Меньше нервничать и больше успевать. Блог американского писателя

1 ноября 2016, 21:03
Когда я чувствую себя подавлено, составляю список вещей, которые в этом виноваты. Не могу исправить все сразу, поэтому начинаю с одного фактора за раз

Когда я чувствую себя подавлено, я составляю список вещей, которые в этом виноваты:

- мало спал;

- перенервничал из-за обилия работы;

Видео дня

- мало тренировался и плохо питался;

- с кем-то поссорился;

- в чем-то сильно сомневаюсь.

Получается, есть пять разных факторов, которые создают плохое настроение. Пять – слишком много, чтобы иметь с ними дело одновременно. Это очень угнетает – думать сразу и обо всем, что мне нужно исправить в своей жизни, чтобы лучше себя чувствовать.

Я не могу исправить все одним махом, поэтому начинаю с одного фактора. Медитирую несколько минут. Затем следующий шаг: составляю список всего, что должен сделать. Выбираю несколько дел, с которыми справлюсь сегодня. Несколько на завтра. И фокусируюсь на первом деле в первом списке.

Еще один шаг – пойти прогуляться, дать своему телу возможность размяться. Следующий шаг – поговорить с человеком, с которым я поссорился, поговорить дружелюбно и спокойно. И вдруг я чувствую себя лучше, хотя не сделал пока ничего сверхъестественного.

Я провожу время со своим сыном, играю с ним и читаю ему. Позволяю себе немного подремать. Съедаю вкусный и здоровый обед.

Большие перемены состоят из маленьких шагов, в которые нужно вложить все свои силы

Обдумываю свою неуверенность, пытаюсь разобраться в ней и принять ее, посочувствовать себе и отнестись к себе снисходительно. А потом рано ложусь спать и отлично высыпаюсь.

Если фокусироваться на одной небольшой задаче за раз, все получается. И с каждым таким разом настроение улучшается. Большие перемены состоят из маленьких шагов, в которые нужно вложить все свои силы. А потом эти маленькие шаги сложатся в самые важные и глобальные изменения всего мира.

Перевод НВ

Оригинал

НВ обладает эксклюзивным правом на републикацию текстов Zenhabits

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X