Кто и где выбирает для нас трюфели. Блог ресторатора

15 ноября 2016, 21:37
Каждый год в начале октября в маленьком городке Альба, находящемся в самой французской провинции Италии – Пьемонте, начинается выдающееся для всех гурманов мира событие – Фестиваль белого трюфеля

Каждый уикенд в центре городка, где по утрам пахнет какао (спасибо расположенной в нем фабрике шоколада Фереро), в большом шатре собираются охотники за трюфелями.

Трюфель, как известно, ценен своим ароматом и обретает его только, если растет в определенном месте в диких условиях. Поэтому охотниками являются абсолютно все участники ярмарки – и продавцы, собиравшие грибы ночью, и покупатели, сражающиеся за лучший трюфель на ярмарке днем. Черный трюфель, безусловно, обладает характерным ароматом, но все же аромат белого ценится выше всего. Именно он самый дорогой продукт в мире, стоимость которого начинается от 4000 евро за килограмм, что дороже черной икры. Именно его, самый большой белый трюфель, продают на аукционе в замке Кастелло Гринцано, за сотни тысяч долларов.

Видео дня

За качеством продаваемых на ярмарке грибов следит специальная команда, практически «трюфельная полиция». Они проверяют все трюфели, которые охотники привозят утром на продажу, на предмет их аутентичного происхождения из Пьемонта и качества. К тому же, если вы не уверены в качестве выбранного вами трюфеля или в весе вы всегда можете обратиться к ним за советом.

Вот совет как выбрать хороший свежий трюфель: сам гриб должен быть очень плотным и под давлением пальцев лишь чуть-чуть сжиматься, а после того как вы немного потрете гриб сверху он сразу должен начать источать аромат.

Еще одна интересная деталь о белом трюфеле заключается в том, что на самом деле белый трюфель не совсем белый, а скорее серый снаружи и темный на срезе внутри. Самым ароматным считается трюфель, который внутри ближе к цвету мокка или какао – такие грибы ценятся больше других. Если же вы на срезе увидите белый или сероватый оттенок, то, скорее всего, этот гриб вырос не в тех идеальных условиях, которые способствуют появлению у него фантастического аромата, или же вообще был выращен искусственно.

Но если трюфель не имеет выраженного вкуса, как же его едят? В Пьемонте трюфель традиционно натирается тонкими слайсами на различные закуски, пасты и ризотто. Это известные всем Вителло Тонато, Тальялини (очень тонкая яичная паста) со сливочным маслом и Аньялотти (очень маленькие равиоли) с начинкой из грибов и мяса, и конечно же ризотто, которое готовится в Пьемонте только из специального риса карнароли и является визитной карточкой региона. Но все же главный деликатес – пожаренная на сливочном масле яичница с белым трюфелем, которую вы встретите в Пьемонте в меню каждого хорошего ресторана. Красота в простоте! Приятного аппетита.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X