Новая волна минимализма. Что будем носить в следующем сезоне

Модели из зимней коллекции Givenchy (Фото:givenchy.com)
Много черного, практичность и функциональность — вот что большинство дизайнеров показало на подиумах
Так, согласно аналитике Business of Fashion, информационному ресурсу о мире моды, 70% всех дизайнеров для своих коллекций нового сезона выбрали черный цвет за основной. Во времена рецессии и войны черный символизирует не только сдержанность, отказ от роскоши и лаконичность. ( что хорошо описывает времена, в которые мы сейчас живем), но и смелость и решимость идти дальше.
Еще одной знаковой особенностью коллекций является функциональность. Так например, бренды Prada и Bottega Veneta в коллекциях осень-зима 23/24 глубоко исследуют тему функциональности, элегантной простоты и новой униформы по образу " на ежедневно" превращается в образ " на выход". Модные критики уже назвали это «новой волной минимализма». Костюмы, юбки-карандаши, жакеты снова становятся вещами, которыми следует пополнить свой гардероб. Все это очень далеко от скоротечных трендов Тик Тока, когда то, что куплено сегодня, завтра уже неактуально.
В следующем сезоне увидим много серого
Как продолжение тренда мрачных времен, модные критики отмечают тенденцию «готический гламур», которая проявляется в драматических рукавах в стиле викторианской эпохи, кожаных вещах в стиле панк, украшенных кружевными платьями и «сексуальных атрибутах, таких как откровенные разрезы или вырезы».
В следующем сезоне осень-зима 23/24 увидим много серого, что станет альтернативой черному и будет иметь терапевтический эффект, поскольку символизирует с одной стороны печаль и меланхолию, а с другой — стабильность. Вдобавок серый легко комбинируется с яркими акцентными цветами, что является продолжением тренда на функциональность. Ведь мир моды переживает времена, когда много страха перед рецессией, поэтому нейтральные позиции считаются разумным выбором.
Как логическое продолжение тренда на черное — возвращение светлых и теплых оттенков. В трендбуках, по которым работают мировые дизайнеры, его называют " Time to heal mood", то есть в переводе с английского это означает «Время залечивать раны», где теплые успокаивающие цвета символизируют спокойствие, рефлексию и тишину. Бежевые и коричневые оттенки являются ключевыми в этой концепции, а также классическими, то есть долговременными, такими, в которые можно безопасно инвестировать.
Мир моды уже имеет дело с последствиями войн в Украине, к тому же есть еще тенденции, связанные с пандемическим периодом. И хотя спортивный стиль остается актуальным, воплощаясь в элегантных, но комфортных палаццо и платьях-свитерах, особое значение приобретают коктейльные и вечерние платья. Можно сказать, что это своеобразное возвращение. Givenchy, Chloé, Issey Miyake — модные дома представили широкий спектр платьев, от драматических черных до нежно-кремовых. Возвращение вечернего платья — как знак желания праздновать жизнь, несмотря ни на что.

Еще один большой тренд, продолжающий приобретать популярность — артизанальность, то есть ручная работа, символы, коды — все, что делает одежду предметом искусства, который можно одеть.
Просто представьте: вы оказались на любой улице европейского города, и единственная вещь, по которой вам предлагают определить, где вы — это витрины магазинов. Из-за глобализации моды и популяризации быстрой моды это сделать довольно сложно, поэтому не удивительно, что у общества усиливается запрос на самоидентификацию, дифференциацию, когда культурные коды отдельной страны реинтерпретируются с учетом глобальных тенденций, рассказывая аутентичные истории и подчеркивая уникальность и богатство мировых культур. И это со временем будет только усиливаться.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь