правило, такие люди избегают походов в кино, театры или супермаркеты, пользования лифтами, поездок на поездах и автобусах, прогулок по улицам, боятся быть вдали от дома и остаться в одиночестве в пустой квартире, а также боятся находиться в автомобиле (как за рулем, так и на пассажирском сидении).

Чем больше расстройство прогрессирует, тем больше становится таких ситуаций, которых люди избегают. В конце концов, в тяжелых случаях они станут почти «прикованными» к своему дому.

В отличие от социофобии, которая чаще всего развивается в подростковом возрасте, агорафобия, как правило, проявляется после двадцати.

Как лечат фобии и когда пора обращаться к специалисту

Осознание вашей фобии — первый шаг к ее преодолению. Фобия в клиническом смысле является психическим расстройством, которое относится к группе тревожных. Если определенный объект или ситуация всегда или почти всегда вызывают сильный страх или тревогу, если эти эмоции являются несовместимыми с реальной опасностью, если человек старается избегать этих объектов или ситуаций выдерживает их с невероятным усилием, если эти страх и тревога серьезно влияют на жизнь человека и продолжаются более шести месяцев — речь идет именно о расстройстве психического здоровья.

Важно знать, что фобии — явление распространенное, но они хорошо поддаются коррекции.

Одним из наиболее эффективных способов лечения фобий считается когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на борьбу с сознательными и бессознательными негативными убеждениями и установками, которые приводят к повышенной тревожности, неврозам, паническим атакам и другим расстройствам. Психотерапевт не только разбирается в причинах иррационального страха, но и разрабатывает систему упражнений в борьбе с новыми приступами.

Также сегодня активно исследуются и используются технологии виртуальной реальности, когда экспозиция происходит не в воображении или реальности, а виртуально.

Фобии и страхи могут существенно усложнять жизнь. Помните, первый шаг на пути к преодолению страха — его констатация.

Если фобия еще не вышла из-под контроля — попробуйте избавиться от нее самостоятельно.

Если не удается избежать своего страха и вы понимаете, что в определенной жизненной ситуации начинаете впадать в панику — не бойтесь просить о помощи.

Читайте больше в тексте спецпроекта о ментальном здоровье Psyche

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X