Красота и здоровье. Как питаться, чтобы выглядеть молодо
Ограничение калорий увеличит продолжительность жизни, а сохранить молодость помогут овощи и жирная рыба
Тема anti-age и продолжительности жизни сейчас на пике популярности. Пока геронтологи разрабатывают формулу вечной молодости, а биохакеры взламывают код нашего организма, давайте поговорим о том, как составить рацион, который поможет выглядеть лучше и, предположительно, жить дольше.
Ученые проводили исследования на червях, которые при обычных условиях живут всего две недели. Как только им стали давать меньше еды, они стали жить по три, и даже четыре недели — то есть в полтора-два раза дольше. Подобные тесты проводили и на мышах. Но как это относится к человеку?
Ограничение калорий
В рамках проекта CALERIE (Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy) добровольцы попробовали на несколько месяцев сократить на 25% потребляемые калории. При этом они иногда занимались физическими упражнениями. Эти исследования относительно свежие, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже после завершения первых экспериментов стало понятно, что у тех, кто меньше ел, снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в их крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-биомаркеров.
Самый известный регион с рекордным числом долгожителей — японский остров Окинава. Причем продолжительность жизни там выше не только по сравнению с другими странами, но и на фоне остальной Японии.
До 1960-х годов типичный повседневный рацион жителей острова состоял из овощей, сои, риса, фруктов и рыбы. Калорийность такой диеты ниже, чем у рациона остальных японцев, и тем более намного ниже, чем у западной пищи. Впрочем, в последние десятилетия культура фастфуда добралась до Окинавы, и ситуация изменилась.⠀
Очень важно не путать ограничение калорий с голодом или недоеданием.
По усредненным расчетам, необходимо получать всего на 20−30% меньше калорий, чем мы расходуем. При этом еда должна содержать качественный белок, углеводы, жиры, витамины и минералы.
При таком ограничении в организме, предположительно, включается режим «боевой готовности» и возникает слабый стресс, который помогает клетке активизировать свои ресурсы. Также при слабом недоборе калорий запускается аутофагия — механизм самоуничтожения ненужных частей клеток.