Кроме Дюнкерка. 10 лучших антивоенных фильмов всех времен. Блог Алексея Бондарева

22 июля 2017, 20:21
О достоинствах Дюнкерка Кристофера Нолана написаны тонны текстов. О недостатках фильма, я уверен, тоже многие еще скажут. Я же хочу поговорить об антивоенном кино в целом

При просмотре Дюнкерка я больше всего вспоминал Тонкую красную линию Теренса Малика.

Но были и другие фильмы, которые несли тот антивоенный пафос, который, на мой взгляд, просто необходим в эпоху, когда миллионы обывателей спят спокойно пока их страна кого-то бомбит.

Видео дня

Я решил составить список фильмов, которые больше всего впечатлили меня именно в этом отношении.

Если я что-то забыл, пишите в комментариях.

И да, Дюнкерк несмотря на нытье некоторых критиков, безусловно, становится в один ряд с ними. Его будут пересматривать и десятилетия спустя.

Тонкая красная линия
Режиссер – Терренс Малик
США
1998 год

Тонкая красная линия
Тонкая красная линия Фото:

Шедевр Малика рассказывает о нескольких месяцах жизни американских солдат во время битвы с японцами на острове Гуадалканал. Тонкая красная линия – это та самая линия на штабной карте, где генералы отмечают позиции войск. Для того, чтобы сдвинуть эту линию на несколько миллиметров на карте, нужно отодвинуть противника на несколько километров, отдав за это тысячи жизней.

Фильм Малика велик во всех смыслах этого слова. А некоторые сцены врезаются в память на всю жизнь. Например, у меня до сих пор замирает сердце, когда я вспоминаю сцену с моряком случайно выпавшим за борт одного из кораблей, везущих армию на высадку. Эскадра не может останавливаться ради одного человека. И он остается один посередине океана под взглядами тысяч сослуживцев…

Дьявольски сильное кино.

Саундтрек к Тонкой красной линии, кстати, писал Ханс Циммер. Это я к тому, что фильм Малика и Дюнкерк Нолана связывает не только общая идея. Саундтрек Дюнкерка, написанный Циммером, уже окрестили важнейшей составляющей шедевра Нолана.

Цельнометаллическая оболочка
Режиссер – Стэнли Кубрик
США
1987 год

Цельнометаллическая оболочка
Цельнометаллическая оболочка Фото:

Кубрик снял много шедевров. Как минимум, пять его фильмов я считаю обязательными для просмотра любым человеком, который хочет понимать, на что способно кино в принципе.

Один из них – Цельнометаллическая оболочка. Фильм о вьетнамской войне состоит из двух частей. Первая показывает учебку и тот ад, который устраивает новобранцам демонический сержант , вторая – тот ад, который они видят, попав в зону боевых действий.

О Вьетнаме снято много фильмов, в том числе и такими “глыбами” как Фрэнсис Форд Коппола и Оливер Стоун. Но фильм Кубрика мне кажется наиболее пронзительным, а мысли и эмоции, которые он излучает, очень легко перенести на опыт любой другой войны.

Доброе утро, Вьетнам
Режиссер – Барри Левинсон
США
1987 год

Доброе утро, Вьетнам

Доброе утро, Вьетнам Фото:

Фильм о том, как знаменитый радиоведущий Эдриан Кронауэр попал на службу во Вьетнам и стал тем самым голосом, который был так нужен парням на передовой.

В фильме много юмора (кстати, если вы владеет английским, лучше смотрите в оригинале, поскольку в дубляже многие шутки чересчур “смягчены”). Но все же это драма. Война по сути остается за кадром, она представлена тут в судьбах конкретных людей, которые мыслят очень простыми категориями.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Очень человечное кино о войне.

А некоторые кинокритики в свое время отмечали, Кронауэр в молодости был намного менее ярким ди-джеем, чем он предстаёт в исполнении талантливого Уильямса.

Поля смерти
Режиссер – Роланд Жоффе
Великобритания
1984 год

Поля смерти
Поля смерти Фото:

Пронзительный фильм о группе британских репортеров, работающих в Камбодже в период гражданской войны. Им помогает местный житель, которого они потом любой ценой пытаются спасти от “революционного террора” повстанцев – красных кхмеров.

