Так работает мозг. Почему мы все — жертвы когнитивных искажений
Эмоциональная компетентность избавит от желания нравиться всем
Сегодня наткнулась на опубликованный в сентябре отчет от LinkedIn о наиболее востребованных темах обучающих программ. Тема № 1 — когнитивные предубеждения.
Далее несколько идей о том, как эмоциональная компетентность и знание о когнитивных предубеждениях помогут лучше принимать себя и «иначевость» других в наших традиционных картинках.
Из-за социальной природы мозга мы никогда не сможем искренне и честно не сравнивать себя с другими. Так работает мозг. Это нормально.
Но уменьшить вред от таких сравнений нам совершенно по силам.
Эмоциональная компетентность и работа с когнитивными предубеждениями спасут нас от потребности и желания нравиться всем.
Мы — жертвы когнитивных предубеждений. И это нормально. Для всех. Ибо предубеждения есть у всех, у кого есть мозг.
Мы никогда не сможем не сравнивать себя с другими
Возьмите за правило задавать себе вопрос: «Почему я так думаю?», «Почему я принял это на свой счет?», «Почему его слова вызвали такую реакцию у меня?». Отслеживайте ваши реакции на слова или действия других и старайтесь понять их природу, откуда взялось это мнение.
Помните, что мы жертвы предубеждений и постоянно попадаем в ловушки нашего мозга, привыкшего решать за нас.
Помните об айсберге — вы видите только верхушку.
На ваше взаимодействие с другими влияет множество факторов. Вы не можете знать обо всем. То, в каком настроении проснулся ваш собеседник, что он сегодня узнал о себе, его рабочих проектах и моментах, проблемах дома, беспричинной грусти, погоде — все что угодно влияет на настроение и поведение других людей (равно как и на ваше). Научитесь не искать причину плохого настроения других в себе. Отделите себя от эмоций других. Они — это они, вы — это вы, и вы не несете ответственность за все и всех.
Научитесь отделять отрицательную реакцию от безэмоциональной.
Если человек не улыбается вам в ответ, не ставит эмодзи в переписке или никак не отражает свое отношение к ситуации в тоне голоса, это не значит, что он настроен к вам отрицательно. Из-за пристрастности мозга мы привыкли интерпретировать отсутствие проявления эмоций как опасность. Это не так.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь