Легкий путь к здоровью и идеальной форме. Блог американского писателя

27 февраля 2017, 20:37
Цей матеріал також доступний українською
Настройтесь на то, что ваше тело — это храм, а не урна, и вам не нужно будет изнурять себя диетами и потеть в спортзале

Многие из нас хотели бы иметь более подтянутое тело, здоровые привычки и питание — на зависть знаменитостям. Ладно, возможно, это преувеличение, но у большинства, безусловно, есть идеал, когда речь заходит о здоровье и физической форме. Мы хотим быть супер-здоровыми и боремся за это. Иногда у нас не получается даже вопреки самой тяжелой борьбе, и мы чувствуем себя ужасно по этому поводу, но все равно продолжаем бороться.

Видео дня
__65
__65 Фото:

Интересно, а что было бы, если бы мы не боролись за фитнес-достижения? Если бы мы отказались от слова «борьба», и вместо него стали использоваться слово «милосердие»?

Проблема с борьбой

Когда мы боремся за хорошую физическую форму (которая на самом деле есть то, что мы делаем), появляется несколько фундаментальных проблем, о которых необходимо знать:

1. Идеал — это нечто недостижимое. Даже если мы сделаем все возможное для достижения цели, это будет не то, что нарисовало наше воображение. Например, я бежал несколько марафонов и ультрамарафонов из-за засевших в моей голове идеалов, и пробежал их... и они оказались не совсем такими, как я представлял. Я по-прежнему считаю, что они стоили усилий, но это было совсем не то, что мне рисовала фантазия.
2. Из-за этого велика вероятность срыва — в тот момент, когда вы поймете, что ваши достижения не удовлетворяют ваши представления об идеале. А потом будете ужасно недовольны собой из-за этого срыва.
3. К тому же идти к идеалу придется долго — многие месяцы, если не годы. Так что первые несколько дней, а затем — первые несколько недель вы будете тренироваться, но вряд ли заметите перемены. А это не весело. Можно, конечно, установить себе промежуточные цели на каждый день (пробежаться сегодня), но даже в этом случае вы выйдете на пробежку, а она будет совсем не такой, как вы нафантазировали.
4. Достигнув того, за что боролись, вы не остановитесь. Вы просто найдете другую цель, к которой нужно стремиться. И третью. И никогда не будете удовлетворены.

Идеал — это нечто недостижимое. Даже если мы сделаем все возможное для достижения цели, это будет не то, что нам нарисовало наше воображение

Чего мы не понимаем, так это того факта, что бороться на самом деле не за что — у нас уже все есть. Мы уже находимся в идеальном месте: в моменте, наполненном красотой и удивлением, в жизни, наполненной любовью, состраданием и добром, лежащими в основе всего, что мы делаем. Мы уже находимся в идеальном здесь-и-сейчас, но воспринимаем это как само собой разумеющееся и фантазируем о чем-то вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть.

Так может пора перестать бороться? И найти радость в настоящем моменте, без необходимости опираться на костыль наших фантазий?

Милосердный путь

Если же мы прекратим стремиться к здоровью и идеальному телу, означает ли это, что можно просто лежать на диване, уминать за обе щеки картофельные чипсы и прихлебывать газировку весь день? Фу, гадость. Конечно, нет.

Что на самом деле мы можем сделать: 1) осознать радость в том, кто мы, где мы находимся, и нашу связь с замечательными людьми, которые нас окружают, и ощутить счастье прямо сейчас; а также 2) в этот момент радости и счастья мы можем сделать что-то с любовью.

Что именно мы могли бы сделать в этот момент радости и признательности за то, что прямо здесь и сейчас перед нами?

1. Оценить дар нашего тела и начать заботиться о нем. У нас невероятные, прекрасные тела, настоящие чудеса природы, а мы принимаем их как должное. Мы злоупотребляем ими, ведя малоподвижный образ жизни, употребляем алкоголь , едим нездоровую пищу, не заботясь о них. Вместо этого в качестве акта признательности за ваши тела начните наконец заботиться о них. Делайте физические упражнения, ходите пешком, хорошо питайтесь, регулярно чистите зубы, медитируйте.

2. Оценить дар жизни и погрузиться в ее исследование во всем ее многообразии. Вокруг так много всего, заслуживающего быть замеченным и исследованным, заслуживающего созерцания и удивления, что целыми днями сидеть в Интернете или в смартфоне — это пустая трата времени. А вот выйти на улицу и потренировать наши красивые тела — это акт любви.

3. Оценить дар пищи и начать питаться правильно. Вместо того, чтобы гробить здоровье, забивая мусором наши тела (просто чтобы удовлетворить тягу к комфорту), мы можем найти радость в еде — великолепной, вкусной и главное, здоровой еде. И понять, что свежая здоровя пища, которую мы потребляем, является даром, вырощенным на земле людьми, которых мы не знаем, но они поддерживают нашу жизнь. И это чудо не должно восприниматься как само собой разумеющееся.

4. Оценить текущий момент, и порефлексировать об этом. Этот момент наполнен красотой, и все же мы часто игнорируем его. А могли бы сесть и поразмышлять, чтобы попрактиковать полное погружение в текущий момент. Также можна заняться йогой — таким образом мы еще и будем двигаться в то время, пока размышляем. Да и вообще, мы можем рефлексировать, пока делаем пробежку в парке, поднимаем штангу, ездим на велосипеде, плаваем в океане или просто гуляем по солнечному лесу.

Так что нет необходимости бороться за здоровье и фитнес-идеалы. Вместо этого мы можем отпустить этих идеалы и ценить то, что прямо перед нами. И в знак благодарности действовать с любовью и состраданием, заботиться о себе и обращать внимание на прекрасный момент здесь-и-сейчас, в котором мы находимся.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Zen Habits. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X