Необычный вкус и аромат. Как приготовить легендарный луковый суп
В этом супе есть две очень важные вещи: бульон и лук
Ох он придется кстати, если вчера немного выпили лишку... Но вообще мне нравится его абсолютно необычный, но такой привлекательный аромат и вкус.
Суп французских бедняков, имеет богатое наследие и готовят его все по-разному. Есть легенда даже о Людовике XV, который приготовил луковый суп с шампанским!
Я делюсь тем рецептом, который мне больше всего понравился.
На три большие порции:
- 500 г очищенного лука
- 60 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла
- 10 г сахара
- 750 г насыщенного бульона
- 75 г белого сухого вина (можно даже херес)
- 1 ст. л. коньяка
- черный и душистый перец
- мускатный орех
- свежий или сухой тимьян
- хлеб
- 100 г сыра грюйер
В этом супе есть две очень важные вещи: бульон и лук.
Бульон я сделал насыщенный, из куриных костей и крыльев — такой, чтобы аж губы слипались. В бульон добавил букет гарни. Но традиционно используется говяжий, наваристый.
Лук нарезал соломкой, на сковороду — оливковое масло и сливочное масло, разогрел на среднем огне и начал жарить лук, постоянно помешивая. И жарил примерно 35-45 минут — выдержите этот этап.
Через 20 минут после начала немного уменьшил огонь, подсолил лук и продолжил помешивать. Здесь важно соскребать лопаткой ту часть, которая начинает поджариваться, важно не дать ей подгореть.
Когда лук очень хорошо прожарился и протушился, стал румяным, душистым и мягким, добавляю щепотку сахара, молотые перцы, тимьян и вливаю коньяк, а через минуту белое вино — лучше всего херес. Даю вину испариться, добавляю бульон и довожу до вкуса — это о соли.
Мне еще нравится добавить совсем немного соуса ру — примерно пол чайной ложки. И — да простят меня французы — щепотку мускатного ореха.
В суповую тарелку наливаю суп, кладу ломоть хлеба — в идеале немного зачерствелый, посыпаю сыром, доливаю суп почти доверху, кладу еще хлеб, все засыпаю сыром и отправлю в духовку под верхний гриль, запечь до румяной корочки. Это объедение!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь