Мое тело – мое дело. Блог об очередной попытке запретить аборты

31 марта 2017, 16:01
Один украинский депутат решил, что он будет давать или не давать женщинам право распоряжаться своим телом

Не прошло и четырех лет, как депутаты снова взялись за старую добрую песенку – попытку запретить аборты. Вчера на сайте Верховной Рады Украины появился законопроект о запрете прерывания беременности сроком до 12 недель.

Видео дня

Подал его Дмитрий Голубов, депутат с большим «творческим» багажом в сфере финансовых манипуляций, а также причастный к интернет-партии, которую, как говорили, финансировала Партия регионов. Сейчас он представляет Блок Петра Порошенко.

Четыре года назад эту старую добрую песню в очередной раз запело ВО «Свобода» в лице трех ее представителей-мужчин (как это традиционно бывает, «почему-то» аборты беспокоят именно мужчин): они подали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за аборты. Исключением были только медицинские показания относительно здоровья женщины или ребенка, а также изнасилования. Еще раньше антиабортную арию спел депутат от БЮТ Андрей Шкиль, который утверждал, что «обычному человеку с пятью детьми уже все равно, пять их, или пятнадцать». Цинизм ситуации заключается в том, что на тот момент в одной из биографий депутата не содержалось информации о его собственных детей.

В Украине инициативы запретить аборты имеют вполне стройную историю, поэтому эти попытки можно назвать традиционными.

Вкусности одиознозности

Что же новенького на этот раз? Глазам не веришь - высшая степень одиозности.

Вот лишь некоторые из них:

«Но дав право женщине решать самостоятельно вопрос о проведении аборта, большинство стран не учитывало право мужчины на отцовство (одно из репродуктивных прав человека)».

«Дав право»? Поражает уже сама формулировка. Дмитрий Голубов решил, что он будет давать или не давать женщинам право распоряжаться своим телом. Сформулировано в старом феминистском лозунге – это аксиома, а не теорема. Вот оно: «Мое тело - мое дело!».

А еще в этой формулировке мы видим откровенную мизогинию. Женщина рассматривается как объект. Итак, по этой логике, половина населения Украины - такие вот «объекты» законотворческой деятельности депутата. Кроме того, право на отцовство - это право на попечение родившимся ребенком, а не право контролировать матку женщины или эфемерное право на эмбрион, который находится опять же в теле женщины. К этому вернусь позже.

«Международные неправительственные организации стоят на позиции, что свободное проведение абортов является нарушением права ребенка на жизнь».

Было бы интересно узнать, что же это за международные неправительственные организации такие. Наверное, религиозные, а не правозащитные?

«Такая позиция подтверждается мнением современной эмбриологии».

Депутат Голубов изобрел какую-то свою эмбриологию и медицину.

Современная медицина не называет эмбрион ребенком.

Современная медицина не называет плод ребенком на более поздних стадиях беременности.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Современная медицина начала спасать женщину, а уже потом плод.

Эмбрион. Плод. Не ребенок.

«Также необходимо упомянуть о том, что мнение Церкви относительно абортов неизменна - это грех детоубийства»

Какая экспрессия как для официально-делового стиля! Но самое интересное – это то, что депутат Голубов живет в каком-то параллельном государстве. Ведь Украина является светской – такой, где церковь отделена от государства. Поэтому и призывы к мнению церковников, мягко говоря, неуместны.

«Принятие законопроекта будет способствовать уменьшению смертности женщин в Украине, сохранению их здоровья и репродуктивной способности, становлению высоконравственного общества, а также исправлению негативной демографической тенденции, сложившейся в Украине в том числе вследствие вседозволенности проведения искусственного прерывания беременности».

Едва ли не самое опасное в записке. Ведь все написанное в этом абзаце нужно читать с точностью до наоборот. Запрет абортов способствует смертности. Ведь – и это общеизвестный факт – только увеличивается количество подпольных опасных абортов, в результате которых ежегодно погибает 47 000 женщин по данным ВОЗ.

И не исправит демографическую ситуацию, ухудшающуюся вовсе не из-за разрешения абортов, а в большей степени из-за плохих условий жизни людей и войны на Востоке Украины.

Запрет - это дешево

Развивать материнство и медицину в этой сфере - гораздо дороже, чем запретить аборты. Поэтому, можно сказать, что мужчины пытаются таким образом «сэкономить» - ценой здоровья женщин, и еще и за деньги налогоплательщиц - тех самых женщин. Стоит добавить, что отчасти детей удерживают и в бытовом плане обслуживают при разводе именно женщины, а мужчины довольно часто «традиционно» уклоняются от материальной ответственности или несут ее как можно более минимально. Да еще и отчасти не хотят давать разрешения на выезд детей за границу, если хочется досадить и без того уставшей матери - таких историй слышала не одну и не две.

Цинично так, что дух захватывает. Даже у меня, которая (немного личного) никогда не сталкивалась с проблемой, делать аборт или нет. И никогда не делала. Но запретить делать это кому-то, кто живет хуже меня или депутата Голубова (или имеет другие основания так поступать) – еще один самый циничный момент во всей этой истории.

Продолжать контролировать власть

Что же в итоге? Вся моя френдлента двое суток подряд с улыбкой спрашивает: что стоит за этим законопроектом от провластного депутата, от чего он пытается отвлечь наше внимание, господа?

И хотя это настолько абсурдная инициатива, что действительно есть повод улыбаться, мы за вами пристально следим (особенно на общественном фоне того, что церковники аж подпрыгивают - так протестуют против принятия Стамбульской конвенции и внесение понятий «гендер» и «сексуальная ориентация» в словарь законопроектов ).

Ведь знаем, что в каждой шутке есть только доля шутки. И с подобными горе-инициативами, чтобы за ними не стояло, нужно бороться с самого начала.

Так что keep calm и продолжаем контролировать шутки власти.

Ведь мое тело - мое дело.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X