Кристально чистый. Как приготовить куриный бульон

10 декабря 2020, 23:03

Бурное кипение сделает бульон мутным, может даже появиться привкус мыла

Я люблю насыщенный вкусный куриный бульон — даже ближе к консоме по насыщенности.

Поэтому беру:

  • 1 кг очищенных костей и крыльев
  • 1,5 литра воды
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 50 г стебля сельдерея (обрезки)
  • Лавровый лист, душистый и черный перец горошком, зелень петрушки и укропа

Видео дня

Кости заливаю холодной водой, довожу до кипения, добавляю овощи и томлю 2,5−3 часа. Зелень, перец и соль добавляю за 15 минут до конца варки, процеживаю, охлаждаю и еще раз процеживаю — так избавляюсь от жира.

Курицу для бульона необходимо очищать от лишней кожи — особенно жирной (она не придает никакого вкуса бульону). Я даже подпекаю немного в духовке кости, до едва-едва румяного цвета, при температуре 180℃, так, чтобы из каркасов и крыльев вытопился лишний жир.

Продукты для бульона заливаем холодной водой


Важно, чтобы бульон у вас едва-едва кипел — томился, млел… Бурное кипение сделает бульон мутным, может даже появиться привкус мыла.

Мои добавки к бульону: стебель сельдерея, стебли петрушки и укропа, морковь, обычный очищенный лук (иногда для вкуса овощи можно тоже подпечь), черный и душистый перец, лавровый лист.

Продукты для бульона заливаем холодной водой (когда нам нужно вареное мясо — тогда помещаем его в кипящую воду). Соль добавляю уже в самом конце приготовления.

При соблюдении всех этих правил уже получается красивый и вкусный бульон. Для того, чтобы сделать его кристально чистым, можно воспользоваться парой способов:

— Заморозить бульон в кубиках или любой емкости, достать из морозильной камеры и переложить на вафельное полотенце или марлю, сложенную в 4 слоя. После этого дать бульону растаять при комнатной температуре — все серое останется на марле, а под ней у вас будет чистейший прозрачный бульон.

— В теплый бульон добавить особый фарш — из белков, моркови и мясных пленочек-обрезков. Размешать. Далее очень медленно и аккуратно довести до начала кипения — у вас появится «вулкан» на поверхности. Всю пену из него аккуратно перемещаем на оставшуюся поверхность фарша — он будет действовать как фильтр. Так продолжаем минут 20, затем аккуратно охлаждаем и процеживаем.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X