Быстрее всех. 5 секретов кенийских бегунов
Берегите силы в начале дистанции и ужинайте накануне соревнования спагетти и рисом
Начиная с 1980 года кенийские бегуны занимают большинство призовых мест на марафонах мира. Самый известный среди них — Элиуд Кипчоге, в апреле 2018 финишировавший на Берлинском марафоне с новым мировым рекордом — 2:02:37 (неофициальный рекорд 2:00:25). Сейчас Кипчоге поставил перед собой амбициозную цель преодолеть марафон менее чем за 2:00.
Слава кенийских бегунов привела к тому, что с середины 2000-х в Кении начали создавать специальные спортивные лагеря. Там все желающие могут тренироваться с местными бегунами на длинные дистанции. Поэтому узнать секреты кенийских суператлетов не так уж и сложно. И вам для этого даже не обязательно лететь в Кению, потому что интересные наблюдения ученика кенийского бегового лагеря мы публикуем в этой статье.
Быстрый финиш
Редактор сайта Running Times и соавтор книг о беге Скотт Дуглас побывал в 2004 году в Кении. В течение месяца он наблюдал за тренировками кенийских бегунов.
Дуглас говорит, что тренировки, на которых он бегал вместе с кенийцами, имели одну особенность: спортсмены постепенно повышали темп и финишировали с ускорением.
Поэтому негативный сплит — наше все. Хотите улучшить свой результат на марафоне? Теперь вы знаете что делать: сохраняйте силы в начале дистанции и поднажмите к концу.
Угали
То ли в шутку, то ли всерьез некоторые кенийцы утверждают, что главным секретом их бегового успеха является угали! Это густо сваренная каша-пюре на основе кукурузной муки. Даже сам Элиуд Кипчоге обожает это блюдо.
Как правило, спортсмены придерживаются принципов высокоуглеводной диеты и практически не используют спортивное питание и добавки. Большая часть белка поступает из бобовых, иногда из красного мяса и птицы.
Кенийские спортсмены тренируются и участвуют в соревнованиях почти натощак. Несколько глотков воды перед тренировкой, чай и чапати (хлеб из пшеничной муки, похожий на лаваш) перед марафоном — и все! А накануне соревнований кенийцы могут съесть любимое угали и бобы.
«В день тренировки я пью чай и ем хлеб. На обед или ужин я ем угали с небольшим количеством яиц или мяса. Вечером перед соревнованием в моем меню есть рис, спагетти или угали», — Элиуд Кипчоге.
Ближе к земле
В основном кенийцы вынуждены бегать по земле, траве и грунтовым дорогам. Никакого асфальта. В этом есть свои преимущества. Когда бежишь по мягкой поверхности, снижается риск получения травм, отмечает Скотт Дуглас.
Когда Скотт вернулся из Кении и продолжил тренировки уже на твердой поверхности, он снова столкнулся с болями в мышцах и старыми травмами.

Попробуйте проводить большую часть своих тренировок в лесу или на грунтовых дорогах, и ваше тело скажет вам спасибо.
Коллективные тренировки
Кенийцы редко тренируются в одиночку. Даже такие элитные спортсмены, как Элиуд Кипчоге. Считается, что только в компании бегунов своего уровня можно провести действительно эффективную тренировку. И в этом есть логика.
Бегая в команде, вы точно не отклонитесь от плана тренировок — будет неловко перед друзьями-спортсменами. К тому же, когда у вас наступает кризис мотивации, вы с большей вероятностью пойдете на тренировку, чтобы встретиться со своей командой и, конечно же, потренироваться вместе.
«Я тренируюсь со спортсменами высокого класса. Когда вы тренируетесь со многими другими людьми, это хорошо для вашей мотивации. Если вы тренируетесь с быстрыми атлетами, это заставляет вас быть старательным», — Элиуд Кипчоге.
Интервалы
Бегуны делятся на два типа: одни с радостью бегают интервалы, другие страдают, когда им нужно бежать с ускорением. К какому бы лагерю вы ни принадлежали, сложно отрицать, что скоростные тренировки необходимы каждому. Если не верите мне, прислушайтесь к этому парню: «Я бегаю около 200-220 км в неделю. 42 км — самая длинная дистанция, которую я могу пробежать в день. Я думаю, что хорошо делать как короткие интервалы, так и длинные пробежки. Длинные тренировки улучшают выносливость, а короткие интервалы подарят вам скорость», — Элиуд Кипчоге.
Тренируйтесь с удовольствием, любите себя и свое тело.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь