Миллион за роман, или 5 книг о женщинах, которые изменили мир

27 февраля 2017, 19:47
Цей матеріал також доступний українською
Книги о волшебных и сильных женщинах, которые повлияли на то, каким сегодня есть наш мир

Если точнее, то книга одного из авторов этого обзора принесла ей не один, а восемь миллионов прибыли, но речь сейчас не о деньгах.

Стоит заметить, что мир вокруг меняется не только из-за денег, но и из-за героических поступков и побед.

Видео дня

В случае с литературой иногда достаточно прочитать об очередном герое или героине нашего времени, и перемены в мировоззрении могут равняться победе Наполеона под Ватерлоо. Или Роксоланы – в гареме султана.



Еллен Марі Вайсман. Сливове дерево. – Х.: Фабула, 2017

1__02
1__02 Фото:

История большой любви, как, собственно, и не менее великой войны началась с того, что юная немка Кристин начала ходить на работу к состоятельной еврейской семьи Бауерманов не в старой, как обычно, одежде, а в праздничной. Словно к церкви, где должна была освятиться это любовь, если бы такие браки были возможны. И если бы не наступили времена, когда нужно было здороваться фразой: «Хайль Гитлер!», а таблички «Открыто» в окнах пекаря, портного и сапожника заменили на предупреждение «JUDEN VERBOTEN!». Дальше были годы выживания в холоде и голоде, спасение от смерти во время бомбардировок союзной авиации. И больше всего, пожалуй, впечатление на героиню произвела встреча с вождем тогдашней Германии. «— Вы — сущность немецкого народа,— сказал Гитлер. Его несвежее дыхание наполнило ноздри девушки вонью гнилой картошки. — Я лично приглашаю вас присоединиться к программе Лебенсборна. Третий рейх не пожалеет усилий, чтобы помочь каждой арийской девушке выполнить свой долг по приумножению представителей господствующей расы. Женитесь с лучшими мужчинами из СС и приумножайте славу родины». Зато не славу, но целый чуждый мир открыл семнадцатилетней героини именно ее любимый Исаак, заинтересовав не арийской идеей, а книгами и музыкой. Именно его спасению посвящает она свою нищенскую жизнь, обозначенную на запястье номером из концлагеря Дахау. Поэтому не удивительно, что в контексте сегодняшних исследований тоталитарной травмы, а также гражданской истории 1940-х годов, этот роман молодой американской писательницы переведен на восемь языков и только в США опубликован тиражом более миллиона экземпляров.

Пауло Коельйо. Шпигунка. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2016

2__03
2__03 Фото:

Известный автор адаптации реальности в удобную модель воскресного чтива в этот раз неожиданно обратился к теме феминизма. Ну и конечно, уже с самого начала его романа все действие имеет вполне «кинематографический» вид - воины добросовестно и показательно расстреливают арестантку, а офицер делает контрольный выстрел. В чем же была ее вина, как объясняет она сама, самая известная из шпионок всех времен и народов, эта самая легендарная Мата Хари? «Я думала, что могла манипулировать теми, кто хотел знать государственные секреты; я думала, что немцы, французы, англичане и испанцы никогда не имели силы мне сопротивляться, а завершилось все тем, что сманипулировали мной». То есть мужской мир в истории шпионажа, как видим, победил, но на самом деле верх взяли женщины, потому что их уже наказывали за то, что они женственные, или, как говорит героиня, «поскольку в большинстве случаев моя вина заключалась лишь в том, что я была эмансипированной женщиной в мире, управляемом мужчинами». Таким образом, в новейшем романе Паоло Коэльо белетризованная история известной шпионки вырастает в своеобразный манифест против патриархального мира – на защиту возрождаемого «шпионским» способом матриархата. И все преступления главной героини, весь ее шпионаж и вообще любые действия в пользу того или иного государства – это всего лишь распространение сплетен в салонах высшего света, где она вращалась. И все ее «шпионское» мастерство в интерпретации автора – это преобразование бабьих сплетен в «секреты» и «государственные тайны», которые Мата Хари распространяла ради мужского внимания, власти и денег. И так же, как все, кто обвинял ее во всех «шпионских» грехах, в конце концов наказав на смерть, прекрасно знали, что ничего нового она не рассказывает. Собственно, как и сам автор романа, который лишь напомнил нам историю женщины, которая добивалась (и добилась) внимания весьма изысканным способом.

Кларісе Ліспектор. Час зірки. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2016

3__03
3__03 Фото:

Наверное, точнее всего о стиле и стилистике этого автора в свое время высказался известный американский переводчик Григорий Рабаса. «Я был потрясен встречей с редкостной женщиной, - восклицал он, - которая выглядит, как Марлен Дитрих, а пишет, как Вирджиния Вульф!» Пусть там как, но стиль письма Лиспектор – действительно легкий, незамысловатый и, конечно же, страстный. Впрочем, все это, возможно, только в украинском переводе, за что должны благодарить переводчикп. Потому что это не «местечковая» проза Бруно Шульца или Йозефа Рота – пьянящая, экзотическая и безусловно «колоритная» - какими бы близкими ни были родственные связи этих авторов с украинскими корнями, а вполне «городская» и даже «европейская». (В 1940-х годах Лиспектор жила в Европе). На самом деле, это история неприметной машинистки, «девушки с востока», рассказанная от лица юноши, который единственный не замечает ее ущербности, готов дарить ей цветы, духи и слова. Свинг его летучего стиля превращает героиню снов в джазовую «девушку из Ипанемы» в исполнении легендарного Стэна Гетца (Станислава Гаецького, выдающегося американского джазового музыканта украинского происхождения) и «кинематографическую» Амели, которая беззаботно улыбается всем на улице, поскольку ее все равно никто не замечает.


Гілларі Клінтон. Важкі рішення. – К.: Наш формат, 2016

4_.
4_. Фото:

Мемуары бывшего Госсекретаря США – это полтысячи страниц, которые предварительно принесли Хиллари Клинтон 8 миллионов прибыли и славу критика системы. Впрочем, в «Тяжелых решениях» мы не найдем особо острых пассажей, касающихся оппонентов автора. В своей книге Клинтон более чем скромна и даже скрытна, лишь иногда отмечая, чего стоили ей эти четыре года службы в администрации Обамы с 2009 по 2013 год. «Мне не нравилась роль плохого копа, но такова работа», - комментирует она свои действия во время дипломатического кризиса в американо-израильских отношениях, когда даже неточные формулировки вроде того «населенный пункт» Иерусалим или «столица» могли иметь нежелательные последствия. Создается впечатление, что после поражения Клинтон в 2008 году, когда вместо нее на президентские выборы от партии демократов пошел Обама, она решила впредь быть более осмотрительной. Чего стоит одна только поездка лежа на заднем сидении фургона, когда автор отправилась на тайную встречу с победителем в президентской гонке, и с которой начинается эта мудрая книга.

Юрій Винничук. Житіє гаремноє. – Х.: Фоліо, 2016

Когда это скандальное произведение начинало печататься в легендарной газете «Post-Поступ», украинская литература только входила в период постмодернистской игры и мистификации. И не удивительно, что реакция на «осквернение национальной идеи» была соответствующей и в самой Украине, и за ее пределами. Местный Союз украинок угрожал судом, диаспорные читатели массово отрекались от подписки на журнал «Сучасність», где публиковались не менее скандальные «Рекреации» Юрия Андруховича, а кое-кто даже собирался покончить с собой из-за такого позора. «Господин Винничук, - писали автору «Жития гаремного», - прочитав в газете «Post-Поступ» в рубрике «Школа любви» Вашу публикацию «Житие гаремное», мы были до боли пораженные этим кощунством». Оно и не удивительно, ведь это произведение о бедной украинской пленнице, Насте Лисовской из Рогатина, которую именовали Роксолана, был обильно иллюстрирован сценами «разнузданного», как на целомудренного постсоветского украинца, секса во всех возможных (и невозможных) ракурсах, позах и позициях. Который, добавлю, бесстыдно возникал даже сквозь кудрявый стиль начала XVIII века. Со временем этот хрестоматийный текст занял место «украинского Декамерона», а его автор обрел славу непревзойденного мистификатора своего времени.

5__02
5__02 Фото:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X