Острые и ароматные. Как приготовить малосольные помидоры

27 июля 2020, 23:03

Это идеальная пряная закуска — особенно к жареной рыбе

Помидоры в магазинах можно купить круглый год, но вкусные — только летом. Когда становится жарко, дожди практически не идут, и помидоры становятся сладкими, прямо фруктовой сладости.

Видео дня

Самые вкусные помидоры — на поле или в огороде. Сорванные днем, теплые, с характерным ароматом помидорных листьев. Вообще, свежие помидоры в холодном виде не такие вкусные, поэтому их лучше достать из холодильника заранее. И есть с чем-нибудь очень соленым. С выдержанной брынзой, с анчоусами или просто с солью. Сладкий помидор и соленый гарнир к нему — это любовь. Гарантировано!

А вот если помидоры квашеные, маринованные или соленые, то их однозначно лучше есть охлажденными. Одним из рецептов таких помидоров я и поделюсь. Это малосольные маринованные помидоры. Но есть нюанс. Даже несколько нюансов, причем принципиальных.

Чеснок и перец чили на ваш вкус, а зелень сельдерея — только местная, никакого импорта

Первый — давайте используем мелкие помидоры, сорта черри или подобные. Главное — сладкие и мелкие.

Второй нюанс — удалим кожуру. Вы же знаете, она и вкуса не имеет, и есть с ней не удобно, да и не переваривается она особо. Поэтому мелкие сладкие помидоры без шкуры.

И третий нюанс — это вкус. Тут важна зелень — только молодые листья сельдерея. Не путать с черешками, что продаются в отделах с импортными овощами. Нужна зелень молодого местного сельдерея. Поэтому рецепт этот сугубо летний.

С нюансами разобрались, пора готовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. ложки (50 г)
  • Сахар — 1 ст. ложка (25 г)
  • Белый винный уксус — 50 г
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Перец чили — 1−2 шт.
  • Чеснок — 5−7 зубчиков

Шаг 1

Выбираем продукты. Главное — найти спелые помидоры. Но не переспелые — они должны быть плотными. Желательно, не потрескавшиеся.

По остальным продуктам проще — чеснок и перец чили на ваш вкус, а зелень сельдерея — только местная, никакого импорта. Нужен правильный аромат, не слишком яркий. У импортных пучков он совсем другой.

И еще. Есть похожий вид травы — любисток. Вот он с помидорами тоже роскошен. Очень рекомендую попробовать. Эта зелень популярна в Бессарабии, и ее часто можно встретить и в маринадах, и в консервации, и в блюдах.

Уксус можно использовать и столовый, но я в этом рецепте предпочитаю качественный фруктовый уксус, например виноградный.

Шаг 2

С продуктами определились. Давайте их подготовим. Дольше всего придется удалять шкуру помидоров. Но поверьте — оно того стоит. Во-первых, тогда маринад легко проникает в овощ, без каких-либо препятствий. А во-вторых, не придется очищать помидоры от этой кожицы, когда будете их есть. В общем — надо бланшировать и чистить.

Поехали. Нужна бурно кипящая вода в кастрюльке, а рядом, в миске, ледяная вода. Именно поочередная тепловая обработка высокими и низкими температурами позволяет легко очистить тоненькую помидорную кожуру.

Есть еще момент — я всегда стараюсь делать очень неглубокий крестообразный надрез на стороне, противоположной основанию плодоножки. Это позволяет легче очистить помидор после бланширования, но это не обязательно. Пробуйте и с надрезом, и без — выберите, как вам удобнее.

В целом технология проста — небольшими партиями забрасываем помидоры в кипящую воду, даем провариться там секунд 20, а потом вылавливаем их и — в ледяную воду. После этого кожура должна легко сниматься. Если снимается не очень легко, в следующий раз проваривайте чуть дольше. В кипяток, затем в лед — и так очистить все помидоры от шкуры.

Шаг 3

Подготовим маринад. Соотношение простое: на каждый килограмм помидоров — 1 литр маринада. Доводим до кипения литр воды, растворяем в ней 2 ложки соли и ложку сахара, вливаем уксус и охлаждаем. Я предпочитаю 4−5% соли, но это сугубо дело вкуса.
Пока остывает маринад, мелко нарубите перец чили, чеснок и много зелени сельдерея.

Шаг 4

Подберите емкость, в которой будете мариновать помидоры. Она должна быть с крышкой.

Выкладываем слоями помидоры, затем — зелень с чесноком и чили, дальше снова помидоры, и так 3−4 раза, сколько хватит помидоров. Много слоев тоже не нужно — помнутся помидоры, а они должны оставаться целыми. Поэтому емкость я выбираю больше широкую.

Заливаем остывшим маринадом и отправляем на 2−3 дня в холодильник. Помидоры получаются кисло-острые и очень ароматные за счет сельдерея.

Шаг 5

Поскольку помидоры без кожуры, их следует доставать аккуратно, шумовкой или большой ложкой. Это идеальная пряная закуска — особенно к жареной рыбе, например, к бычкам или кефали.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X