Конец истории. Почему вы не можете измениться? Блог Марка Мэнсона

24 июля 2018, 08:21

Вы не можете изменить себя – так что даже не пытайтесь

Да, я знаю: это – не то, что рассказывают вам в рекламных роликах или на семинарах по саморазвитию. Да и забейте на них. Они ошибаются.

Вы не можете изменить себя. Вы как жаждущий человек, преследующий мираж в пустыне, или толстяк, заглядывающий в пустой холодильник – а там ничего нет. Так что прекратите преследование. Идите и займитесь чем-то другим.

Видео дня

Почему вы не можете изменить себя? Потому что вся идея перемен – произвольная концепция. Это нечто, что вы только что выдумали, чтобы почувствовать себя лучше (или хуже).

Вчера я еще не написал эту статью. Сегодня я уже написал. Изменился ли я?

Как «да», так и «нет» могут быть правильными ответами в зависимости от того, что я понимаю под изменениями. Чисто технически, вы или всегда меняетесь или не меняетесь никогда. Это зависит только от вашего отношения. То, что вы считаете изменением или его отсутствием – всего лишь образ, нарисованный у вас в голове.

Я могу решить, что «изменить себя» означает получить миллиард долларов. После чего остаток жизни буду сидеть без дела, занимаясь самобичеванием на тему того, что я не смогу «измениться». Не очень удачное определение.

Или вот еще: я могу решить, что «изменить себя» – значит не добавлять кетчуп в картофель фри. Если это так, то измениться – плевое дело. Но означает ли такое определение «изменения» что-либо? На самом деле, нет.

Что такое изменение?

Когда люди ничего не делают, но жалуются своим терапевтам или бывшим, что вот теперь-то они, наконец, собираются «измениться» – они обещают нечто выдуманное или воображаемое. Если раньше они лгали, а теперь перестали лгать – означает ли это, что они изменились? Теперь так будет постоянно? Само изменение – бесповоротно? Неужели они никогда не будут лгать снова? А даже если не будут, имеет ли это значение? Ответьте, пожалуйста, – миллионы бывших жен, «сытых по горло» обещаниями, очень хотят знать.

Мы не знаем, что такое перемены, потому что мы не знаем, кто мы такие

Мы не знаем, что такое перемены, потому что мы не знаем, кто мы такие. Если я проснусь завтра и весь день буду делать нечто, абсолютно противоположное тому, что я делал сегодня – будет ли это означать, что я изменился? Или я останусь тем же человеком, который просто решил попробовать что-то другое?

И более фундаментальный вопрос: а кому есть до этого дело?

Не мне. Да и не вам тоже.

И вот она – проблема с использованием слова «измениться»: оно привязано к личности. И вот когда вы узнаете свою идентичность, то станете эмоционально привязаны к воображаемым вещам. Вы будете закатывать истерики и заниматься самобичеванием, обвинять других и решите, что вы бесполезны и у вас нет надежды в этом мире.

Одно дело сказать: «Я хочу каждую неделю ходить в спортзал». Другое дело сказать: «Пора мне наконец измениться и стать тем человеком, который ходит в спортзал каждую неделю».

Первое утверждение – простое: вы хотите пойти в спортзал. И пойдете (или нет).

Второе утверждение подразумевает, что пойти в спортзал – значит, заново изобрести свою личность. И это в разы поднимает эмоциональную значимость действий. Если вы преуспеете (спойлер: этого не будет), вы получите то самое блаженное ощущение быть «новым человеком». Которое, правда, продлится до следующего раза, когда вы снова почувствуете себя никудышным и захотите измениться. А в случае неудачи, то вы еще и накажите себя за безнадежную лень.

И это – проблема с вовлечением вашей личности. Если/когда у вас что-то не получается, вы начинаете думать: «Возможно, я дурачу себя. Может быть, я не из тех, кто ходят в спортзал. Может быть, это не про меня. Так зачем тогда пытаться?» Потому что вы решили, что эти произвольные действия каким-то образом отражают совокупность вашего характера: не успеете вы провалить попытку оторваться от дивана и надеть костюм для йоги, как уже вынесете приговор о своей ценности как человека. Вы возненавидите себя. Вы будете менее мотивированы «измениться» или предпринимать что-либо в будущем.

С другой стороны, если у вас получится, по принципу действия всех наркотиков, вы сможете на какое-то время избежать чувства собственного «я». Но скоро этот максимум сотрется, и вам нужно будет определить для себя новый тип «изменения», которого нужно достигнуть – и вот вы уже погнались за новой «дозой». Затем вы станете зависимыми от личных изменений также, как Эрик Клэптон был зависим от кокаина, или Эдгар Аллан По – от алкоголя: правда, до тех пор, пока не упал лицом вниз в канаву.

Вот супер-лайфхак: нет людей «созданных для спортзала». Есть только люди, которые ходят в спортзал. Точно как и нет «продуктивных людей». Есть люди, которые зачастую выполняют вещи продуктивно. Нет «привлекательных людей». Есть люди, которые не являются эгоистичными придурками.

Не всегда дело в вас (на самом деле, ооооочень редко)

В «Тонком искусстве пофигизма» я писал о том, что личность должна ассоциироваться как можно с меньшим количеством вещей. Это потому, что когда мы вовлекаем нашу личность, когда мы решаем, что определенное поведение или события делают нас, как человека, ценными, ко многому начинаешь относиться эмоционально нестабильно. И когда эмоций становится слишком много и их сложно контролировать, мы склонны совершать действительно глупые поступки.

Вместо этого подумайте о своей жизни просто как о длинной последовательности действий и решений. Если вы похожи на большинство людей, большинство их действий и решений недостаточно оптимальны. И то, что большинство из нас имеет в виду, когда говорит, что хотим «изменить» себя, – означает, что мы просто хотим больше оптимальных действий и решений.

Долгие годы я ненавидел утра. Большую часть своей жизни я просыпался поздно. Из-за этого неприятности нарастали как снежный ком. На работе я ничего не успевал. Поэтому мне приходилось не спать полночи, чтобы все доделать. Из-за чего я был усталым и напряженным весь следующий день. Затем все повторялось, и я проводил полночи снова за работой – пытаясь наверстать. К концу недели я был просто выжат. Чтобы как-то забыться, я выпивал и ходил на вечеринки: но такой подход отбрасывал меня даже еще дальше, когда начиналась следующая неделя.

Мне все-таки удалось построить карьеру. Не спрашивайте меня, как (ответ: маленький грузовик с кофеином). Но вместо того, чтобы признать, что я справился, несмотря на свои собственные плохие привычки, я говорю, что сделал это вместе с ними. Я сделал их частью того, кем был. Я решил, что это – часть моей личности. Я сказал: «Да, я плохой парень. Я забиваю на то, чтобы просыпаться рано. Я забиваю на сон. Мне не нужна эта дрянь. Посмотри на меня, мам, – я могу работать всю ночь!»

И такой подход работает. Правда, если вам 22. Но, когда вам 32 – дела обстоят иначе.

В свои 30 я начал бороться с продуктивностью. Вместо того, чтобы признать свои ужасные привычки, я сказал себе: «Ну, я просто не жаворонок». «О, мне не нужны эти утренние ритуалы». И хотя я тогда этого не понимал, я сдался еще до того, как приступил к делу. В те дни, когда я собирался рано встать, выполнить зарядку или приготовить здоровый завтрак, я бы немного поборолся, но сразу сказал себе: «Вот видишь? Эти утренние ритуалы не для тебя».

В конце концов, мне пришлось преодолеть себя. Вот знаете, когда принимают решения вроде: я не знаю, кто я, черт возьми, или что я делаю, но я точно знаю, что с точки зрения истории, науки или анекдотов и любого, кто не является идиотом, знает, что просыпаться рано и начинать выходной хорошим простым ритуалом – здоровый и продуктивный способ прожить свою жизнь.

Вот так я и поступил. Я убрал свою личность и просто сделал это, потому что это хорошо. Теперь я встаю рано. И я обычно медитирую, ем что-то зеленое и здоровое и быстро, как только могу, строчу письма.

Делает ли это меня «жаворонком» или «утренним человеком?» Делает ли это меня «продуктивным человеком?» Кто знает? Да и кому есть дело? Точно не мне. Пофигизм – то, что помогло мне добиться этого.

Держите свое «я» подальше от ваших решений, ведь, вероятнее всего, дело не в «вас». Просто спросите себя: «Это хорошо?» Да? Тогда сделай это.

О, у вас не получилось? Это все еще хорошая идея? Да? Так попробуйте снова. И если в какой-то момент вы решите, что все же это не так хорошо, как вы думали, вот тогда прекратите.

Конец истории.

Меняйте свои действия, а не себя

Большинство из тех, кто застряли в каких-то привычках, застряли там, потому что были эмоционально вовлечены в нездоровое поведение. Курильщики ведь не просто выкуривают сигареты. Они развивают свою личность вокруг курения. Это меняет их социальную жизнь, привычки в еде и поведении, как они видят себя и других. Они становятся «курильщиками» для своих друзей и семьи. Они развивают отношения с сигаретами так же, как вы и я развиваем отношения с домашним животным или любимой игрушкой.

Когда кто-то решает «изменить» себя и бросить курить, он, по сути, пытается «изменить» всю свою личность – все отношения, привычки и предположения, которые составляли «нное» количество лет его жизни. Неудивительно, что у него ничего не вышло.

Главная хитрость, которая поможет бросить курить (или изменить любую привычку) заключается в том, чтобы признать, что вашей личности, – которая отвечает за ментальные границы, которые вы создали в своем уме и обозначила своим «я», – на самом деле, не существует. Она произвольна. Это фасад. И ее можно взрастить по желанию. Вы – не курильщик. Вы – человек, который выбирает курение. Вы – не «сова». Вы – человек, который решает быть активный ночью и спать по утрам. Вы – не непродуктивны. Вы – человек, который в настоящее время выбирает делать то, что считает полезным для себя. Вы – не непривлекательны. Вы – человек, который в настоящее время не чувствует себя любимым.

И изменить это можно также просто как…изменить ваши действия. Одно действие – за один раз. Забудьте о саморегулировании. Забудьте о социальной ответственности (по факту, исследования показали, что делиться своими целями с кем-то часто может иметь неприятные последствия). Не шарахайтесь от того, кто вы, что вы или что о вас думает какой-то святоша.

Ведь он не думает о вас. И большинство из нас – тоже. И что самое важное, вам тоже не следовало бы. Ваша личность – это то, к чему у вас есть эмоциональная привязка. Это – мираж в пустыне. Бутылка кетчупа в пустом холодильнике. И самый быстрый способ изменить себя – осознать, что нет, на самом деле, никакого «я», которое нужно менять.

Публикуется с разрешения автора. Полную версию колонки читайте на markmanson.net. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X