Made in Ukraine: 5 исторических фильмов, которыми можно гордиться

28 апреля 2017, 09:21
Цей матеріал також доступний українською
За годы независимости украинский кинематограф сделал колоссальный рывок вперед. Доказательство тому — пять достойных фильмов, завоевавших признание зрителей и покоривших жюри престижных кинофестивалей

Выбрать всего несколько национальных картин, поверьте, задача не из легких. Поэтому я решила остановиться на тех исторических лентах, которые вышли на экраны в последние годы. Эти фильмы сняты известными режиссерами, на фоне хорошо знакомых пейзажей, при участии любимых актеров, с понятными проблемами. Они позволяют ближе познакомиться с трагическими страницами истории нашей страны, пробуждают в сердцах зрителя гордость и патриотизм. Если вы их еще не видели, рекомендую это срочно исправить.

Видео дня

Хайтарма, 2012

Источник: lovelylife.in.ua
Источник: lovelylife.in.ua Фото:

В основу военной кинокартины "Хайтарма'' легли одни из самых драматических событий в истории крымско-татарского народа.

Действие фильма происходит в 1944 году. Знаменитый летчик и Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, вместе со своими приятелями, отправляется в Крым. Он получает увольнительную на три дня и решает пригласить друзей к себе домой, чтобы поближе познакомить их с культурой и традициями своего народа. Большое застолье проходит в уютной домашней атмосфере, с танцами и музыкой. Никто из присутствующих не подозревает, что на следующее утро произойдет страшная трагедия – в это время советские власти заканчивали последние приготовления к проведению спецоперации по выселению крымских татар за пределы полуострова, как «предателей Родины».

За создание картины взялся Ахтем Сейтаблаев, сыгравший в фильме главную роль. Название "Хайтарма'' в переводе с крымско-татарского означает "Возвращение'', а сами съемки проходили в Бахчисарае.

В 2014 году лента получила премию НСКУ как лучший игровой фильм, а также кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм СНГ и Балтии".

Поводырь, 2013

Источник: fraza.ua

Источник: fraza.ua Фото:

Действие драмы "Поводырь'' режиссера и сценариста Олеся Санина разворачивается в прошлом столетии, в начале 30-х. Американский инженер Майкл, вместе с сыном Питером, живет и работает в Харькове. Он влюблен в певицу Ольгу - которую играет известная певица Джамала, - и собирается сделать ее своей женой. Но конкурент Майкла, советский офицер Владимир, намерен помешать своему сопернику. Редкая удача: Майкла замечают получающим секретные документы, которые компрометируют советскую власть. Владимир пытается отнять важные материалы, но во время потасовки его коллеги убивают американца.

Сину Майкла, к счастью, удается скрыться, прихватив с собой документы. Волей случая он становится поводырем кобзаря, в прошлом служившего в армии УНР. На них начинается охота.

Историческая драма о трагической судьбе украинских кобзарей, ставших жертвами сталинских репрессий, стала поводом для скандала. Нашлись несогласные с решением выдвинуть фильм от Украины на оскаровскую номинацию. Решение было опротестовано. Чуть позже расформировали и сам украинский оскаровский комитет. Тем не менее, масштабная картина более чем заслуживает внимания.

К слову, впервые в Украине на сеанс в кинотеатре могли прийти незрячие люди. Фильм поступил в прокат с тифлокомментариями, которые через наушники описывали все происходящее на экране.

Незламна (Битва за Севастополь), 2015

Источник: hurtom.com
Источник: hurtom.com Фото:

В украинский прокат этот фильм Сергея Мокрицкого вышел под названием "Незламна", что как нельзя лучше подходит для данной героической истории. В фильме описывается история реального персонажа – выдающейся женщины-снайпера Людмилы Павличенко.

Первым вызовом для Людмилы стала война, которая лишила ее нормальной юности. Ни секунды не раздумывая, 25-летняя девушка вызвалась защищать свою страну. Обучившись снайперскому делу, она стала одной из лучших в этом ремесле, оставив далеко позади многих мужчин.

Литературной основой картины стали мемуары Людмилы Павличенко. Однако, в отличие от экранного персонажа, реальная женщина на момент войны была уже замужем и имела ребенка.

Фильм начинали снимать на территории Крыма, однако известные события на полуострове вынудили съемочную группу искать новую локацию. Выручила киногеничная Одесса и ее живописные окрестности. Картина была показана на кинофестивале в Пекине и получила несколько премий известных кинофестивалей СНГ.

Жива, 2016

Источник: galinfo.com.ua
Источник: galinfo.com.ua Фото:

Действие исторической драмы разворачивается в послевоенное время. На фоне невероятно красочных Карпат, похожих на рай земной, разворачивается трагическая история Анны Попович. История героизма, любви и предательства.

Девушка родилась с необычайным даром – она слышит голоса и видит вещие сны. Скрываясь от преследований чекистов, Анна попадает в лагерь бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Так она оказывается втянута в противостояние украинских повстанцев и советских органов. Ее дар предвидения изменит судьбы многих.

Фильм снят на основе реальных событий. Более того, пересказанных лично Анной Попович. Удивительная женщина не только не была против экранизации, но даже помогала в процессе съемок. Которые, между прочим, проходили на популярном горном массиве Горганы.

Драма "Жива" стала полнометражным дебютом режиссера Тараса Химича. До нее на его счету режиссера были документальные фильмы и видеоклипы. Что интересно, для исполнительницы главной роли, Ольги Комановской, фильм также стал первым опытом в кино.

Столетие Якова (сериал), 2016

Источник: ivona.bigmir.net
Источник: ivona.bigmir.net Фото:

Трудно представить, что довелось пережить нашим прадедушкам и прабабушкам, на чей век выпали наиболее трагические события украинской истории XX века. Главный герой сериала, житель Западного Полесья, Яков Мех, за сто лет жизни пережил падение Российской империи и УНР; жил под оккупацией Польши, гитлеровской Германии и Советского союза, пока, наконец, не стал свидетелем провозглашения независимости Украины. Отмечая столетний юбилей, Яков вспоминает свою долгую жизнь: несчастную первую любовь, службу в польской армии, войну, преступления сталинско-большевистского режима, друзей, жену и детей ‒ всех тех, кого давным-давно потерял.

Сериал по-настоящему берет за душу и точно не оставит равнодушным. Он снят по мотивам романа волынского писателя Владимира Лыса. Сам же автор произведения в своих интервью акцентировал внимание на некоторых несовпадениях с книгой. Так что при случае прочитайте первоисточник, который называют одним из лучших произведений в современной украинской литературе.

Конечно же, список достойных украинских фильмов можно продолжать. Желающим ближе познакомиться с историей страны и личностями, повлиявшими на ее ход, также советую посмотреть более ранние фильмы признанных украинских режиссеров. Много достойных исторических картин можно найти в фильмографии нашего земляка Олеся Янчука. Прежде всего, это фильмы о жизни митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого ("Владыка Андрей") и известного деятеля Романа Шухевича ("Непокоренный"). Также посмотрите его фильм "Голод-33", где народная трагедия показана глазами ребенка. Обратите внимание на работы народного артиста Украины и лауреата престижных кинопремий Юрия Ильенко, в частности, на его фильмы "Молитва о гетмане Мазепе", "Белая птица с черной отметиной" и другие.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X