Может привести к плохим сценариям. Что стоит знать об употреблении кофе во время беременности

22 сентября, 23:03
Наталья Лелюх: «Пока не определено нулевое влияние — то есть однозначно безопасная доза кофеина» (Фото:iakovenko123/Depositphotos)

Наталья Лелюх: «Пока не определено нулевое влияние — то есть однозначно безопасная доза кофеина» (Фото:iakovenko123/Depositphotos)

У женщин с зависимостью от кофеина новорожденные испытывают симптомы «синдрома отмены»

О кофе во время беременности.

Для тех, кто не боится увязнуть в степенях доказательности, оригинал здесь. Для тех, кто ограничен временем загибать пальцы в подсчетах спорных гипотез и искать баги в контрольных группах, я перескажу. На пальцах. Разогну их и перескажу.

Видео дня

Часть первая (статистическая).

Исследователь из Исландии замахнулся на святое. При этом это святое уже канонизировано, так сказать, главными канонизаторами.

Вот посмотрите сами:

— американский колледж акушеров-гинекологов ACOG официально разрешил беременным употреблять до 200 мг кофеина в сутки (две чашки средней крепости);

— DGAC (диетические рекомендации для американцев) — те же 200 мг официально разрешил и одобрил;

— EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) утверждает, что 200 мг не вызывает проблем с безопасностью плода;

— NHS (Национальная служба здоровья Британии) не запрещает кофе, но советует ограничить его потребление до 200 мг/сут.

То есть уже все было придумано, посчитано, рандомизировано, вложено в доверительные интервалы и внесено в национальные реестры. А исследователю из Исландии показалось, что этого маловато. Недостаточно доказательств безопасности.

Почему?

Кофеин легко проникает через плаценту.

Поскольку несмотря на важность институтов, проведение адекватной рандомизации у беременных невозможно. Точная доза потребления кофеина и опыты на беременных невозможны. По существующим данным не определено нулевое влияние — то есть однозначно безопасная доза кофеина. Просто после 200 мг кофеина зафиксированных отрицательных случаев существенно больше, и они даже в группе небеременных.

Что известно о влиянии кофеина во время беременности?

Кофеин легко проникает через плаценту. Его содержание в волосах новорожденного коррелировало с количеством кофеина, которое употребляла беременная в ІІІ триместре.

У взрослых метаболизм кофеина происходит за счет ферментной системы цитохромов Р450 в печени. У плода печень еще не имеет развитой ферментной системы, особенно когда плод 5-6 мм в длину, высоту и ширину. Выведением кофеина занимаются маленькие почки — 80% кофеина выводятся почками (для сравнения у взрослых выводятся почками 2-4%).

Для любого препарата необходимо знать, сколько времени он находится в организме в активном состоянии — от первого глотка кофе до появления максимальной концентрации в крови проходит 40-60 минут. Период полувыведения дозы составляет в I триместре 5 часов. А в ІІІ триместре — 18 часов (!!!), потому что у беременной в крови циркулирует много гормонов беременности, которые также занимают систему цитохромов печени. И кофе стоит в очереди на утилизацию. И не просто стоит, а много раз прогоняется через плаценту, подбрасывая новые концентрации «тому малышу», пока не имеющему своих надежных цитохромов.

Не у всех, но у некоторых людей с определенными генетическими особенностями, тех же цитохромов печени (да, они у каждого работают по своей схеме), кофеин вызывает химическую зависимость, от которой почти невозможно избавиться.

Какие эффекты на уровне плода происходят?

Спазм сосудов плаценты с одновременным ускорением сердечных сокращений плода. То есть ребенок начинает нуждаться больше в кислороде, а плацента с сосудистым спазмом физически не может его обеспечить. Да, этот эффект кратковременный, но при регулярном повторении может приводить к определенным плохим сценариям.

Новорожденные у женщин с зависимостью от кофеина имели «синдром отмены» — нарушение сна, рвота, мелкая дрожь, тахикардия.

А вот о «негативных результатах беременности» при потреблении кофеина по версии исследователя из Исландии я расскажу завтра.

Ваша Доктор Наташа с разжатыми пальцами левой руки.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые представлены в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X