Идеален на завтрак. Как приготовить дома греческий крем-сыр

1 мая 2020, 23:03

Этот сыр удобно намазывать на хлеб, а хранят его обычно в оливковом масле

Лабне — мягкий сыр, который изготавливается из йогурта. Очень популярен на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, и особенно в Греции. Ведь именно из греческого йогурта можно сделать качественный лабне. Традиционно его готовили из овечьего молока, но сейчас наиболее распространен вариант из коровьего.

Видео дня

Важное преимущество лабне — это вкус и текстура. По вкусу этот сыр сохраняет характерную кислинку йогурта, а вот текстура совсем кремовая — удобно намазать на хлеб, особенно подогретый и хрустящий. Хранят этот сыр в оливковом масле — небольшие шарики из сыра заливают маслом и иногда добавляют разнообразные специи, пряности, острый перец и прочее. Расскажу о своем варианте — я привнес в классический рецепт местную нотку, и теперь у моего лабне бессарабский характер. Вот пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Греческий йогурт (минимум 10% жирности) — 1 кг

Соль — 1−2 чайные ложки (в зависимости от йогурта)

Специи (у меня — мирудия) — 20 г (3 ч. л.)

Чабрец сухой — 5 г (1 ч. л.)

Перец чили сухой — 3−4 шт

Масло (у меня — виноградных косточек) — 500 мл

Инвентарь

Сито и марля

Миска для смешивания сыра

Банка или другая емкость для готового сыра

Как готовить

Шаг 1

Необходимо подобрать йогурт. Обычный я не рекомендую использовать — лучшие варианты получались либо из польского Mlekovita, либо из отечественного от Яготинского молокозавода, а самый плотный был из натурального греческого йогурта от Одесского ГМЗ. После того, как йогурт выбран, его следует посолить и перемешать. Количество соли зависит от того, соленый ли йогурт изначально. Если он обычного вкуса, то смело давайте 2 чайных ложки соли. По вкусу подсоленный йогурт должен быть еле-еле соленым. Потому что если пересолить сейчас, то готовый лабне будет хорошо храниться, будет довольно плотным, но пересоленным.

Я привнес в классический рецепт местную нотку, и теперь у моего лабне бессарабский характер

Шаг 2

Когда йогурт засолен, из него начинает выходить лишняя жидкость, которую вытягивает соль. Поэтому его нужно либо нежно откинуть на сито, либо подвесить в марле. Мой лайфхак — использовать одноразовые шапочки. Мне этот прием показали во время обучения во Франции: эти шапочки имеют очень мелкие поры, они удобны за счет резинки, их легко надеть на сито, и они практически ничего не пропускают, кроме чистой жидкости. Во Франции мы через такие шапочки процеживали бульоны. Я отставил йогурт стекать 48 часов — 2 суток. За это время он потерял около 40% объема. В самом конце я еще немного прижал его, но можно и поставить сверху небольшой гнет — это позволит получить более плотный сыр.

Шаг 3

Когда йогурт уплотнился и стал по консистенции больше похож на плотный сыр, можно добавить ему вкуса. У меня после последнего гастрономического тура по Бессарабии были некоторые местные специи — болгарская мирудия (это такой аналог прованских трав), чабрец (тот же тимьян) и острый перец. Мирудию я добавлял внутрь — ее слегка мятный вкус в этом сыре просто идеален. А в масло добавил острый перец и чабрец — для аромата. Также можно добавить в сыр щепотку свежемолотого черного перца — лишним он не будет.

Шаг 4

Хранение. В банку или в другую емкость необходимо налить масла. Я использовал масло из виноградных косточек — в нем нет горечи, а изготавливают его на юге Одесской области, в городе Болград. Мокрыми руками формируем из сыра шарики и опускаем в масло, так, чтобы масло полностью покрывало сыр. Добавляем в масло специи (чабрец и острый перец) и отправляем на хранение в холодильник. Может стоять долго, но я обычно за две недели его съедаю.

Как есть

Этот сыр идеален на завтрак — подсушите немного хлеба или разогрейте питу, намажьте тонким слоем сыр лабне, присыпьте специями по вкусу (паприка, заатар, мирудия), посыпьте семечками (кунжут, подсолнух, лен) и смело употребляйте с кофе. По праздникам можно положить сверху еще кусочек слабосоленого лосося, пару слайсов свежего огурца, а рядом — яйцо пашот. Это очень вкусно!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X