Волшебный вкус. Три блюда из ягод
Хотите получить максимум удовольствия от ежевики? Добавьте к ней немного апельсиновой цедры
Йогуртовый пирог с малиной и курагой
Этот йогуртовый пирог покорит ваше сердце с первого кусочка. Благодаря добавлению йогурта тесто получается очень нежным и ароматным, а курага с малиной делают пирог просто божественным. Самое главное, что он очень простой. Вы смешаете тесто всего за десять минут, а остальное сделает духовка.
Время приготовления — 40 минут
Порции — 4

Ингредиенты
- 300 г муки (и дополнительно для посыпки формы)
- 200 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 120 г сливочного масла (и дополнительно для смазывания формы)
- 3 яйца
- 250 г натурального йогурта
- 100 г кураги
- 100−150 г малины
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким и пластичным. Переложите масло в миску или чашу кухонной машины и добавьте 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли. Взбейте масло с сахаром до получения кремовой консистенции с помощью миксера или кухонной машины.
Добавьте по одному три яйца и продолжайте перемешивать смесь, чтобы она получилась однородной. Теперь добавьте в миску густой натуральный йогурт. Он придаст блюду легкий молочный привкус и сделает тесто более нежным.
Смешайте в отдельной миске 300 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя и добавьте в миску, где замешивается тесто. Перемешайте миксером до образования однородной массы.
Курагу помойте и порежьте небольшими кусочками. Я порезал ее тонкими полосками, но вы можете порезать ее так, как вам больше нравится. Порезанную курагу добавьте в тесто и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему объему.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Я использовал керамическую форму для кексов, но вы можете использовать металлическую или силиконовую. Теперь посыпьте форму небольшим количеством муки. Переворачивайте форму из стороны в сторону. Необходимо, чтобы мука равномерно распределилась по всем стенках формы.
Выложите тесто из миски в форму для запекания и равномерно распределите в ней.
Теперь разложите по поверхности малину, немного вдавливая ягоды в тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50−60 минут, пока верхушка пирога не станет золотистого цвета.
Эклеры с черничным муссом
Заварное тесто, шоколадная глазурь и вкусная начинка — сегодня речь пойдет о настоящих французских эклерах, которые все мы обожаем. Можно делать разные начинки, но традиционным считается использование шоколадной глазури для покрытия эклеров. Я решил приготовить эклеры с воздушным ягодным муссом со сливками.
Время приготовления — 25 минут

Порции — 15
Ингредиенты
Для теста:
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- 4−5 яиц (в зависимости от размера)
Для ягодного мусса:
- 150 г черники
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. желатина
- 50 мл воды
- 150 мл кондитерских сливок
- Для шоколадной глазури:
- 50 г сливочного масла
- 100 г шоколада

Пошаговый рецепт
Для теста соедините в небольшом сотейнике 125 мл молока, 125 мл воды, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Добавьте 100 г мягкого сливочного масла. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и дождитесь, пока масло растворится.
Когда масло в сотейнике с молоком и водой растворилось и масса начала кипеть, всыпьте сразу всю муку (150 г) и интенсивно перемешайте лопаткой. Таким образом заварите тесто. Оно должно собраться в комок, а на дне должна образоваться корочка. Переложите готовое тесто в миску, пусть оно немного остынет.
В остывшее заварное тесто вбейте по одному 4−5 яиц (в зависимости от размера), после каждого перемешивая тесто миксером до однородности. Консистенция должна быть достаточно густой, но при этом тесто должно хорошо стекать лентой.
Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите эклеры, оставляя между ними достаточно места для подъема. Выпекайте эклеры сначала 5 минут при 240 градусах на режиме верхнего и нижнего нагрева, через 5 минут измените режим на конвекцию и снизьте температуру до 200 градусов. После этого выпекайте еще минут 20.
Приготовьте черничный мусс. Замочите в небольшой пиале 1 ч. л. желатина в 50 мл воды. Соедините в другом сотейнике 150 г черники и 3 ст. л. сахара. Проварите на среднем огне до момента, пока сахар растворится. Перемелите чернику с сахаром погружным блендером до однородной массы. Снимите чернику с огня и добавьте набухший желатин. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. Взбейте в миске 150 мл кондитерских сливок. Или возьмите сливки 33% и взбейте с 1 ст. л. сахарной пудры. Смешайте взбитые сливки с перемеленой блендером черникой.
В готовых эклерах сделайте два отверстия снизу по бокам. Отверстия делаются с двух сторон для того, чтобы серединка эклера точно не была пустой. Черничный мусс вылейте в кондитерский мешок или просто в плотный пакет. Начините эклеры черничным муссом.
Растопите 100 г шоколада на паровой бане с 50 г сливочного масла до соединения. Полейте эклеры шоколадом. Посыпьте сверху хлопьями чили, розовой солью и измельченными грецкими орехами.
Джем из ежевики с цедрой апельсина
Хотите получить максимум удовольствия от ежевики? Добавьте к ней немного апельсиновой цедры. Казалось бы, все просто, но вкус получается волшебный. Я просто влюбился в этот рецепт и хочу, чтобы вы разделили мою страсть.
Время приготовления — 20 минут
Порции — 1
Ингредиенты
- 1 кг ежевики
- 500 г сахара
- Цедра одного апельсина

Пошаговый рецепт
Ежевику перетрите с сахаром в кастрюле. Пропустите смесь через сито в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 10 минут.
Добавьте цедру апельсина и варите джем еще 10 минут. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь