Кулинарный шедевр. Как приготовить поленту

9 августа 2021, 23:03

Полента на гриле — замечательный гарнир к любому мясу

Наверняка многие из вас слышали о блюде с таинственным названием полента. Эта классика итальянской кухни действительно имеет уникальный вкус и является одним из главных зимних блюд северных регионов страны.

Видео дня

Но, как оказывается, и наша кухня имеет очень схожий и, однозначно, не менее вкусный аналог. Это, конечно же, банош — родственник молдавской мамалыги и итальянской поленты. На самом деле кукуруза завоевала такую симпатию буквально за несколько сотен лет. Ведь она совсем недавно попала к нам в Европу из Центральной Америки вследствие «Колумбова обмена». На территории современной Мексики до сих пор находят древние артефакты, связанные с кукурузой — начиная от изображений и заканчивая орудиями труда для обработки. Да и сейчас Центральная Америка — мировой лидер по разнообразию кукурузы, да и лучших кукурузных лепешек, чем в Мексике, вы вряд ли найдете.

Полента легко может заменить привычный нам картофель

Но, пожалуй, хватит рассказывать о мексиканской кукурузе — давайте поговорим о том, как ее вкусно приготовить. О той самой поленте, баноше и мамалыге. Есть несколько способов приготовления. Один из них, о котором расскажу ниже, довольно долгий и трудоемкий, но результат точно того стоит.

Вам понадобится всего три ингредиента:

  • 500 г кукурузной крупы
  • 3 л воды
  • 1 столовая ложка соли

Сам процесс приготовления, правда, займет около двух часов. И заключается он в следующем: в толстостенном казанчике, желательно чугунном, на медленном огне необходимо, постоянно помешивая, заваривать кукурузную крупу. Медленное, пузырьковое кипение. Перемешивать деревянной ложкой и делать это, не переставая, пару часов. Задача — получить полностью однородную заваренную кашу. После этого ее можно охладить, и она застынет. Схватится и станет плотной. Теперь ее можно резать и готовить — жарить на сковороде или на гриле, запекать в духовке или под саламандрой. На этом этапе вы можете проявлять всю свою фантазию — пожарить ломтик поленты на ароматном сливочном масле, а может быть, подать ее с грибным соусом, или запечь в духовке с ароматными травами и специями.

<...>

Полента на гриле

Подготовленную поленту порезать на ломтики толщиной 1−1,5 см, смазать растительным маслом и обжаривать на разогретой решетке гриля с двух сторон. Важно, чтобы получилась золотистая корочка — даже немного хрустящая. Вот такая полента на гриле — замечательный гарнир практически к любому мясу, от шашлыка из свинины до диетической индейки. Более того, полента легко может заменить привычный нам картофель, а по полезным свойствам она будет явно на высоте.

Запеченная полента с соусом из белых грибов

Тут принцип приготовления самой поленты тоже не сложный — необходимо порезать ее на ломтики, смазать растительным или оливковым маслом и отправить запекаться в духовку при 180 минут на 15−20. А вот главное ваше мастерство потребуется в приготовлении грибного соуса. Для этого вам понадобится:

  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1−2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г замороженных белых грибов
  • 200 мл 30%-ных сливок
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу

Лук и чеснок необходимо мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тем временем кубиком нарезаем шампиньоны и размораживаем белые грибы. Шампиньоны следует добавить к обжаренному луку и дать еще минут 15 прожариться. После этого добавляем крупно нарезанные белые грибы, подсаливаем и еще 5 минут тушим на среднем огне. Теперь пора добавлять сливки. Увариваем на треть, чтобы соус немного загустел. Попробуйте на вкус и обратите внимание на консистенцию. Если все устраивает, то добавляем сметану и заканчиваем приготовление. Ведь если сметана будет кипеть, то она расслоится и возьмется комочками — поэтому после добавления сметаны снимаем с огня. Такой соус просто идеален к запеченной поленте. А если вы и саму поленту используете с грибами, да еще и с грибным соусом, то это гарантированно кулинарный шедевр!

Жареная полента с полевыми помидорами

Как и в предыдущих рецептах, доготовка самой поленты очень простая — необходимо все так же порезать ее на ломтики, но после этого обвалять в пшеничной муке и пожарить на сковороде на растительном масле. Жарить с двух сторон до появления характерной золотистой корочки. А вот соус из помидор необходимо будет готовить дольше, и я рекомендую начать именно с него. Вам понадобится:

  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • половина стручка острого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 кг красных полевых помидоров
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • по половине пучка петрушки и кинзы
  • соль, сахар, перец по вкусу

В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем лук, нарезанный соломкой с добавлением перца чили и чеснока. Пока лук не стал золотистого цвета, подготовим помидоры — с них необходимо снять шкурку. Это легко сделать, залив их кипятком, а потом почистив при помощи ножа.

Так вот, как только лук станет золотистого цвета, помидоры необходимо добавить к нему, немного размяв их руками. Если добавить около стакана воды и дать ему выпариться. Потом добавить соль, черный перец и немного ароматной бессарабской паприки, соус в итоге получится ярко-красным, довольно густым и очень томатным. Именно такой летний соус из помидоров будет просто фантастически гармонировать с обжаренной полентой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X