Одно из самых известных украинских блюд. Как приготовить котлету по-киевски
Котлеты готовы, когда на поверхности появятся пузырьки масла
Одно из самых известных украинских блюд я видел еще во времена своего детства в ресторанах и готовил сам в начале учебы. Обычно его готовят из куриного филе с косточкой от «крылышка». Я готовил из чистого филе, которое проще найти.
Куски делал малого размера — так изделие лучше прожаривается и быстрее готовится. Из двух кусков филе у меня вышло восемь котлет.
Я использовал следующие пропорции:
— 60−80 г филе
— 15 г сливочного масла
— 2 г зелени
— панировочные сухари
— 2 яйца
— мука для панировки
— растительное масло для фритюра
Хлеб (в данном случае — гречишный) высушиваю отдельно и заранее, затем измельчаю — это важно.
Отделяю маленькое филе, удаляю прожилки, другую часть «слою» ножом, срезаю плоские части.
Отдельно измельчаю укроп (можете брать и другую зелень), разрезаю сливочное масло на части, обкачиваю его в залежни. Полученные овальные куски ставлю в морозилку остыть.
Разделяю филе по весу и отбиваю, чтобы оно стало нежнее и тоньше — в таком виде его удобнее сворачивать.
Кладу сверху масло, зелень и сворачиваю рулетиком. Все котлеты заворачиваю в одну сторону, держа руки лодочкой.
Кладу котлеты в морозилку и жду, пока они застынут.
Смешиваю два яйца с двумя столовыми ложками воды и тщательно взбиваю вилкой.
Подмороженные котлеты панирую сначала в муке, затем в яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях.
Обратите внимание, что яйцом нужно смазывать только котлеты, но со всех сторон. Таким образом получите более тонкий слой панировки.
Жарю до румяного оттенка при температуре 180 градусов. Догреваю котлеты в духовке, пока на поверхности не появятся пузырьки масла, — это значит, что масло внутри закипело, и котлета готова. У меня этот процесс занял 5−6 минут.
Готовую котлету подаю на пюре из зеленого горошка.

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь