Необычный вкус и аромат. Как приготовить легендарный луковый суп

1 февраля 2021, 23:03

В этом супе есть две очень важные вещи: бульон и лук

Ох он придется кстати, если вчера немного выпили лишку... Но вообще мне нравится его абсолютно необычный, но такой привлекательный аромат и вкус.

Суп французских бедняков, имеет богатое наследие и готовят его все по-разному. Есть легенда даже о Людовике XV, который приготовил луковый суп с шампанским!

Видео дня

Я делюсь тем рецептом, который мне больше всего понравился.

На три большие порции:

  • 500 г очищенного лука
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 10 г сахара
  • 750 г насыщенного бульона
  • 75 г белого сухого вина (можно даже херес)
  • 1 ст. л. коньяка
  • черный и душистый перец
  • мускатный орех
  • свежий или сухой тимьян
  • хлеб
  • 100 г сыра грюйер

В этом супе есть две очень важные вещи: бульон и лук.

Бульон я сделал насыщенный, из куриных костей и крыльев — такой, чтобы аж губы слипались. В бульон добавил букет гарни. Но традиционно используется говяжий, наваристый. 

Лук нарезал соломкой, на сковороду — оливковое масло и сливочное масло, разогрел на среднем огне и начал жарить лук, постоянно помешивая. И жарил примерно 35-45 минут — выдержите этот этап.
Через 20 минут после начала немного уменьшил огонь, подсолил лук и продолжил помешивать. Здесь важно соскребать лопаткой ту часть, которая начинает поджариваться, важно не дать ей подгореть.

Когда лук очень хорошо прожарился и протушился, стал румяным, душистым и мягким, добавляю щепотку сахара, молотые перцы, тимьян и вливаю коньяк, а через минуту белое вино — лучше всего херес. Даю вину испариться, добавляю бульон и довожу до вкуса — это о соли.

Мне еще нравится добавить совсем немного соуса ру — примерно пол чайной ложки. И — да простят меня французы — щепотку мускатного ореха.

В суповую тарелку наливаю суп, кладу ломоть хлеба — в идеале немного зачерствелый, посыпаю сыром, доливаю суп почти доверху, кладу еще хлеб, все засыпаю сыром и отправлю в духовку под верхний гриль, запечь до румяной корочки. Это объедение!
Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X