Нечто совершенно особенное. Чему меня научила моя первая работа

17 апреля 2020, 12:20

Моя первая работа научила меня очень многому: общаться с людьми, зарабатывать деньги, готовить котлеты, в конце концов

Всем сейчас непросто, но, скорее всего, от осознания этого факта лично вам легче не становится. Особенно, если вы стали зарабатывать заметно меньше или вообще потеряли работу. Возможно, вам обещали офис в центре, много плюшек и дружный коллектив. А теперь — ни офиса, ни плюшек, а дружный коллектив вы видите только во время онлайн-совещаний (и то хорошо). И особенно неприятно, должно быть, тем, для кого эта работа — первая в жизни. Работать вообще не сахар, а с таким началом можно вообще раз и на всю жизнь разочароваться в этом деле.

Видео дня

Давайте я расскажу вам про свою первую работу. 81-й год, я только вернулся из армии. Для тех, кто не знает: советская армия — это такой коворкинг, только без кофе, без печенья, без вайфая и с подъемом в шесть утра. Из армии я вернулся с полностью парализованным сознанием — мне было сложно общаться с людьми. Психологов, консультирующих онлайн, тогда не было, так что мне пришлось решать свои психологические проблемы самому.

Котлеты — это что-то вроде митболов, только вместо киноа к ним подавали жареную картошку, а вместо тоста с авокадо — кусок батона

А еще у меня тогда не было денег и одежды. Не в том смысле, что не было подходящей одежды — вообще никакой не было. Вернулся домой в военной форме, а сменить ее было не на что. Нашлась какая-то рубашка, а брюки мне купили — кримпленовые, блестящие, за 14 рублей. Я обулся в сандалии моего деда и в первый же вечер пошел в кино, где зацепился брюками за гвоздь, и на моих брюках появилась полоска от низа до верха. Забыл сказать, что вдобавок мои единственные брюки были слишком короткие. Это сейчас человека в коротких брюках называют «модник», а тогда его скорее назвали бы «поц».

Так вот, первая работа. Мне очень повезло — я устроился помощником повара в одесское кафе «Фонтан». Мне платили тогда 84 рубля в месяц, и я считал это подарком судьбы. Правда, ничего существенного за эти деньги купить было нельзя — джинсы, к примеру, стоили тогда 200 рублей. Нужно сказать, что это были крафтовыехендмейд-джинсы — их шили в подпольных мастерских неподалеку от Театра Музкомедии. С первой зарплаты я купил себе на руках пару ботинок за 50 рублей. Я мог бы купить ботинки дешевле в магазине, но далеко бы я в них не ушел из-за их специфического качества. Многие, наверно, не знают, что значит «купить на руках». Ну, представьте себе хипстерскую ярмарку, только без хипстеров и в формате спикизи, то есть продавать и покупать нужно тайком, иначе скрутят менты. Ментами тогда называли милиционеров, которых теперь называют полицейскими. В общем, долго объяснять.

На работе я делал котлеты — самое популярное блюдо в кафе «Фонтан». Котлеты — это что-то вроде митболов, только вместо киноа к ним подавали жареную картошку, а вместо тоста с авокадо — кусок батона. Смузи там тоже не было — был томатный сок и чай из большого бака. Зато на работе можно было поесть, и тогда это было очень важно, поскольку в продуктовых магазинах тогда ничего не продавалось, кроме маринованных кабачков. Поесть на работе можно было все ту же жареную картошку, которую мой напарник, Миша Гержановский, обильно поливал сметаной. Это было настолько калорийное блюдо, что любой диетолог просто сошел бы с ума, если бы его увидел. Хорошо, что никаких диетологов тогда не было.

Со временем дела стали налаживаться — мой шеф обеспечил меня бонусами: 10 рублей в неделю плюс продуктовый паек. Продуктовый паек — это… Нет, не смогу объяснить. Не то чтобы я шиковал в ту пору, но иногда даже позволял себе взять такси с работы домой. Стоило это 1 рубль. Убера тогда не было — приходилось стоять на обочине дороги с поднятой рукой. В это, конечно, сложно поверить, но так оно и было.

Жалею ли я о том, что уже давно не работаю в кафе «Фонтан»? Нет, не жалею. Жалею ли о том, что вообще там работал? Конечно, нет. Моя первая работа научила меня очень многому: общаться с людьми, зарабатывать деньги, готовить котлеты, в конце концов. К слову, котлеты сегодня, спустя 30 лет после работы в «Фонтане» — самое популярное блюдо в сети моих кафе «Компот».

Да, сейчас непросто. И раньше было непросто. И что-то подсказывает мне, что будет непросто и потом. Что же нам остается при таких раскладах? Работать, снова работать, опять работать — делать котлеты или то, что у нас получается лучше всего. Потеряв одну работу, искать другую. И верить в то, что каждое следующее место работы будет лучше, чем предыдущее. Хотя, конечно, первая работа — она как первая любовь: нечто совершенно особенное!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X