Фильм является яркой попыткой показать, что между людьми может быть настоящая духовная связь и вообще, что люди могут и должны оставаться людьми, даже когда у власти такие звери как Пол Пот, уничтоживший за годы правления 3 млн своих соотечественников.

Год, опасный для жизни
Режиссер – Питер Уир
Австралия
1982 год

Год, опасный для жизни
Год, опасный для жизни Фото:

Одна из лучших работ гениального, не побоюсь этого слова, режиссера Питера Уира. В главных ролях молодые Мел Гибсон и Сигурни Уивер.

Он играет австралийского репортера, освещающего события в революционной Индонезии, а она – атташе местного британского консульства.

Удивительно атмосферный фильм (как и все творчество Уира) с музыкой Мориса Жарра и Вангелиса повествует об ситуации, которая предшествовала гражданской войне, результатом которой стал приход к власти диктатора Сухарто. И пусть войны в фильме почти нет, но это один из лучших фильмов о том, как войны зарождаются.

По соображениям совести
Режиссер – Мел Гибсон
США
2016 год

По соображениям совести
По соображениям совести Фото:

Мощный фильм об американском солдате, который во время битвы за Окинаву отказался брать в руки оружие, но совершил настоящий подвиг, спасая раненых под огнем врага. Это экранизация реальной истории об “уклонисте”, который удостоился медали Конгресса за храбрость.

Гибсон – талантливый режиссер, пусть и склонный к чрезмерному пафосу в некоторых моментах. Но в этом фильме пафос даже не раздражает. Уж больно силен гуманистический посыл.

Ничья земля
Режиссер – Денис Танович
Франция-Бельгия-Словения
2001 год

Ничья земля
Ничья земля Фото:

Сильное кино о сербе и двух боснийцах, попавших в нелепую ловушку после боя. Один из них лежит на мине, если он встанет – все погибнут.

Действие разворачивается в ходе сербско-боснийского конфликта, но в нем легко узнать многие войны между “братскими” народами. Хорошее, изобретательно снятое кино. Даже без черного юмора не обошлось.

Военно-полевой госпиталь M.A.S.H.
Режиссер – Роберт Олтмэн
США
1969 год

M.A.S.H.
M.A.S.H. Фото:

У нас большой популярностью пользовался одноименный сериал, ставший продолжением этого культового антивоенного фильма о медиках в ходе корейской войны.

Фильм вышел в разгар следующей войны – вьетнамской – и был воспринят многими как протест против нее. На самом же деле, эта “черная” комедия может считаться протестом против любых войн в принципе.

И это один из самых сильных фильмов, когда-либо снятых с таким умыслом.

Добро пожаловать в Сараево
Режиссер – Майкл Уинтерботтом
Великобритания
1997 год

Добро пожаловать в Сараево
Добро пожаловать в Сараево Фото:

Разноплановый, но везде и всегда талантливый Майкл Уинтерботтом снял очень трогательный фильм о британском репортере, который пытается вывезти из охваченного пламенем Сараево детей из сиротского приюта. Сцены, в которых матери сами отдают своих детей, лишь бы вывезти их подальше от войны, очень сильны.

Да и сама история репортера, который решил усыновить маленькую девочку, и готов рискнуть жизнью, вернувшись в Сараево за разрешением матери, никого не оставит равнодушным. Войны устраивают государства, но простые люди могут оставаться человечными в любых обстоятельствах.

Иди и смотри
Режиссер – Элем Климов
СССР
1985 год

Иди и смотри
Иди и смотри Фото:

Этот фильм должен посмотреть каждый. Во всяком случае, каждый, кто не был на войне.

Собственно, я и про Дюнкерк могу сказать то же самое. Хотя между фильмами Климова и Нолана лежит пропасть различий в масштабе постановки, художественной стилистике и т.д.

Суть в том, что такие фильмы пронзают насквозь и дают четкое представление о том, что война – это не подвиги и героизм. Война это бесконечный страх и ужас.

Иди и смотри – очень тяжелое зрелище. Почти невыносимое. И пересматривать этот фильм никому не захочется. И не нужно.

Просто мне кажется, что войны, затеваемые сильными мира сего в своих интересах, невозможны без согласия простых людей под тем или иным предлогом участвовать в них. Если бы каждый человек в юности знакомился с Иди и смотри, войн на земле было бы меньше. Как бы не старались сатрапы и деспоты всех мастей.

Показать ещё новости
Радіо NV
X