Мягкая сила и воспитание ребенка. Блог тренера

14 апреля 2017, 06:03
Мягкая сила – это не о том, как обернуть ремень синтепоном и загнать ребенка в счастье, а о том, как создать оптимальные условия для его развития и роста

Поскольку Украину не назовешь социально ориентированным государством с продуманной стратегией долгосрочного развития, безответственное отношение родителей к их функциям имеет более тяжелые последствия, чем, например, аналогичное поведение исландских или финских родителей.

Видео дня

Предлагаю не ждать, пока наша страна осознает роль мягкой силы в развитии общества, и самим подумать, как родители могут использовать ее принципы в своей жизни. Заодно понять, почему наши лучшие начинания не всегда удаются.

Воспитание детей сродни строительству ровной, широкой и удобной дороги, которая приведет их из пункта А, детства, в пункт Б, взрослую и благополучную жизнь.

Приведу несколько примеров того, как мы можем использовать методы мягкой силы и подталкивания в своей семье:

Анализировать проблему и мыслить проактивно. Проблемы есть у всех и всегда. Что если, увидев проблему, вы попробуете решить ее с позиций мягкой силы? То есть, докопаетесь до истинных причин и создадите для себя и своих близких условия, нейтрализующие причины проблемы и благоприятствующие позитивному развитию?

Подумайте, как выглядит шоссе, следуя по которому, ваш ребенок придет именно в ту точку, которая будет для него максимально выигрышной и оптимальной?

Создайте материальные условия, которые позволят вашему ребенку делать то, чего вы от него хотите. Оплатите спортзал, создайте удобное рабочее место, купите принадлежности, найдите репетитора, поставьте книги в доступное место. Если проблема, например, в чрезмерном увлечении гаджетами, трудно отучить от них ребенка, не предложив привлекательной альтернативы. Но не перегибайте палку: после всех предпринятых вами мероприятий, у чада еще должно оставаться желание и время делать то, что нравится именно ему.

Если вы отъедаете третью складку на подбородке, то почему требуете от ребенка быть активным

Проанализируйте, соответствуют ли ваши ожидания реальным ценностям семьи. Если вы требуете от ребенка быть спортивным, отъедая третью складку на подбородке, просите побольше читать, не вылезая при этом из соцсетей, и слушаться учительницу, которую сами же называете уничижительными прозвищами, можно ли назвать ваши требования правомерными?

Пять репетиторов и столько же секций не сделают ребенка активным и успешным, если с вашей стороны он получает только упреки, видит вашу пассивность и отсутствие каких-либо устремлений. Проанализируйте также, какие из ценностей, традиций и практики объединяют семью, а какие, наоборот, являются камнем преткновения? Как можно усилить первые и нейтрализовать вторые? От вас не требуется великих свершений и глобального переустройства жизни - просто найдите ваши сильные стороны, развивайте их и объединяйтесь вокруг них, а не вокруг негатива.

Существует ли в вашей семье «законодательное» подкрепление мягкой силы в виде четких, ясных и мотивированных правил? Правила сейчас не в моде - они, дескать, ущемляют права человека. Но реальная жизнь показывает, что нет прав без обязанностей, а свободы – без правил. Четкие и понятные семейные правила с адекватной мотивацией не только упростят жизнь родителей, но и помогут детям адаптироваться к взрослой жизни, найти в ней свое место. При этом правила должны соотноситься с ценностями и помогать ребенку и остальным членам семьи идти в нужном направлении.

Поддерживайте, развивайте и направляйте уже существующие позитивные стороны и интересы детей и близких, опираясь на их инициативу. Нравится нам это или нет, но жесткие иерархичные модели семьи если не отмирают, то точно теряют свою привлекательность. Мягкая сила является им эффективной альтернативой. Создать условия, при которых ребенок сам захочет вести себя так, как будет выигрышно и для вас, и для него самого, – гораздо более перспективная и увлекательная задача, чем жесткое навязывание своего авторитарного мнения.

Конечно, если долго куда-то идти, обязательно куда-нибудь придешь. Но идти, понимая направление движения, гораздо результативнее, приятнее и легче. Поэтому, как и в случае с государством, для семьи критически важно иметь видение конечной цели и стратегию развития. Из стратегического видения, образа конечного результата проистекает выбор конкретных тактик, методов, средств.

В общем, мягкая сила – не о том, как обернуть ремень синтепоном и загнать ребенка в счастье, а о том, как создать оптимальные условия для его развития и роста. И даже если в вашем районе нет бесплатной спортплощадки, а платные спортзалы далеки или слишком дороги, ничто не мешает пробежаться вместе с чадом по единственной в округе ровной дорожке. Это будет достойный вариант применения мягкой силы.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X