Когда прошла влюбленность. Три типичных варианта развития отношений. Объясняет психолог

3 августа 2018, 20:00

Чтобы по окончанию периода влюбленности не потерять отношения и не впасть в созависимость, нужно работать над собой и над своей парой

В начале отношений между двумя людьми возникает влюбленность. Влюбленность основана на половом влечении и гормональном всплеске. Этот механизм заложен в нас природой для продолжения рода. Главное, что нужно знать о влюбленности, — она всегда проходит. Влюбленность — это еще не любовь. Через полгода, год, максимум — три, она закончится.

Видео дня

И когда влюбленность пройдет, возможны всего три варианта развития событий:

  1. Отношения закончатся

Как бы мы ни романтизировали влюбленность, сколько бы фильмов о ней ни снимали и сколько бы песен ни посвящали, нужно помнить, что влюбленность — это всего лишь заложенный природой половой инстинкт.

Очень многие люди путают любовь и влюбленность. Когда половое влечение проходит, многим мужчинам и женщинам кажется, что они больше не любят друг друга, что между ними больше нет ни близости, ни понимания. Сексуальные отношения сходят на нет. Зачастую пара просто распадается. С какой огромной любви все начинается, с такой же четкой убежденностью, что “все мужики — козлы” и “все бабы — стервы”, заканчивается.

Люди убегают, ищут новую связь, ищут, в кого бы еще влюбиться, за счет кого получить гормональный всплеск. И, рано или поздно, находят такого человека. Только если первая влюбленность длилась до 3 лет, то вторая будет в два раза короче, следующая — еще меньше (единственное исключение — если с момента первой влюбленности прошло достаточно времени и мозг успел забыть, что такое дофамин).

  1. Переход к построению созависимых отношений

Возможно, за эти три года вы успели пожениться, у вас появились дети, общий бизнес, общий быт. Вы привыкли друг другу, вам удобно. При этом сексуальная жизнь — невысокого уровня, эмоциональная близость — тоже. Особой любви нет. Все вроде бы нормально, но в то же время плохо — речь идет о созависимых отношениях.

В созависимости люди годами спорят о финансах, о работе, о детях. Идут постоянные конфликты, которые никогда не решаются. В таких отношениях один из партнеров может изменять, драться, манипулировать, угрожать уходом. Могут чередоваться периоды сильных ссор (отдаления) и огромной любви (близости).

Около 90% пар в Украине после окончания периода влюбленности переходят к построению созависимых отношений. Все дело в том, что среди украинцев редко встречаются люди с низкой степенью созависимости — она либо высокая, либо средняя (другая крайность — высокая степень контрзависимости, что тоже нехорошо). Соответственно, мы склонны строить созависимые отношения.

В созависимости нет любви как таковой, есть лишь совместное проживание двух людей, связанных определенными узами — материальными, эмоциональными, социальными. Конечно, в таких отношениях есть какая-то доля привычки и даже любви, но она не партнерская. В таких отношениях женщина часто говорит: “У меня муж — третий ребенок”. Или мужчина говорит: “Я полностью содержу свою жену, она ни на что не способна”.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Тяжелая форма созависимых отношений — когда один из партнеров зависим от алкоголя, азартных игр, наркотиков, секса (эротоман) или осуществляет над другим насилие (эмоциональное, физическое).

В партнерские отношения люди приходят уже счастливыми

Созависимость настолько глубоко проникла в нашу жизнь, что мы ее практически не замечаем. Более того, каких-то 100-150 лет назад созависимые отношения были типичными, нормальными. У нас даже есть некое идеализированное восприятие этого, мол, вот когда-то были пары, были браки на всю жизнь. Но это не совсем так: браки-то были на всю жизнь, а вот хорошие отношения, как и сегодня, были редкостью.

Созависимость или созависимые отношения — это главный враг партнерских отношений. Созависимость является либо причиной одиночества (как у мужчин, так и у женщин), либо — если отношения все-таки есть — постоянных конфликтов в паре, конфронтации, непонимания, измен.

  1. Переход к построению партнерских отношений

Это отношения между равными; отношения, в которых ни мужчина, ни женщина ничего не должны. Партнерские отношения строятся на взаимоуважении, свободе, понимании и любви. Такие отношения еще можно назвать взаимозависимостью. При взаимозависимости мы любим партнера, боимся его потерять, но в то же время знаем, что справимся без него, выживем и все равно будем счастливы. Мы не зависим от партнера ни материально, ни психологически, ни еще как-то.

А в созависимых отношениях мы нуждаемся в другом человеке, “закрываем” им какие-то свои проблемы. Например, приходит мужчина и говорит: “У нас нет секса, нет сексуальных отношений”. Как будто женщина — это какой-то придаток, который должен удовлетворять его сексуальные потребности. Или приходит женщина и говорит: “Он меня не слушает, он меня не понимает”. Как будто мужчина — это какой-то механизм, который должен постоянно слушать, понимать, поддерживать. Конечно, мы можем давать это друг другу, но если кто-то начинает требовать, это уже признак созависимости.

В партнерские отношения мы приходим не для того, чтобы получить счастье за счет другого — мы приходим туда уже счастливыми. Мы счастливы сами по себе, у нас внутри есть какая-то опора. Когда мы счастливы и гармоничны, мы строим счастливые отношения. Но когда мы несчастны в душе, по окончанию дофаминового периода, оказываемся в аду. Нам кажется, что никаких счастливых отношений не существует, что никакой любви не существует. Кажется, что наш партнер — сплошное разочарование. На самом деле, это признак того, что лично в вашей душе есть опустошение.

Чтобы по окончанию периода влюбленности не потерять отношения и не впасть в созависимость, нужно работать над собой и над своей парой. Нужно сепарироваться от своих родителей, стать максимально независимыми и целостными. Если вы уже в отношениях и поняли, что они созависимые — не беда, обратитесь к семейному психологу и начинайте работать над этим. Счастливые, гармоничные отношения возможны — нужно только по-настоящему их захотеть.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X