Кризис среднего возраста, или Почему у вас ничего не получается. Блог Дмитрия Карпачева

14 ноября 2016, 17:56
Как часто вы говорите себе: «Пора что-то менять!», «С понедельника начинаю новую жизнь»? Бьюсь об заклад, эти мысли приходят к вам вечером, когда ощущаете, что день был прожит абсолютно бессмысленно

И чтобы окончательно не провалиться в апатию, хандру и депрессию, вы принимаете решение что-то изменить в своей жизни. Ставите перед собой новые цели, обещаете всё поменять и начать новую жизнь.

Видео дня

Но в процессе достижения вдруг сталкиваетесь с непреодолимым препятствием. И с неприятным удивлением осознаете, что это препятствие – вы сами!

Все ваше естество противится достижению цели, любое действие, любое движение дается только через насилие над собой. Ваши постоянные спутники – саботаж, внутреннее сопротивление, отсутствие энергии и мотивации. Вы словно пробираетесь сквозь плотную воду. Или пытаетесь идти с привязанными к ногам тяжелыми камнями.

Естественно, цели при этом остаются недостигнутыми. А это только усиливает депрессию и подрывает самооценку. Ощущение неудовлетворенности жизнью обостряется. Вас с новой силой охватывает гложущее чувство, что жизнь идет куда-то не туда, что нужно что-то срочно менять, и вы снова повторяете магические заклинания о новой жизни с понедельника. И так по кругу.

Ловушка захлопнулась

И даже если благодаря железной самодисциплине, усилиям или чуду вы все же приходите к поставленной цели, на финише вас будет ожидать разочарование. Потому что после краткосрочной эйфории возвращается все та же неудовлетворенность, более того – она становится сильнее. И вы в очередной раз поднимаете планку ещё выше и ставите новые цели, которые (по вашему мнению) уж точно принесут вам, простите за банальность, – счастье.

Если вам больше 30, скорее всего вы уже начинаете испытывать кризис среднего возраста

Почему так происходит? Потому что цели на самом деле были не ваши. Они продиктованы навязанными извне «надо» и «должен», а не вашими искренними «хочу». Вспомните, какую формулировку вы использовали при общении с собой «мне надо»! Но кому это «надо» на самом деле? Вашим родителям, которые с детства за вас знали, что для вас лучше? Вашему окружению, которому вы всю свою жизнь пытаетесь что-то доказать? Системе, для которой вы являетесь винтиком, и которая через экраны мониторов навязывает выгодный ей уклад вашей жизни?

Если вы не знаете, чего хотите, если где-то когда-то отказались от своих желаний и ценностей и стали жить по навязанным вам «надо» и «должен», вы обречены испытывать нереализованность и неудовлетворенность жизнью.

А когда вы последний раз спрашивали себя: «А что хочу я?», «А зачем это мне?», «Ради чего это всё?».

Если вам больше 30, скорее всего вы уже начинаете испытывать последствие такого стиля жизни, которое носит грозное название «кризис среднего возраста». Кризис среднего возраста – это ощущение, что вы живете не своей жизнью. Общаетесь не с теми людьми. Занимаетесь не тем делом. Говорите не то, что думаете. Работаете не на той работе. Живете не с тем человеком.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Когда любые достижения и успехи дарят лишь кратковременную радость. Когда понимаете, что половина жизни уже позади и что детские мечты уже неосуществимы.

И самое глупое, но самое популярное решение, к которому прибегает большинство в этом случае – снова обложить себя новыми «надо», а по факту – закрасить душевную ржавчину очередным слоем краски. Ловушка захлопнулась.

Выбраться из неё можно только пройдя последовательность из пяти логических шагов в борьбе с кризисом среднего возраста. Об этом чуть позднее. А сейчас проверьте себя: делаете ли вы ежедневные ошибки на пути к своему счастью. Вот один из приемов:

Итак, в следующий раз, когда будете смотреть в зеркало, обязательно внимательно рассмотрите свое лицо. Начните с его формы и точно сможете увидеть небольшую асимметрию, а может даже перекошенность. Овал лица почему-то не овал, а ниже, может быть уже заметно рождение второго подбородка, а щеки начинают показывать тенденцию к зависанию.

Затем рассмотрите внимательно кожу и отметьте все многочисленные пигментные пятна от неудачного загара, а может даже от старости. Посмотрите на расширенные поры кожи и рубцы от угрей, мучавшие еще с подросткового возраста, отметьте несколько новых мимических морщин и пересчитайте давно известные. Обязательно обратите внимание на темные круги под глазами красиво оттеняющие начинающую проявляться сетку морщин.

Затем улыбнитесь, хотя, может лучше и не надо, ведь все равно зубы вряд ли похожи на фарфоровый глянец, стоящие в один ряд как солдаты президентского полка. Отметьте, что губы снова потрескались, а кожа от сухого воздуха офиса опять шелушится, местами переходя в красные пятна от регулярных стрессов, неврозов или тупой бритвы.

Если вы – женщина, заметьте, как все-таки слабо макияж скрывает недостатки и насколько больше его стало требоваться для того, чтобы хоть немного нравиться себе (о других, лучше вообще не вспоминать). Обязательно подумайте о том, что очень скоро и он ничем не поможет.

Бросьте взгляд на волосы, заметьте, как они потускнели, поредели, стали тонкими и хрупкими. Рассмотрите уши, их неправильную форму, а может даже едва заметную лопоухость. На нос можно даже не смотреть. Скорее всего, вы не любите его форму ещё с подросткового возраста.

Сделайте несколько шагов назад и посмотрите на свою фигуру. Отметьте все ее недостатки в виде узких плеч, талии, свисающего живота или худобы, слабого выражения признаков маскулинности или женственности.

Если вы – мужчина, обратите внимание на впалую грудную клетку, тонкие руки и появившийся живот. Вспомните тех сексуальных мачо с мужественными чертами лица, сильными руками, кубиками пресса, которые мелькают в рекламе авто и дорогих часов в любимом мужском журнале и о которых мечтает ваша девушка. Поэтапно сравните себя с ними. Почувствуйте разницу, осознайте её как можно полнее…

Если вы – женщина, задумайтесь о том, что давно пора сделать пластику груди, а может и не только. Вспомните всех тех молодых, красивых, отполированных сучек, в которых, богатые папики вкинули целое состояние и напечатали в модном глянце, тысячи раз показали тебе по ТВ и регулярно возбуждают мужа в интернете. Возьмите и обязательно сравните себя с ними по всем параметрам. Ни в коем случае, не замечайте фотошопа – они идеальны.

Вообще, регулярно сравнивайте свою внешность с теми синтезированными специалистами рекламного продакшена образами и стандартами красоты, которые так комфортно поселились в мозге, навсегда уничтожив принятие себя и возможность любить себя таким, как ты есть.

Делая это каждый день, вы навсегда забудете о счастье и удовлетворенности жизнью, а может, даже никогда и не узнаете, что это такое.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо NV
X