Любите троллить других? Не спешите. Блог австралийского ученого

19 июля 2017, 06:37
Чем выше у человека уровень садизма, психопатии и макиавеллизма, тем больше вероятность того, что он будет заниматься троллингом

Почти у половины населения Земли есть доступ к интернету, треть – регулярно пользуется социальными сетями. С ростом возможностей для общения и социализации в виртуальной среде, появились возможности и для антисоциального поведения.

Видео дня

Ученые принялись активно изучать интернет-травлю, но «забывали» о многих других формах антисоциального поведения в сети, у которых не менее пагубные последствия — анонимный интернет-троллинг, например.

Тролль сознательно пишет подстрекательские комментарии и аргументы, чтобы спровоцировать, запутать или просто расстроить других. «Тролль» может делать вид, что является частью группы, но его истинная цель – рассорить всех ради собственного удовольствия. Поразительно, но более четверти американцев признались в том, что хотя бы раз в жизни занимались троллингом.

Между тем, агрессивное поведение онлайн (интернет-травля, троллинг) имеют такие же психологические последствия, как и аналогичные действия в реальной жизни. Среди них: депрессия, социальная тревожность и низкая самооценка.

Но интернет-травля – это порождение обычной травли, а вот троллинг конкретного аналога в реальной жизни не имеет. Возможно, поэтому понять причины его возникновения тяжелее.

Кто такие тролли

Типичный тролль, по определению ученых, — интернет-пользователь, действующий под вымышленным именем, чтобы ради собственного удовольствия спровоцировать неразбериху и конфликт между людьми.

Находясь под прикрытием анонимности, тролль рассматривает интернет, как площадку для игры, и бросает провокационные комментарии на форумы, как гранаты в толпу. Тролли неизвестны жертвам, а жертвы — троллям.

Более четверти американцев признались, что хотя бы раз в жизни занимались троллингом

Многие организации и органы власти не единожды пытались дать отпор троллингу — такие инициативы как anti-troll.org и онлайн группа Zero Trollerance.

Но троллинг ускользает от большинства попыток проконтролировать его – это подтверждает, например, то огромное количество людей, которые, по собственному признанию, занимались им.

Кто склонен к троллингу

Один из способов выяснить, почему люди занимаются троллингом, — узнать, есть ли у них особые черты характера, например, нарциссизм, психопатия, макиавеллизм и повседневный садизм (так называемая «темная триада»).

Эти черты, как правило, лежат в основе многих форм социальных манипуляций и обмана, и включают в себя стремление к безжалостному самосовершенствованию, агрессии и, самое главное, отсутствие эмпатии и глубокой черствости. Нарциссизм связан с чувством превосходства и раздутым «Эго»; психопатия связана с импульсивностью и бессердечностью; макиавеллизм связан с манипуляциями и эксплуатацией других; садизм определяется, как наслаждение причинять боль другим.

Исследование 2014 года показало, что чем выше у человека уровень садизма, психопатии и макиавеллизма, тем больше вероятность, что он будет заниматься троллингом. И главный «предвестник» среди этих трех – садизм.

Какова конечная цель?

Впрочем, ученые пока не задавались вопросом, какие же мотивы движут троллями. Наше недавнее исследование ставило перед собой именно эту задачу.

Если за поведение будет вознаграждение, человек с большей вероятностью сделает это. Поскольку троллинг зависит от взаимодействия с другими, нас интересовали те социальные награды, которые получают занимающиеся им.

Существуют две формы социальных наград: типичная и нетипичная.

Типичные социальные награды исходят от ответного социального поведения и взаимодействия. Мы испытываем позитивные (типичные) социальные награды, когда занимаемся полезными, альтруистическими делами. Но в нашем исследовании мы исследовали нетипичные социальные награды, также известные как «отрицательная социальная потенция».

Отрицательная социальная потенция исследуется с помощью специального опроса, в котором участники указывают, насколько они согласны с такими заявлениями, как «Мне нравится, когда кто-то злится» и «Мне нравится смущать других».

Некоторые испытывают эти радостные чувства, когда сознательно сеют рознь посредством эгоистических или корыстных поступков. Те, кто ищет негативную социальную потенцию, вероятно, будут чувствовать радость, причиняя психологическую боль и страдания другим.

Они могут достичь этого, оказывая отрицательное социальное влияние и силу.

Личность vs мотивация

В нашу выборку вошло 396 взрослых участников (75,9% женщин и 24,1% мужчин). Мы попросили их заполнить анкету, чтобы определить уровень нарциссизма, психопатии, макиавеллизма и садизма.

Мы также оценили их склонность к отрицательной социальной потенции и троллингу в Facebook.

Оказалось, что более высокие уровни психопатии и садизма, как правило, являются предвестниками троллинга, причем садизм является самым сильным фактором. Мы также обнаружили, что мужчины чаще, чем женщины, участвуют в троллинге в Facebook.

Но удивительнее то, что мы обнаружили, когда включили в свою модель отрицательную социальную потенцию. Эффект отрицательной социальной потенции был гораздо сильнее, чем эффекты психопатии и садизма.

Это означает, что антисоциальные черты личности действительно играют определенную роль в троллинге, но гораздо более сильный фактор - это удовольствие от осознания того, что другой человек раздражен. Чем больше негативных социальных последствий вызваны действиями тролля, тем сильнее закрепляется у него это поведение.

Как с этим бороться

К счастью, это открытие предполагает простой способ борьбы с троллями — игнорировать их, а не давать им удовлетворение своей сердитой реакцией.

Люди, которые ищут негативную социальную награду, могут и дальше заниматься троллингом. Но если они не получат эту отрицательную социальную награду, их мотивация, скорее всего, пойдет на убыль.

Таким образом, классическая фраза «не кормите троллей», похоже, подтверждается. Откажите им в удовольствии наблюдать вашу злость и они, скорее всего, оставят вас в покое.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X