Мужской взгляд. В чем разница между костюмами за $100 и $1000

15 апреля 2017, 23:57
С точки зрения среднестатистического потребителя, костюм – брюки и пиджак, изготовленные из одного материала. Но это огромное заблуждение

Несмотря на то, что рынок переполнен огромным количеством костюмов, отличающихся как по качеству, так и по цене, многие мужчины остаются неразборчивы. С точки зрения среднестатистического потребителя, костюм – это брюки, изготовленные из того же материала, что и пиджак. Но сравнивать костюм за $100 с костюмом за $1000 – все равно, что сравнить Запорожец с Porsche.

Видео дня

Конструкционно хороший пиджак значительно сложнее, чем прочая верхняя одежда. Хороший пиджак предполагает наличие большого количества деталей и достаточно сложные методы соединения этих деталей между собой. Не зря говорят, что мужской костюм – вершина портновского мастерства. Думать, что пиджак – это та же куртка (основная ткань снаружи, подкладка внутри, и карманы), неправильно. Пиджак намного сложнее в пошиве.

Но что именно отличает костюм за $100 от костюма за $1000?

Крой

Главное в костюме то, насколько хорошо он на вас сидит. Это также главное отличие бюджетных костюмов от дорогих. Дешевые костюмы выпускаются в стандартной размерной линейке, в которой для определения размера используется всего два параметра – объем в груди и рост. Но ведь ваше тело – это больше, чем ширина груди и рост. А как же с длиной рук, талией, объемом бедер и формой плеч? Даже если тело близко к идеалу (в представлении производителей бюджетных костюмов), пиджак и брюки все равно где-то будут сидеть неидеально. Чем выше уровень костюма вы покупаете, тем больше учитываются персональные особенности.

Идеально сидящий костюм – это вопрос даже не сантиметров, а миллиметров

Идеально сидящий костюм – это вопрос даже не сантиметров, а миллиметров. Мужской костюм хорошего качества – костюм, изготовленный именно под ваши размеры.

Ткань

Производители дешевых костюмов снижают цену готовых изделий, закупая дешевую синтетическую ткань. Полиэстер и вискоза – две основные составляющие бюджетных костюмов. Искусственная ткань не только плохо выглядит, но и обладает рядом дополнительных недостатков: плохо пропускает воздух, плохо держит форму и плохо реагирует на чистку и разглаживание. Если утром, надевая костюм, только вы знаете, что он дешевый, к вечеру это видно всем. Выглядите вы соответствующе.

При изготовлении костюмов высокого качества используются исключительно натуральные ткани: чистая шерсть, шерсть с примесью кашемира, хлопок или чистый кашемир. Эти ткани достаточно прочные, эластичные и отлично «дышат», что особенно важно в летнее время. Помимо этого, шерсть практически не мнется, хорошо сохраняет форму и не блестит со временем на местах износа.

Пошив

Костюм за $100 изготовлен на сборочной линии при минимальном участии человека. Изготавливая до трехсот изделий в час, невозможно уделить внимания каждой единице. Детали пиджака, скорее, склеены между собой, чем сшиты. Такой способ изготовления практически исключает возможность создания трехмерной формы пиджака. Со временем, в тех местах, где ткань отклеится от бортовочного материала, образуются подобия пузырей. Такой пиджак может выглядеть неплохо, пока он висит на вешалке в магазине, но на живом человеке не сможет держать форму.

Для изготовления хорошего пиджака требуется около тридцати часов ручной работы опытного закройщика и не менее опытного портного. Мастера должны аккуратно раскроить ткань, собрать, сформировать и придать изделию форму, пришив между подкладкой и внешней тканью бортовку из конского волоса, хлопка или шерсти. В результате вы получаете пиджак, который будет отлично держать форму, долго вам прослужит и со временем, как хорошие туфли, будет становиться только лучше.

Отделка

Покупая дешевый костюм, вы получаете пластиковые пуговицы, синтетическую подкладку, не функциональные петли на рукавах и даже имитированные карманы. Петли на дешевом пиджаке обматываются до того, как пробиваются, поэтому вы сможете заметить неаккуратную бахрому по краям.

Хороший портной понимает, насколько важно уделять внимание деталям, поэтому все мелкие элементы пиджака будут высочайшего качества. Пуговицы из рога или перламутра, петли, обметанные вручную, функциональные петли и карманы, подкладка высокого качества.

Швы

Как уже говорилось, дешевые костюмы полностью собраны на сборочной линии. Соответственно, швы на этом костюме машинные. Единственная задача этих швов – скрепить между собой детали вашего костюма.

При пошиве хороших костюмов используется ручной труд, который в этом случае значительно более предпочтителен машинному. Ручные швы более эластичны и позволяют сделать ваш пиджак объемным, в то время как изделие, изготовленное с помощью машинных швов, объема иметь не может. Ручной шов позволяет создать форму и тем самым значительно улучшить силуэт. Только очень хороший портной может собрать пиджак вручную.

На первый взгляд может показаться, что разница между костюмом за $100 и костюмом за $1000 не так велика, но, на самом деле, между этими изделиями лежит пропасть, которую необходимо преодолеть каждому мужчине, носящему костюм. А их время от времени надевают все мужчины. В конце концов, вы покупаете костюм не только для себя. Тут правильно ориентироваться на поговорку: одевайся соответствующе той работе, которую хочешь иметь, а не той, которую имеешь.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X