Полезный продукт? Чем опасен мед и что может его заменить

15 сентября, 20:43
Оксана Соколова: «Мед богат аминокислотами, витаминами и минералами, но у него высокий гликемический индекс» (Фото:jag_cz/Depositphotos)

Оксана Соколова: «Мед богат аминокислотами, витаминами и минералами, но у него высокий гликемический индекс» (Фото:jag_cz/Depositphotos)

Если вы заменяете сахар медом и едите его в больших количествах, это ничем не лучше для вашего организма

Существует множество видов подсластителей. Мед относится к натуральным сиропам и концентратам (как и овсяный сироп, рисовый сироп, сироп агавы, кленовый сироп, березовый сироп, сироп топинамбура).

Видео дня

Мед богат аминокислотами, витаминами и минералами, но также имеет один из самых высоких ГИ. Гликемический индекс меда — 70 единиц, а это значит — высокий. Напомню, ГИ — это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем резче будет скачок ее уровня. Если налегать на продукты с высоким ГИ, постепенно можно прийти к ожирению, инсулинорезистентности и, как следствие, сахарному диабету.

Сахар, кстати, тоже натуральный, только не такой питательный

Итак, если вы заменяете сахар медом и едите его в больших количествах, надеясь на его пользу и натуральность — это ничем не лучше для вашего организма. Сахар, кстати, тоже натуральный, только не такой питательный.

Если вы заболели, хорошо рассасывать мед с лимоном, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Можно пить чай с медом. Но перед тренировкой такой чай лучше не пить — это даст нагрузку на поджелудочную железу.

Мед, особенно если его добавлять в чай в промежутках между едой, повышает инсулин. И такой, казалось бы, полезный продукт может стать причиной инсулинорезистентности. Если вы добавляете его в состав, например, печенья, то это плохая идея, потому что мед не выдерживает термической обработки.

Заменой меду может быть сироп топинамбура, которого очень много в Украине. Гликемический индекс — всего 25. Можно использовать для выпечки. А еще в его состав входит инулин, который полезен для микробиома.

Но все равно, не делайте сладких перекусов. И выпейте чай с сиропом, например до завтрака или обеда.

Больше советов Оксаны Соколовой читайте в книге Здоровый рацион для лучшей версии себя

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X