Молодильные ягоды. Диетолог Оксана Скиталинская – о двойной пользе черники

26 июля 2018, 19:37

Из сказок мы знаем о молодильных яблоках, а вот ученые на первое место по способности омолаживать ставят чернику

Чувство радости, удовольствия, привязанности, зависят от дофаминовых нейронов мозга. Дофаминовыми они называются, потому что передают сигналы другим нейронам с помощью нейромедиатора (посредника) дофамина, "вещества удовольствия".

Видео дня

Но дофаминовые нейроны достаточно чувствительны к действию стресса, определенных лекарств и пестицидов. И, хотя наш организм имеет мощную способность к самозащите и самовосстановлению (в частности, благодаря ферменту, который защищает дофаминовые нейроны от разрушения и гибели), даже синтез этого фермента может блокироваться этими же токсичными веществами.

Черника имеет двойное полезное действие: она очень богата антиоксидантами, которые защищают дофаминовые нейроны и способствует синтезу собственных антиоксидантов. Таким образом черника обеспечивает нам двойную защиту.

Уменьшение дофаминовых нейронов происходит с возрастом, а также может происходить из-за болезни, в частности – при Паркинсоне. Черника снижает уровень системного воспаления, которое является признаком старения всего организма, прежде всего – мозга.

С детства мы знаем о пользе черники для хорошего зрения. Она улучшает состояние сетчатки, снижает риск ее возрастной макулярной дистрофии – основной причины потери зрения в пожилом возрасте.

Никаких варений, повидла и пастилы. Только свежие и замороженные ягоды

Черника полезна для сердца и сосудов, омолаживает состав кишечной микробиоты, способствует нормализации работы оси "кишечник – мозг", блокирует воздействие веществ, приводящих к повреждению белков и развитию заболеваний, ассоциированных с возрастом (атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, онкологические, нейродегенеративные, аутоиммунные, гормональные и другие).

Поэтому сезон черники – это идеальное время наесться свежих ягод, а также заморозить их на зиму, ведь это единственный здоровый вариант сохранения всех их ценных свойств.

За черникой по полезности идут другие черные ягоды – черноплодная рябина, ежевика, смородина, шелковица и другие. Поэтому идеально делать микс из ягод.

И еще. Никаких варений, повидла и пастилы. Только свежие и замороженные.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X