Молодильные ягоды. Диетолог Оксана Скиталинская – о двойной пользе черники
Из сказок мы знаем о молодильных яблоках, а вот ученые на первое место по способности омолаживать ставят чернику
Чувство радости, удовольствия, привязанности, зависят от дофаминовых нейронов мозга. Дофаминовыми они называются, потому что передают сигналы другим нейронам с помощью нейромедиатора (посредника) дофамина, "вещества удовольствия".

Но дофаминовые нейроны достаточно чувствительны к действию стресса, определенных лекарств и пестицидов. И, хотя наш организм имеет мощную способность к самозащите и самовосстановлению (в частности, благодаря ферменту, который защищает дофаминовые нейроны от разрушения и гибели), даже синтез этого фермента может блокироваться этими же токсичными веществами.
Черника имеет двойное полезное действие: она очень богата антиоксидантами, которые защищают дофаминовые нейроны и способствует синтезу собственных антиоксидантов. Таким образом черника обеспечивает нам двойную защиту.
Уменьшение дофаминовых нейронов происходит с возрастом, а также может происходить из-за болезни, в частности – при Паркинсоне. Черника снижает уровень системного воспаления, которое является признаком старения всего организма, прежде всего – мозга.
С детства мы знаем о пользе черники для хорошего зрения. Она улучшает состояние сетчатки, снижает риск ее возрастной макулярной дистрофии – основной причины потери зрения в пожилом возрасте.
Никаких варений, повидла и пастилы. Только свежие и замороженные ягоды
Черника полезна для сердца и сосудов, омолаживает состав кишечной микробиоты, способствует нормализации работы оси "кишечник – мозг", блокирует воздействие веществ, приводящих к повреждению белков и развитию заболеваний, ассоциированных с возрастом (атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, онкологические, нейродегенеративные, аутоиммунные, гормональные и другие).
Поэтому сезон черники – это идеальное время наесться свежих ягод, а также заморозить их на зиму, ведь это единственный здоровый вариант сохранения всех их ценных свойств.
За черникой по полезности идут другие черные ягоды – черноплодная рябина, ежевика, смородина, шелковица и другие. Поэтому идеально делать микс из ягод.
И еще. Никаких варений, повидла и пастилы. Только свежие и замороженные.
Текст публикуется с разрешения автора.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды