Чудодейственные свойства? Чем полезен перец чили

11 ноября 2020, 20:43

Капсаицин, содержащийся в красном перце, повышает уровень тестостерона и положительно влияет на иммунитет

Натуральные специи есть на каждой кухне. Одни люди используют только соль, перец и лавровый лист, другие имеют целый арсенал пряностей, специй и приправ и используют их, чтобы придать блюдам особый вкус и аромат. Но кроме своих кулинарных свойств, пряности и специи проявляют и полезные свойства. В первую очередь влияют на аппетит и пищеварение.

Видео дня

Кроме того, специям приписывают некоторые чудодейственные свойства. Например, ускорять обмен веществ, сжигать калории и способствовать потере веса. Поэтому довольно часто их можно видеть в «схемах похудения», причем опасных для здоровья. Их добавление в пищу дает некоторую пользу для организма, но это совсем не то, чего вы ожидаете.

Конечно, очень хочется, чтобы нашлась такая замечательная еда: съел — и нет лишнего веса. Но нужно понимать — похудеть, не прилагая к этому никаких усилий, нельзя. «Жиросжигателей», которые якобы позволят нам быть стройными беззаботно, не существует.

Регулярное употребление капсаицина может снижать риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний

Что же такого чудесного в известной и широко используемой специи перца чили? Попробуем разобраться.

Капсаицин — основной активный ингредиент красного перца чили. От содержания этого алкалоида зависит жгучесть перца. Когда мы едим перец, он раздражает температурные и болевые рецепторы, вызывает ощущение тепла. Известно, что капсаицин повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет, на уровень холестерина в крови и на состояние кишечной микрофлоры. Так же отмечают, что регулярное употребление капсаицина может снижать риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Ну и конечно же пишут о том, что он ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение. Связывают это с термогенными свойствами капсаицина, который повышая температуру тела, влияет на более быстрое «сжигание калорий» и снижает риск набора веса. По этой причине он часто встречается в составе различных «сжигателей» жира в форме БАДов или добавляется в другие модные «зелья».

По этому поводу хочу дать комментарий. Повышение температуры тела кратковременное, интенсивность обмена веществ повышается незначительно. В своей практике встречала людей, которые перец чили добавляли почти во все блюда, «ели и с борщом, и с пирожными», но при этом страдали ожирением.

Однако положительные свойства капсаицина и соответственно перца чили, безусловно, имеют место. Но это не значит, что начав употреблять большое количество перца вы защитите свое здоровье сразу в ближайшее время — через несколько недель или месяцев. Перец чили имел влияние на здоровье тех, кто использовал его регулярно и длительно, значительно больше, чем пару месяцев.

Также капсаицин используется в кремах и мазях для наружного применения при ревматических заболеваниях и мышечных болях. А кроме того его используют еще как «секретное оружие» в помаде — небольшое количество слегка раздражает кожу губ и делает их более пухлыми. Все — ради красоты!

Важно отметить, что перец чили хоть и обладает полезными свойствами, им не стоит злоупотреблять. Он раздражает слизистую пищеварительного тракта, может вызывать боль в желудке и кишечнике, изжогу. По этой причине его не следует употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, стенокардией, гипертонией, аритмией, патологиями печени и почек. Также он может нанести вред тем, кто страдает бронхиальной астмой.

Сдабривать пищу специями — это лишь одна из полезных привычек в питании. Перец чили сам по себе не приведет к тому, что лишние килограммы просто исчезнут. Бороться с избыточным весом с помощью одних только специй бесполезно. Поэтому лучше сохранять здравый смысл и делать ставку прежде всего на сбалансированный рацион, физическую активность и изменение образа жизни. Только тогда можно безопасно избавиться от лишних килограммов и избежать побочных эффектов неразумного использования «чудодейственных» средств для похудения.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X