Маленькая женщина. Почему мы неправильно воспитываем девочек. Блог Даши Малаховой

31 июля 2018, 19:37

Девочкам очень трудно. Сейчас я вижу эту проблему четко

Мы закончили первую неделю набора учеников и продолжаем встречи с родителями и детьми у нас в школе. Я просто шокирована количеством мальчишек, семей, которые замечают, что их сыновья и братья не наслаждаются учебой и насколько их безумно больше, чем девочек. Безусловно, задача нашей школы изменить отношение к учебе, но этот пост о девочках.

Видео дня

Ты сильная

Я обзвонила моих друзей с дочками, чтоб удостовериться в своем предположении и все комментировали состояние в школе как “терпимое”, “ей тяжело, но она справляется”, “бывает лучше, бывает хуже”.

Тенденция такова, что родители чаще замечают несчастливых мальчишек, чем несчастливых в школе девочек (формат, что девочек все устраивает, я не рассматриваю). Это наблюдение принадлежит исключительно мне и не имеет никакой статистики, кроме той, которая сформировалась по количеству заявок на поступление к нам в школу за последний месяц.

Вспоминая себя в школе, грущу, что успеваемость и хорошие оценки девочек были нормой (у меня не всегда были хорошие оценки и поведение), в то время, как мальчишкам давался бóльший диапазон свобод в плохом поведении и оценках. Девочка-неудачница – это гораздо страшнее, чем мальчик-неудачник. Так мне казалось раньше и так, мне кажется, мыслят девочки и их родители сейчас.

Девочек и их проблемы часто начинают замечать, когда их поведение выходит за рамки понятного взрослым, и только тогда родители включаются в девчачью
реальность тинейджеров. Духовное, физиологическое и эмоциональное развитие у девочек опережает мальчишечье, поэтому вопрос срочный. Давление на девочек огромное, а состояние сложное. Мне кажется это очень важная тема, к которой я хочу привлечь внимание родителей, в особенности родителей девочек, чтоб переходный возраст не повлек за собой драмы.

Маленькая женщина

Помню, что мои 12 лет были сложнейшим, адским временем, когда я уже полноценно и много помогала по хозяйству. Меня мучали гормональные перемены, которые вызывали очень много вопросов, не считая фактических неудобств, и усложняли уход за собой. А взрослые меня называли “маленькой женщиной”, что возлагало на меня огромную ответственность, учитывая, что я была ребенком. 12-летним ребенком, а не женщиной. Но самое ужасное, что никто не спрашивал, как у меня дела, поскольку я всегда и со всем справлялась. Скорее всего, поскольку особого выбора у меня и не было. Прошу вас, дайте девочкам быть девочками.

Эти воспоминания ударили меня только сейчас, спустя почти тридцать лет. Конечно, в какой-то степени моя детская закалка помогла мне и в университете и в жизни, но какой ценой?

Дайте девочкам быть девочками

В любом случае, сейчас я – сорокалетняя сильная женщина, которая полностью избавилась от истерички, доказывающей что-то всему миру, но еженедельно посещает психоаналитика, где обсуждает время, которое навсегда ранило, изувечило, развило того человека, коим я являюсь сегодня.

Мне сложно судить хорошо это или плохо, ведь себя сегодняшнюю я очень люблю. Но хочу ли я такую судьбу для своей дочери (надеюсь родить ее в ближайшие годы)? Нет конечно. Поскольку я сильная, а она, дай Бог, будет женщиной.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X