Травма наблюдателя. Что делать, если из-за ужасных новостей пропало сексуальное желание

14 апреля, 20:43
Анна Топилина: «Дайте себе время» (Фото:Syda_Productions/Depositphotos)

Анна Топилина: «Дайте себе время» (Фото:Syda_Productions/Depositphotos)

Временная нехватка секса не убивает отношения — их убивают недомолвки и секс через «не хочу и не могу»

О деликатном. Секс и травма наблюдателя.

Уже не раз видела в сетях, как женщины жалуются, что после просмотра материалов об изнасиловании на оккупированных территориях к ним вернулся их собственный травматический опыт. Или, что произошла первичная травматизация, если собственного опыта сексуального насилия не было. В любом случае, результат один: не удается заниматься сексом с любимым человеком — сразу перед глазами встают страшные сцены насилия, секс ассоциируется только с принуждением и горем. И для большинства это большая проблема, потому что в сложные времена хочется беречь отношения и не хочется терять один из самых больших источников радости — близость.

Видео дня

Что с этим делать?

Я дам несколько советов как (будущий) сексолог, но скажу сразу: если вы можете обратиться к профильному специалисту — психотерапевту по работе с травмой или сексологу (внимание! не после трехдневных курсов) — это лучший выход. Но если такой возможности нет, будем пытаться приложить подорожник к ране собственными силами.

Во-первых, отстаньте от себя. Ваша психика и ваше тело реагируют абсолютно адекватно, это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, и в ней нет ничего патологического. Вы не сломаны навсегда, ваше либидо не умерло, у вас не отняли радость телесности и близости. Ни один человек и ни одна ситуация не имеет такой власти над вами.

Ваша психика и ваше тело реагируют совершенно адекватно

Во-вторых, если вы в паре — поговорите об этом с партнером. Обязательно даже если вам очень сложно это делать. Временная нехватка секса не убивает отношения, отношения убивают недомолвки и секс через «не хочу и не могу». Только вы можете решать, насколько вы откроетесь партнеру(ше), но он (она) должны знать, что вам сложно.

В-третьих, и это очень важно: ни в коем случае никогда не занимайтесь сексом через «не могу», флешбеки и ужасы. Это лишь закрепит травматическую реакцию и с ней будет гораздо сложнее справиться.

Ладно, этого не надо, а что же делать, если близости хочется, но не можется?

Здесь поможет то, что шведы называют «kravlös närhet», то есть «близость без требований». Когда мы говорим о сексе, мы часто концентрируемся на пенетрации и «производительности» (кто кончил, сколько раз и т.д.), но на самом деле секс — это о коммуникации, близости, тепле, а не только о «классическом» половом акте, который может внушать флешбеки и отсылать к актам насилия. А еще секс — это о гормонах. И сейчас мы с вами будем работать с окситоцином.

Договоритесь с партнером или партнершей, что сейчас вы разденетесь, ляжете в постель и ни в коем случае не будете касаться половых органов друг друга. И никоим образом не «намекать» именно на пенетрацию и не торопить друг друга. Это «упражнение» — это не прелюдия. Она ни в коем случае не должна заканчиваться сексом. Это ценный момент близости, имеющий смысл сам по себе.

Найдите время, подготовьте удобное и безопасное место — чтобы вас никто не тревожил, чтобы вашему телу было удобно, тепло, комфортно. Чтобы вам не хотелось в туалет, спать или есть. А потом просто уделите внимание друг другу. Обнимайтесь, прикасайтесь, сплетайтесь телами, нежно гладьте, сделайте друг другу массаж. Очень важно здесь сохранять осознанность и оставаться именно «здесь и сейчас». Не закрывайте глаза, обращайте внимание на то, что вокруг вас — какого цвета постельное белье или мягкая кожа у партнера(ши), какие его или ее волосы на прикосновение. Следите вниманием за дыханием и старайтесь расслабить мышцы — плеч, спины, лица.

Обязательно «проходите» вниманием по всему своему телу — подвигайте пальчиками на ногах, попросите партнера сделать массаж стоп, концентрируйтесь на ощущениях именно в теле. Когда мысли начинают улетать куда-то в другое место — возвращайте их назад, самое простое — подвигать пальцами на ногах и вспомнить кто ты, где ты, кто с тобой и что ты в безопасности.

Очень важно начинать все эти упражнения только тогда, когда действительно хочется, и прекращать сразу, когда становится неприятно или страшно. Это также важная часть работы — убеждаться раз за разом, что партнер(ша) остановится, что он(она) хочет вам только добра, что вы в безопасности и имеете контроль над процессом.

В первые разы очень важно не продолжать и не переходить к сексу, пенетрации или каким-либо эротичным практикам. Просто наслаждаться телами друг друга, испытывая чувство безопасности и нежности вместе. Переходить к сексу следует только тогда, когда вы действительно этого хотите. Очень хотите! И психологически, и телесно. Самое важное — останавливаться сразу, когда становится страшно или неприятно. Даже посреди процесса. Не бойтесь огорчить или разочаровать партнера, не бойтесь показаться проблемным или сломанным — человек, который вас любит, все поймет.

Самое главное: а) удерживаться в безопасном «здесь и сейчас» б) чувствовать контроль в) ни в коем случае себя не принуждать г) не требовать от себя никаких результатов и не ожидать, что вы магическим образом немедленно «вылечитесь».

Параллельно еще очень важно позаботиться о себе и ограничить потребление контента, который вызывает у вас сильную эмоциональную реакцию. Никому не будет лучше, если вы будете продолжать читать об изнасиловании и умирать от боли.

Жизнь, любовь и либидо побеждают травмы.

Дайте себе время. Дайте себе нежность.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X