Жизненно важный минерал. Зачем нашему организму медь и как ее получить

17 ноября 2021, 23:03

Одним из признаков недостатка меди в организме человека может быть раннее появление седины

Медь в рационе выполняет множество важных функций. Где ее можно найти?

Минералы и витамины не обладают энергетической ценностью, такой как белки, жиры и углеводы, однако их недостаток или избыток нарушает нормальное течение многих биохимических процессов. Наш организм минералы сам не производит, поэтому снабдить его ними можно только с помощью пищи.

Видео дня

Одним из таких жизненно важных микроэлементов является медь. Несмотря на то, что наша потребность в меди невелика, в среднем около 2 мг, она выполняет очень важные функции в организме:

— входит в состав ферментов, регулирующих энергетический обмен;

— участвует в процессе дыхания тканей;

— осуществляет важную роль в синтезе коллагена и эластина, то есть формирует соединительную и костную ткани;

— способствует образованию гемоглобина, поэтому ее недостаток, так же, как и железа, может привести к анемии;

— улучшает работу иммунной системы;

Дефицит меди может вызвать анемию

— необходима для нормального функционирования нервной системы — в составе миелиновых оболочек нервов есть медь, благотворно влияет на работу мозга — улучшает концентрацию и память;

— влияет на функционирование желез внутренней секреции. Способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Содержание меди снижается при сахарном диабете, поэтому здесь она крайне необходима;

— оказывает влияние на пигментацию волос, кожи и глаз — входит в состав пигмента меланина;

— обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Одним из признаков недостатка меди в организме человека может быть раннее появление седины, частичное облысение или остеопороз. Дефицит меди может вызвать анемию — снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, появление кожных изменений, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса.

Однако существуют заболевания, при которых медь накапливается в организме в избытке, тогда возникает необходимость, наоборот, ограничить потребление этого микроэлемента в питании. Это генетически обусловленная болезнь Вильсона, которая приводит к чрезмерному отложению меди — в основном в печени, мозге, костях, почках и глазном яблоке.

В каких продуктах мы найдем медь? К счастью, она входит в состав многих продуктов, которые мы едим каждый день: цельнозернового хлеба, овсяной и гречневой крупы, бобовых, семян и орехов. Есть она и в грибах, какао, зелени, сухофруктах, брокколи, кольраби, картофеле, редиске, свекле, спарже, томатах, тыкве, морской капусте и многих других продуктах.

Но больше всего меди в продуктах животного происхождения, из которых она лучше всего усваивается. Вот почему одна порция печени может обеспечить до 200 процентов ежедневной потребности этого элемента! Богаты медью также лосось, креветки, устрицы. Лучше всего комбинировать продукты животного и растительного происхождения и поддерживать баланс между ними.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Как видите, медь содержится во многих продуктах, которые мы регулярно можем использовать в рационе, и таким образом обеспечивать поступление этого незаменимого минерала в необходимом количестве.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X