Когда есть два дня. Что нужно увидеть и попробовать в Стамбуле

27 июля 2018, 20:37

Этот вечный город из восточной сказки невероятен, и там всегда есть, на что посмотреть

Так как этот город объединяет в себе Европу и Азию, изучать его можно бесконечно, постоянно натыкаясь на что-то новое. Но начнем, пожалуй, с классики.

Исторические достопримечательности

Видео дня

Голубая мечеть. Первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, напротив музея Ая-София.

Собор Святой Софии (Айя-София). Бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ золотого века Византии.

Галатская Башня. Расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галата. Ее видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров.

На ней находится смотровая площадка и ресторан, так что можно поужинать и насладиться видом города.

Девичья башня. Расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар. Башня является одним из символов города. Изображена, в частности, на полотне Айвазовского Вид Леандровой башни в Константинополе (1848).

Добраться туда можно корабликами от причалов Кабаташ (европейская часть) и Юскюдар (азиатская часть).

Музеи

Морской музей. Этот музей находится недалеко от площади Таксим (ниже почти на набережной). В нем вы можете посмотреть на корабли разных эпох, военное и морское снаряжение и отдельную экспозицию, посвященную Крымской войне (1853–1856 гг.).

Дворец Топкапы. Сооружение было построено в 1479 году по приказу султана Мехмеда, и сейчас известно как один из самых богатых музеев мира. Название Топкапы означает “пушечные ворота”. Каждый раз, когда султан уезжал из своей резиденции, стреляли их пушки.

В музей входит четыре отдельных двора, а сам комплекс занимает семьсот тысяч квадратных метров (протяженность 5 км), так что вам определенно будет, на что посмотреть.

Цистерна Базилика (Музей Еребатан Сарныджы). Это древнее подземное водохранилище Константинополя. Расположена на глубине 10—12 метров и была построена на месте базилики святой Софии. Стоит зайти, если вам нравятся древние архитектурные памятники и у вас есть заветное желание! Для его исполнения нужно найти Колонну слез, украшенную завитками, вставить палец в один из узоров и провернуть его на 360 градусов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Просто побродить

Крыша Сагыр-Хана. Это крыша одного из зданий постоялого двора Бюйюк Валиде Хан и находится в его 3-ем дворе. Место очень интересное, так как его нет на стандартных туристических маршрутах. Чтобы туда добраться, придётся немного потолкаться в толпе людей, пришедших за покупками. Зато оттуда открывается красивый вид на Босфор.

Холм Отагтэпэ. Это очень красивая парковая зона, на территории которой растет свыше 15 тысяч видов растений со всех уголков нашей планеты. Рекомендуем просто погулять и насладиться не только видом на город, но и самим парком.

Смотровая площадка в Эйюпе. Кроме красивого вида у этой локации есть еще одна черта, которая привлекает туристов — очень интересное расположение. Она находится на территории древнейшего мусульманского кладбища, так что посмотреть можно будет не только на город. Попасть туда можно на фуникулере.

Смотровая площадка Сапфир. Расположена в деловом здании на 52 этаже. Вид оттуда открывается невероятный! Кроме любования Стамбулом вы можете посетить симулятор виртуальной реальности и почувствовать себя пилотом вертолета.

Самое вкусное нужно искать там, где едят местные жители

Еда

В Стамбуле есть невероятное количество мест, в которых можно попробовать очень вкусные традиционные блюда турецкой кухни, однако зачастую самое вкусное нужно искать там, где едят местные жители. Если вы добрались до района Золотого Рога, тогда вы не можете пройти мимо balyk ekmek — свежайший турецкий хлеб с горячей скумбрией, приготовленной при вас же на гриле. Подается с кольцами лука, листьями салата, помидорами и лимонным соком в виде огромного сендвича.

А еще слегка острый козий сыр, варенье из дыни, мед в сотах, море оливок, берек (турецкий слоеный пирог с сыром), гезлеме (турецкая лепешка с начинкой из мяса, сыра или картофеля), медовые сладости с орехами, лукум (особенно гранатовый с фисташками) и, конечно же, вечный символ стамбульского чаепития — бублик (симит) с маком или кунжутом.

И это только малая часть того, что нужно попробовать и увидеть в Стамбуле.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X