Пять правил. Как ухаживать за ногами летом
Холодная вода тонизирует кожу и предотвращает отечность
Летом кожа ног и ступней нуждается в особом уходе. А открытая обувь выставляет напоказ все ее несовершенства — «привет» мозолям, натоптышам и потрескавшимся пяткам, если не говорить о более серьезных проблемах.
Вот пять правил, которые помогут вам позаботиться от своих ногах летом.
Правило № 1. Регулярный педикюр
Как бы банально ни звучало, но регулярный профессиональный или домашний уход за ногами служит надежным профилактическим средством. Летом делайте педикюр не реже одного раза в три недели.
Ороговевшие участки кожи теряют эластичность и со временем на них появляются болезненные трещины. А при нарушении защитной функции кожи и появлении разного рода травм создается благоприятная среда для размножения бактерий и инфекций. Так что трещины не только портят внешний вид стоп, но и служат источником инфекций. Надлежащий уход поможет избежать этих неприятностей.
Кроме того, регулярный педикюр предотвращает появление вросших ногтей, развитие грибка и неприятного запаха.
Правило № 2. Ежедневное увлажнение ног
Летом кожа ног более склонна к сухости. Поэтому критически необходимо ежедневное увлажнение.
Выбирайте средства, в составе которых есть влагоудерживающие и увлажняющие компоненты. Например, мочевина, лецитин, экстракт алоэ. Хорошо расслабляют и питают кожу ванночки из морской соли. Эту процедуру достаточно проводить один раз в несколько дней. Соль очищает поры, убирает ороговевший слой эпидермиса и усиливает циркуляцию крови.
Дополнительно активизировать кровообращение поможет массаж. Нанося крем, хорошенько помассируйте кожу стоп и голеней.
Правило № 3. Охлаждающие спреи
Повышенная потливость — гипергидроз — чаще всего возникает из-за наследственной предрасположенности. Из-за генетических особенностей определенные зоны на теле (подмышки, ладони, стопы) содержат больше потовых желез, чем обычно.
Правильно подобранный уход — ваш надежный помощник в борьбе с излишней потливостью и неприятным запахом. В первой половине дня используйте крем для нормализации потоотделения, а вечером — тонизирующие средства. С этой функцией отлично справляются гели и спреи с эффектом охлаждения. Также рекомендуется использовать спреи с ионами серебра и тальком, которые подсушивают кожу и нейтрализуют запах.
Правило № 4. Очищение ног прохладной водой
Летом ноги нужно мыть несколько раз в день прохладной водой. Горячая вода вызывает дополнительный прилив крови к стопам, что в свою очередь, приводит к расширению сосудов и пересушиванию кожи.
Холодная — наоборот, тонизирует кожу и сосуды и предотвращает отечность.
Также это отличный способ получить заряд энергии. Холодное обливание ног по утрам способно улучшить настроение и повысить работоспособность на весь день. Начинайте с комфортной для вас температуры воды и длительности процедуры (это может быть 12−14 градусов и 5−10 секунд). Затем постепенно увеличивайте время и понижайте температуру.
Правило № 5. Ни в коем случае не покрывайте грибковый ноготь гель-лаком
Этот вопрос становится чуть ли не ключевым, как только приходит время открытой обуви. Сегодня у каждого третьего клиента обнаруживается грибок, и многие девушки считают нормальным выходом спрятать эту «неэстетичность» под цветным покрытием гель-лака.
Этого категорически нельзя делать. Более того, даже просто обезвоженные ногти не рекомендуется покрывать гель-лаком, так как образуется идеальная среда для размножения бактерий и грибков.
Единственный выход — комплексный уход и покрытие лечебным антигрибковым лаком. Курс лечения длительный и составляет не менее трех месяцев. Помните: эстетика приятна и важна, но здоровье куда важнее.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.