Не только вкус и аромат. Чем полезна корица

19 октября 2020, 23:03

Всего щепотка корицы может превратить пресные блюда в лакомство

Почти у каждой хозяйки есть пряность в виде коричневого порошка в баночке или герметичном пакете с надписью «корица». Ее часто добавляют в печеные яблоки или в выпечку, чтобы сделать эти блюда более ароматными и приятными на вкус. Но что еще, кроме аромата и вкуса, может дать корица человеку? Есть ли от нее какая-то польза и может быть нужно с осторожностью ее применять?

Видео дня

Корицу получают из коры вечнозеленого дерева коричника. Кору сворачивают в трубочку и высушивают. В таком виде ее можно видеть в продаже. Но в основном после высушивания ее измельчают и продают в виде порошка.

Корица безопасна, но употреблять ее нужно умеренно

Эфирное масло, находящееся в коре, придает этой пряности неповторимый аромат и вкус. Основной компонент эфирного масла – коричный альдегид. Именно ему, как считается, корица обязана большинством своих полезных для здоровья свойств. Исследования показали, что в корице самое большое количество антиоксидантов среди всех пряностей. Кроме того, она содержит в себе дубильные вещества и активные вещества с антимикробными и противогрибковыми свойствами. Экстракты и эфирное масло корицы являются ценным компонентом лекарств против простуды, их используют в дерматологии и стоматологии для улучшения заживления ран на коже и слизистой полости рта. Эти свойства нашли применение и в домашнем консервировании – пряность помогает дольше сохранять продукты, приготовленные маринады. Кроме того, корица в выпечке может существенно снизить количество добавляемого сахара.

Сейчас часто вижу в Интернете рекомендации по использованию корицы для похудения. И правда, данные некоторых исследований показывают, что пряности, такие как корица и перец чили, могут увеличить скорость метаболизма. Одно исследование даже показало, что коричный альдегид побуждает жировые клетки сжигать свой жир и помогает защитить организм от ожирения. Однако нужно знать, что содержание этого вещества в самой пряности недостаточен для того, чтобы вызвать такой эффект. Поэтому давайте не будем ждать чудес от пряностей и сохраним здравый смысл. Надо понимать: похудеть, не прилагая к этому никаких усилий, нельзя. На самом деле способствовать похудению может простая замена сахара на сладковатую по вкусу корицу в некоторых блюдах и отказ от сладкого.

Корица безопасна, но употреблять ее нужно умеренно. Это связано с содержанием кумарина, который является антагонистом витамина К и в больших количествах может вызвать побочные эффекты: повреждать печень и влиять на свертываемость крови. Эту пряность не следует использовать при склонности к кровотечениям, ее необходимо исключить из рациона беременных женщин.

Эти оговорки в основном относятся к китайской корице, где содержание кумарина больше, чем в цейлонской. Но несмотря на то, откуда к нам прибыла корица, взрослые могут употреблять ее не больше одной чайной ложки в день. Для детей безопасное количество еще меньше.

Использовать корицу можно не только в выпечке. Ее добавляют в кофе или чай, посыпают ею кашу, или добавляют в кефир и йогурт. Всего щепотка корицы может превратить кефир, овсяную кашу на воде и другие пресные блюда в удовольствие и лакомство. Главное при регулярном употреблении не превышать ее допустимую норму.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X