Здоровое меню на Новый год. Пять важных продуктов
Не стоит тратить огромное количество времени и энергии на приготовление сложных блюд
Праздничная подготовка требует времени не только на выбор подарков себе и близким, но еще и на составление праздничного меню — такого, которое включало бы в себя вкусные, но при этом здоровые блюда. И тут важно помнить, что такие поводы и дни — это больше о мере, чем о жестких ограничениях.
Прежде, чем мы поговорим о пяти важнейших составляющих новогоднего застолья, коротко — о правилах безопасного пищевого поведения в период праздников.
1. Не стоит голодать 31 декабря, дожидаясь вечера или ночи, чтобы съесть всю дневную норму. Организуйте этот день обычным образом — полноценно позавтракайте, пообедайте, а затем, в зависимости от того, в какое время вы садитесь за праздничный стол, или сделайте перекус между обедом и поздним застольем, если проголодаетесь, или, если ужин запланирован на обычное время, просто приступайте к трапезе.
2. Еда — это не главный источник эмоций. Насладитесь атмосферой и компанией.
3. Чем проще, тем лучше. Друзья, не нужно тратить огромное количество времени и энергии на приготовление сложных блюд. Как показывает практика, чем меньше ингредиентов, тем легче блюдо воспринимается нашей системой пищеварения, без лишней тяжести и последствий утром.
Насладитесь атмосферой и компанией
4. Будьте активны. Не нужно принимать сидячую позу и оставаться в ней весь вечер. Танцуйте, веселитесь, меняйте локации. Таким образом вы обезопасите себя от переедания.
5. Расслабьтесь и отпустите. Даже если вы разрешили себе съесть любимые блюда, и больше, чем было бы достаточно, не корите себя. Главное — поскорее восстановить прежний режим, не попадая в пищевую воронку праздников.
Каким же продуктам нужно обязательно выделить место на новогоднем столе?
Овощи
Элементарно, но очень важно. В виде зеленых салатов, заправленных растительных маслом, или нарезки. Если вы экологично относитесь к своему организму, то это первое, чем вы заполните свою тарелку. И запомните правило разноцветности: чем ярче, тем здоровее.
Полезные жиры
Добавьте ненасыщенных жирных кислот в виде оливок, орехов, авокадо. Жиры, помимо пользы для наших клеток и их мембран, дают чувство сытости, снижая риски переедания. Своим пациентам я советую «бутерброд Самойленко» — половину авокадо заполняете икрой. Непревзойденный вкус и никакого хлеба.
Рыба
Мы часто ассоциируем белки только с мясом. И потому на Новый год в ход идут колбасы, хамоны, отбивные и тому подобные блюда. Во-первых, делайте акцент на более щадящих способах приготовления — запекании, тушении, приготовлении на гриле. А во-вторых, не забывайте о рыбе и о том, что по вкусу она ничем не уступает птице или красным сортам мяса, если ее умело заправить и подать. Используйте разные травы и специи, лимонный сок или заправки на основе цитрусовых. Свежая или слабосоленая — на любой вкус.

Вода
Все помнят об алкоголе, соках, компотах, но негазированная вода должна занимать главное место на столе. Подготовьте свой пищеварительный тракт, выпив стакан воды за 30 минут до основного приема пищи, и поддерживайте водный баланс продолжая пить воду маленькими глотками во время застолья.
Кроме того, свое послепраздничное утро 1-го января обязательно начните со стакана теплой воды.
Традиционные блюда
Они для всех разные, но пусть они радуют вас. Опять же, большую роль играет умеренность. Не стоит готовить на неделю вперед и стараться доесть, лишь бы не пропало.
Будьте осознанными, старайтесь не спешить и поддерживайте новогоднее настроение не едой, а моментами, которые останутся в памяти.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь