Это критически необходимо. Почему я медитирую сама и советую всем

Виктория Есауленко: «Медитация помогает уменьшить симптомы депрессии и тревожных расстройств» (Фото:vk_studio/Depositphotos)
Медитация улучшает самочувствие, воспитывает позитивное мышление и учит лучше обращаться с собой
«Закрыть глаза и ни о чем не думать», «включить музыку и расслабиться» — это популярные представления о том, что такое медитация. Похоже представление у большинства людей и о целях этой практики. На вопрос: «зачем нужна медитация», скорее всего, вы услышите ответ: «чтобы расслабиться и быть спокойным».
Моя история с медитациями длинная и сложная. Я не мастер, не гуру, я человек, который пришел в медитацию немного извращенным путем, но мой единственный совет каждому, кто потерял себя в наши безумные времена: медитируйте.
Я — истерически-холерическая-эксцентричная испуганная личность, которая гнала себя всю жизнь не только физически, но и ментально и психологически. И я должна была проделать огромную внутреннюю работу, чтобы хотя бы осознать необходимость остановки. Затем еще такой же долгий путь к первой попытке остановки. Однако чем взрослее (и я не о возрасте, хотя для меня это совпало) я становилась, тем более чувствовала, что медитация мне не просто нужна — критически необходима.
Я начинала заниматься йогой с лучшими мастерами йоги, а не фитнес-тренерами. Я прошла 10-дневную випасану у Роджера Бишофа. Также прошла курс по динамической медитации Ошо у его непосредственного ученика Прашантама. Ходила на групповую динамику в Киеве. Даже попробовала трансцендентальную медитацию — это вообще, мне кажется, коммерциализация понятия, потому что медитация — это о духовном углублении у себя, а не о деньгах. Не настаиваю, это только мое мнение.
Мой единственный совет каждому, кто потерял себя в наши безумные времена: медитируйте
При этом самостоятельно заниматься все никак не получалось… но в мире для всех и всего работают одни законы. Я стучала, стучала, стучала — и начало открываться. Сначала медитировала идя, бегая и плавая под свои длинные и сложные сопровождающие тексты. Собственно, это была медитация благодарности моему мозгу, телу, моей душе и моей Вселенной за то, что они со мной. Эту медитацию я практиковала несколько лет каждый день, сейчас изредка, потому что теперь утром практикую медитацию, которую для себя называю «космос». Занимает она от десяти минут до получаса — когда погружаешься в себя, время не чувствуется.
Медитирую я сразу после сна, для меня это около пяти, в проветренной комнате, напротив окна. Сидя на сложенном пледе, ноги крест-накрест, руки на коленях ладонями вверх, спину как можно ровнее.
Дышу по технике медитации анапана: глубокий медленный вдох-выдох через ноздри, так чтобы чувствовать по желобку под носом поток воздуха.
Я верующий человек и моя мантра: «Пресвятая Богородица, благослови на день грядущий». В этом и отличается моя медитация от трансцендентальной — там гуру даст мантру за большие деньги, я же предлагаю вам выбрать ее самим. Самая простая мантра — классическое «ом».

Глаза все еще закрываю — пока не могу отвлечься от окружающей действительности с открытыми глазами, хотя действительность еще темно-темная. Сначала в голове множество слов, мыслей, кусков мыслей, идей, суета-сует. Мозг ненавидит, когда его пытаются контролировать, но сразу скажу, что чем дольше практикую медитацию, тем легче он подчиняется контролю. Итак, сначала перед глазами вроде каких-то вспышек, образов, картинок… Я же настойчиво продолжаю дышать и повторять, сосредоточенно, спокойно и медленно свою мантру. Через некоторое время яркие образы меняются на звездное небо, и я начинаю движение в этом небе. Иногда медленное, иногда довольно быстрое, но это глубокое и насыщенное удовольствие, это путешествие… Именно поэтому я называю свою медитацию «космосом», и для меня это действенный способ принять нашу действительность. Я не могу прекратить войну и уничтожить Россию как явление. Я прекращаю войну в себе и строю спокойное внутреннее счастье.
Вообще, медитации приписывают много удивительных возможностей, если никогда не наталкивались на эти фантастические описания удивительных чудес — погуглите. Я буду говорить только о том, что медитация дала мне лично.
Я стала более спокойной, сбалансированной. Возросла моя терпимость, коммуникабельность, общительность, раскрепощенность и открытость. Чувствую, что развиваю в себе самоуважение и уверенность в себе. Медитация, кроме того, ощутимо улучшает самочувствие, постепенно воспитывает положительное мышление и учит лучше обращаться с собой.
Часто рекомендуют медитацию как средство против стресса. По собственному опыту могу сказать, что когда в окнах собственной квартиры ты видишь взрывы в соседних домах, медитация не поможет — нужно бежать в укрытие. И в укрытии, если можно, тоже побегать. Или поприседать — физическая активность выводит гормон стресса кортизол. Однако медитация точно помогает снизить симптомы депрессии и тревожных расстройств.
Пишут, что медитация помогает бороться с зависимостями. Очевидно, это объясняется тем, что медитация провоцирует выработку дофамина — гормона удовольствия, а любая зависимость возникает из-за желания получить выброс дофамина. Таким образом, происходит замена искусственной стимуляции выброса дофамина на естественную, и деструктивный метод получения удовольствия сменяется здоровым. Здесь я пока не эксперт, но буду сейчас именно с помощью медитации пытаться перекрыть потребность в алкоголе. Расскажу, что выйдет.
И вообще, кроме каждой утренней обязательной медитации, всякий раз, когда любой внешний раздражитель начинает поднимать во мне что-то злое, несчастное, подавленное, страдальческое, я прячусь у себя на несколько минут, медитирую — и это прекрасно работает для меня. Уверена, что сработает и для всех, кто станет практиковать.
Медитация — это не религиозный ритуал, не таинственное эзотерическое действо, не колдовство, не магия, а тренировка нашего мозга, который, как известно, хороший слуга и плохой хозяин. Если простыми словами, то медитация — это психологический инструмент для работы со своим сознанием. Медитируя, человек тренирует концентрацию внимания, развивает разум и при этом становится более стойким психически. Как мы тренируем тело с помощью физических упражнений, так и разум можем усовершенствовать с помощью медитативных практик.
В конце прошлого года было много черного юмора по поводу планов на 2023 год для украинцев: выжить — не сойти с ума — увидеть победу — не сойти с ума от счастья. Для того чтоб «не сойти с ума от счастья», самое важное душевное равновесие, и медитация, как ничто другое, помогает его достичь.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь