На автобусе по Украине: 7 самых популярных направлений

12 мая 2017, 10:43
Весна — лучшее время для путешествий по Украине. Хорошая погода, приветливые люди и праздничные выходные помогут сделать поездку незабываемой

В последние несколько лет многие украинцы выбирают для отдыха внутренний туризм: это доступно, удобно и, как оказалось, очень интересно. Я собрала интересную статистику по самым популярным направлениям внутри страны и хочу поделиться советами, как получить от такого путешествия все 100% удовольствия.

Видео дня

Популярность рейсов и перевозчиков определена, исходя из оценок пассажиров, а рекомендации составлены на основе собственного опыта и историй путешественников.

1.Киев — Одесса

Сколько стоит: 250–550 грн

Лучший перевозчик (по отзывам пассажиров): ООО «Гюнсел», ООО «Турист»

Уехать весной на юг — хорошее решение. Погода позволяет много гулять, но еще не утомляет жарой. К тому же еще нет толп туристов.

Чтобы доехать до Одессы с комфортом, выезжать стоит либо с Центрального автовокзала, либо из аэропорта «Борисполь»: оттуда идут рейсы, получившие самые высокие оценки. В идеале приехать в Одессу на автостанцию «Привокзальная». Если вы без багажа, прогулку можно начать прямо от точки прибытия: автостанция находится возле железнодорожного вокзала, это в центре.

По дороге к Дерибасовской можно насладиться красотой аутентичных одесских двориков и познакомиться с местными котами, которые считаются неофициальной «достопримечательностью» города. Кроме того, 13-14 мая тут состоится Фестиваль городской еды, где можно будет насладиться лимонадами, бургерами, свежей выпечкой, пастой, фалафелем и, конечно же, мороженым с одесским колоритом.

2. Киев — Львов

Сколько стоит: 250–380 грн

Лучший перевозчик (по отзывам пассажиров): ООО «Евроклуб», «Васильковтрансавто»

Самые популярные рейсы до Львова следуют с автостанции «Киев», расположенной возле Центрального ж/д вокзала. Львов хорош тем, что досуг в нем можно даже не планировать. Вы просто приезжаете, заселяетесь в отель и отправляетесь гулять по центру. Впечатлений в любом случае будет достаточно.

Но если вы все-таки хотите организовать для себя более насыщенную программу, с 15 мая и до 4 июня вы сможете окунуться с головой в LVIVKLEZFEST – фестиваль еврейской музыки. 20 мая рекомендую посетить Фестиваль уличной музыки. Кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, сможет стать участником представления. Ну а для любителей гастрономических впечатлений 20-21 мая состоится Street Food So Good – фестиваль уличной еды нового формата. В его рамках в Парке культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого вас ждет вкусная уличная еда, эко-маркет, fashion-шоу, эксклюзивная программа, ресторан для домашних любимцев и много других активностей.

3.Одесса — Киев

Сколько стоит: 250–550 грн

Лучший перевозчик (по отзывам пассажиров): ООО «Гюнсел», ООО «Укрвояж»

Рейсы с самыми высокими оценками следуют из одесской автостанции «Привокзальной» или базы «Гюнсел» на улице Колонтаевской. Приехать можно на автостанцию «Киев», Центральный автовокзал Киева или к аэропорту «Борисполь».

Первый вариант для гостей столицы предпочтительнее: если багажа нет, можно сразу отправляться на прогулку. Дойдите до Ботанического сада у метро «Университет», от него — в сторону парка имени Шевченко, а уже оттуда — на Крещатик, Майдан Независимости, Владимирскую горку, в Мариинский парк. Если попадете в Киев 13-14 мая, посетите на столичном ВДНГ Kyiv Food and Wine Festival. Фестиваль будет посвящен классическому, идеальному сочетанию: вино и сыры. Помимо сыров можно будет попробовать другие продукты фермерских хозяйств: мясо, деликатесы, морепродукты и прочие закуски под вино.

4.Киев — Днипро

Сколько стоит: 250–425 грн

Лучший перевозчик (по отзывам пассажиров): ООО «Гюнсел», ООО «Рик-Авто»

Самый популярный рейс в Днипро — из аэропорта «Борисполь». Но и среди рейсов с отправлением из Центрального автовокзала есть такие, которые получили высокие оценки пассажиров.

Составляя маршрут для прогулки по городу, не забудьте включить в него сквер Героев — там еще цветут магнолии. А если путешествуете с семьей, посетите MAMA ФЕСТ — семейный фестиваль, где вы сможете расслабиться и весело провести время с близкими.

5.Киев — Харьков

Сколько стоит: 250–370 грн

Лучший перевозчик (по отзывам пассажиров): ЧП «Авто-Эксперт», ООО «Гюнсел»

Лучший, по мнению пассажиров, автобус до Харькова отправляется с Центрального автовокзала Киева. Рейс идет через Полтаву. По дороге вас ждет немало живописных уголков, поэтому советуем выбирать дневное путешествие. Дорога до Харькова — лучшее время, чтобы почитать известного украинского писателя родом из Харькова Сергея Жадана: от старого доброго «Депеш Мод» и «Anarchy in the UKR» до современной «Месопотамии» и «Тамплиеров».

Если будете в Харькове 18-28 мая, посетите Kharkiv BookFest — серию литературных вечеров, лекций и мероприятий, которые популяризируют чтение и развитие украинской литературы. В рамках фестиваля вы сможете посетить выступление украинских современных писателей, среди которых — Юрий Андрухович, Иван Малкович, Александр Ирванец, и, конечно же, Сергей Жадан.

6.Львов — Киев

Сколько стоит: 270–430 грн

Лучший перевозчик (по отзывам пассажиров): ФЛП Павлюк В.И., ОДО «АТП-16145»

Самый популярный рейс со Львова до Киева идет от ж/д вокзала до ж/д вокзала: во Львове пассажиры собираются возле фонтана на Дворцовой площади, а в Киев прибывают на автостанцию «Киев». Автобус приходит в столицу ночью, что не для всех это удобно. Если нужен дневной рейс, можно ехать на автобусе, который следует от McDonald’s на Вячеслава Черновола во Львове до танка на метро «Шулявская» в Киеве.

Киевлянам, которые будут возвращаться на этом автобусе домой, рекомендую взять в обратный путь книгу, вдохновленную львовской атмосферой. Выбор широк: «Танго смерти» Юрия Винничука, «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» Андрея Куркова, «Адвокат с Лычаковской» Андрея Кокотюхи, «Бора» Галины Вдовиченко или «Архе» Любко Дереша.

7.Киев — Ужгород

Сколько стоит: 330 грн

Лучший перевозчик (по отзывам пассажиров): ООО «Евроклуб»

Прямой рейс из Киева в Ужгород идет почти 13 часов, так что в автобус хорошо бы взять с собой ортопедическую подушку для шеи и электронную книгу. Кстати, если вы отправляетесь за впечатлениями, постарайтесь успеть на цветение сакур, которое, как правило, длится до середины мая. Обязательно посетите Ужгородский замок и ботанический сад, а также побалуйте себя непревзойденными вкусами Европы, например, чешской кока-колой – кофолой, которую подают в одном из старейших кафе города, или посетите кондитерскую «Штефаньо», украинского мастера сладостей, которого знает вся Украина.

Весна — лучшее время для путешествий по Украине. Хорошая погода, приветливые люди и праздничные выходные помогут сделать поездку незабываемой.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X