Квартиры, машины и гаджеты. Зачем мы покупаем столько вещей? Блог Лео Бабауты

17 июля 2018, 08:43

В наших домах хранятся сотни вещей, которые отображают наши надежды

Если мы начинаем избавляться от хлама, значит, жаждем умиротворения, пространства, хотим избавиться от хаоса или, возможно, начать более обдуманную, красивую жизнь. Но в процессе такого упорядочивания происходит магия. Мы начинаем узнавать себя. И если делать это настойчиво, то уборка может стать инструментом для глубокого роста.

Видео дня

Я испытал это сам и видел на примерах людей, с которыми работал.

Избавление от хлама сталкивает нас лицом к лицу с определенными отношениями с вещами и миром вокруг нас:

  • Мы узнаем, что хлам часто олицетворяет прокрастинацию и стремление чего-то избежать, и если мы хотим разобраться с хламом, то должны изменить эти паттерны;
  • Мы осознаем, что наделяем предметы огромной силой: силой давать нам идентичность, понимание ценностей и того, кем мы являемся; силой обеспечить безопасность, надежды на будущее, память, любовь и комфорт;
  • Но затем мы осознаем, что эта сила внутри нас, а не снаружи. Чтобы увидеть это на практике, а не только лишь предположить, требуется приложить усилия;
  • Мы узнаем о своей привязанности к вещам и том, как отпустить. Это требует осознанности и понимания того, что счастье – внутри. Практика расставания с вещами – лишь тренировка для осознания этого;
  • Мы начинаем обращать внимание на то, что для нас по-настоящему важно, и это также будет меняться со временем. Спрашивая о том, что для нас важно, мы можем начать осмысленную жизнь. Начиная жить в соответствии с этими ценностями, мы развиваем понимание того, что ценим по-настоящему. Это меняется, когда мы действуем;
  • Мы сталкиваемся со стыдом и виной, исходящими из хлама, прокрастинации, желания избежать, из многих лет бездумного шопинга. Стыд и вина появляются на пути, но они также подталкивают пересмотреть поведенческие паттерны. В конце концов, одно из наиболее мощных изменений заключается в том, чтобы отпустить стыд и вину, принимая правду.

Во время наведения порядка в хаосе мы можем узнать также многое другое – существует немало вариантов. Давайте поговорим лишь о некоторых.

Если мы начинаем избавляться от хлама, значит, жаждем умиротворения

Сила, которой мы наделяем предметы, на самом деле – внутри нас

Пока мы разбираем хлам, очень интересно спросить себя о том, почему мы приобрели все эти вещи и почему так за них держимся. Мы поймем, какой силой наделяем эти предметы. Представьте, что произойдет, если мы сможем понять, что сила не снаружи, а внутри нас.

Несколько распространенных случаев:

  1. Безопасность. Покупка большого количества вещей дает многим ощущение безопасности. Если что-то пойдет не так, у нас, по крайней мере, будут все эти вещи, так ведь? Это идея, с которой жили мои дедушки и бабушки, выросшие в период Великой Депрессии. И хотя я за то, чтобы иметь сумму на счету для экстренных случаев, пожитки – лучший способ чувствовать безопасность. На самом деле, безопасность живет внутри: осознавать страх и медитировать, а не реагировать на него, осваивать навыки и планировать варианты, которые позволят выжить в разнообразных ситуациях, быть экономным, чтобы не залезть в долги и, в конце концов, осознавать, что с нами просто-напросто все будет хорошо.
  2. Одобрение. Многие стремятся покупать красивые вещи, чтобы удивить других. Как правило, мы себе в этом не признаемся, но все-таки хотим чужого одобрения. Возможно, вы покупаете хороший дом с красивой мебелью, может, олдскульный проигрыватель или впечатляющую саунд-систему, возможно, огромный телевизор или новейшие гаджеты. Все это для того, чтобы получить чье-то одобрение. Что если мы будем просто одобрять сами себя? Сказать легче, чем сделать, но сила одобрения действительно внутри, если мы перестанем искать его вовне. Избавляйтесь от хлама, чтобы позаботиться о себе, для личного роста, а не для чьего-либо одобрения. Делайте что-то хорошее для себя и начните любить себя именно таким, каковым вы являетесь.
  3. Комфорт. Покупка вещей может быть способом себя успокоить, вроде тех моментов, когда мы съедаем что-то во время стресса. Однако чаще мы покупаем вещи именно для того, чтобы обеспечить себе комфорт: более удобный матрас или диван, плюшевый ковер или удобные кухонные гаджеты. В этом нет ничего плохого, но полезно обратить внимание на то, что мы наделяем эти предметы силой обеспечить комфорт. А что будет, если в один момент этих пожитков не станет, как это случилось со мной во время тайфуна на Гуаме? Вместо этого лучше осознать, что обеспечить себе комфорт мы можем и сами: медитациями, прогулками на природе, относясь к себе с любовью, отдыхая, создавая что-то и радуясь жизни.
  4. Идентичность и ценности. Вещи часто наделяют нас идентичностью и ценностями – трофей дает ощущение собственной искусности, благодаря большому количеству книг чувствуем себя умными. Истина в том, что наше самоощущение исходит не из предметов – это внутренний процесс. Хотите чувствовать себя потрясающе? Цените то потрясающее, что есть в вас. Покажите себе это ежедневными 20-минутными медитациями и сотней отжиманий.
  5. Воспоминания и любовь. Мы не можем избавиться от вещей, потому что они олицетворяют невероятные воспоминания и любовь тех людей, которые нам их подарили. Но воспоминания – это не вещи. Они в нашей голове, и простое цифровое фото может напомнить о чем-то, особенно, если мы будем регулярно пересматривать фотографии. Но любовь людей не в предметах! Она в наших сердцах. Мы должны чувствовать ее изнутри.
  6. Надежды и вдохновение. Мы храним спортивное оборудование, которым никогда не пользуемся, потому что надеемся, что воспользуемся в будущем. Мы храним сотню книг, предполагая, что прочтем в будущем. В наших домах хранятся сотни вещей, которые отображают наши надежды. Но что, если мы поймем, что все эти предметы не нужны для того, чтобы иметь определенные надежды на свое будущее? Нас самих абсолютно достаточно, и хотя, безусловно, мы можем воспользоваться этими вещами, в целом они нам не нужны. Мы можем их отпустить. Будьте довольны прямо сейчас. Будьте открыты невероятным возможностям будущего, но также реалистично оценивайте, что сосредоточиться можем лишь на том, что по-настоящему важно прямо сейчас.
  7. Счастье. В конечном счете, большинство веще должны приносить нам радость – новый блендер для смузи сделает здоровее и стройнее, новый наряд подарит грацию и уверенность, новая сумка позволит чувствовать себя круче, новая книга принесет радость или идеи. Эти вещи могут произойти. Но счастье происходит не из вещей. Оно идет от связи с любящим сердцем. Вещи могут в этом помочь, но чаще всего они лишь мешают на пути.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Существует огромная мощь в осознании того, какой силой мы наделяем вещи. Еще больше невероятной силы в том, чтобы осознать – вся эта сила внутри нас, и предметы ей вовсе не нужны.

Зная это, мы можем отпустить те вещи, которые не являются по-настоящему полезными.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X