Бывают крайне убедительны. Кто такие патологические лжецы и чем это грозит им самим

Андрей Беловешкин: «Патологические лжецы не проявляют невербальных признаков обмана» (Фото:AndrewTovstyzhenko/Depositphotos)
Чем больше врет человек, тем хуже он сам отличает правду от вымысла
Патологическая лживость. С давних времен лживость считалась порочной и исходила от самого зла. «Ваш отец — дьявол, и вы рады исполнить все отцовские прихоти. А он всегда был человекоубийцей, и правда ему чужда, ведь в нем нет правды. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи. Отстранитесь от отца лжи, обнимите истину, чтобы обрести свободу», — Евангелие от Иоанна 8:44.
Патологическая лживость (мифомания, Pseudologia Fantastica) часто встречается при личностных расстройствах (пограничные расстройства, психопатия, нарциссизм). Считается, что патологический лжец испытывает непреодолимую тягу врать, зависимость от лжи, так как часто врет там, где ложь не принесет ему никакой выгоды. Когда политикам нечего сказать по существу вопроса, они начинают врать, и их лживость можно измерить. Так, Дональд Трамп за время президентства соврал 20055 раз за 1267 дней, то есть в день он врал около 16 раз. Впрочем, у авторитарных лидеров удивляешься, когда слышишь хоть слово правды в потоке сплошной лжи.
С возрастом лживость увеличивается, а контроль над поведением ослабевает
«Большая ложь» — это прием пропаганды, активно используемый тоталитарными режимами. Гитлер так описывал принцип «большой лжи», которым охотно пользовался: «Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой (…) И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины».
Патологические лжецы не проявляют невербальных признаков обмана, поэтому бывают крайне убедительны для других людей. С возрастом лживость их только увеличивается, а контроль над поведением ослабевает. Если указать на ложь, то лжец злится и начинает обвинять вас, лжецы упорно отстаивают свою ложь, даже когда она очевидна всем остальным, и позиционируют себя как кристально честных борцов за справедливость.
Эффективного лечения для патологической лживости нет. Патологическая лживость часто связана с серьезными изменениями мозга, у лжецов при обследованиях на 14,2% уменьшен объем серого вещества и на 22% увеличен объем белого вещества префронтальной коры. В 40% случаев патологическая лживость связана с определенными нарушениями (эпилепсия, аномальная ЭЭГ, СДВГ, травмы головы, перенесенная инфекция ЦНС).
В зависимости от тяжести состояния, патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят. Вопреки мифам, лжецы намного хуже распознают ложь — чем больше врет человек, тем труднее ему самому отличить правду от вымысла. Исследования показали, что те, кто склонен отвечать более уклончиво и менее искренне, намного хуже распознают фейки, обман, псевдонауку и бессмысленные изречения. Поэтому чем больше вы лжете, тем проще вас обмануть, тем проще обмануть самого себя — формируется порочный круг. С вот другой стороны, сознательная честность полезна для здоровья, об этом я писал раньше.

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь