Натощак или ближе к обеду? Как на наш организм действует кофе и когда лучше его пить

Кофе (иллюстративное фото) (Фото:conssuella/Depositphotos)
Не стоит употреблять этот напиток сразу после пробуждения тем, кто регулярно ощущает послеобеденную усталость
Кофе, мозг, концентрация, вялость.
Кофеин — это растительный алкалоид. Он — не просто стимулятор, это бустер, управляющий поведением. Стимулирует высвобождение дофамина, способствуя ясности мысли. Повышает ацетилхолин, что улучшает способность мыслить, адаптироваться к умственным и физическим изменениям.
Оказывает нейро- и гепатопротекторное действие, если потребление не избыточно. Улучшает концентрацию и способность запоминать.
Действует как антагонист аденозина, компенсирующий сонливость в первой половине дня. Однако, кофеин не увеличивает энергию — он блокирует аденозин, который заставляет нас чувствовать себя уставшими, но этот аденозин никуда не денется и высвободится позже. Каждые 24 часа — одно и то же.
Как поработать с этой усталостью:
1. Избегайте кофеина в первые 90−120 минут после пробуждения — начните с 30−60 минут и увеличивайте до 2 часов (если не планируете интенсивные упражнения, если планируете — смело пить для выносливости и усиления аэробной мощности, но имейте в виду, что за 20−30 минут рискуете получить мочегонный эффект);
Избегайте кофеина в первые 90−120 минут после пробуждения
2. Высыпайтесь в прохладе и темноте;
3. Смотрите на утренний солнечный свет — прогуляйтесь до завтрака 10 минут сразу после того, как проснулись;
4. Некоторые физические упражнения могут снизить аденозин;
5. Иногда делайте паузы — 2−5 дней без кофе.
Чтобы одолеть послеобеденную сонливость, делайте утренние порции меньше, основную дозу пейте до обеда.
Адекватная доза кофеина — 1−3 мг/кг массы тела — обеспечит все преимущества кофе без нервозности. Ну и завершайте за 8−10 часов до сна — это время метаболизма кофеина.
Если кофе слишком возбуждает, для компенсации потребляйте равное количество воды или лучше электролитного напитка. Также избегайте кофе натощак — на пустой желудок он отдаст все преимущества, но и все минусы усталости со временем тоже станут ваши.
Кофе на пустой желудок
Желудок обладает множеством способов защитить себя. Например, он выделяет толстый слой слизи, который создает мощный щит между слизистой желудка и всем, что вы глотаете. Этот щит также защищает желудок от его собственной природной кислотной среды, необходимой для расщепления пищи.
В общем, если вы заботитесь о себе и у вас нет гастритов и других недолеченных состояний, возвращающихся язв или изжоги, то придется потреблять очень жесткие вещества, чтобы «защита желудка была нарушена». Поскольку он постоянно находится в очень неблагоприятной и вредной среде, он обучен с этим справиться.
Худшие раздражители — алкоголь, сигаретный дым и нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен. Они очень быстро меняют естественные защитные механизмы желудка и повреждают его слизистую оболочку.⠀
Итак, кофе. Во-первых, надо понимать, что это жареный продукт из плодов тропического дерева. Жарка всегда немного агрессивна.

Кофе ускоряет моторику толстой кишки и вызывает стул, но очень досадно, если вы не научились управлять телом, и такая штука, как регулярный стул, не работает без стимуляции кофеином.
Кофе увеличивает выработку кислоты в желудке. Но еда в желудке или добавление к кофейному напитку любого молока создаст буфер, который поможет нейтрализовать кислоту. Черный кофе без еды снизит рН желудка.
Хотя более низкий рН не является проблемой для желудка, он может стать проблемой для слизистой оболочки пищевода — она гораздо более уязвима к повреждению кислотой. Кофе может расслабить и открыть сфинктер, соединяющий пищевод с желудком — это позволит кислоте из желудка легче поступать вверх по пищеводу и вызывать симптомы изжоги. Это влияет на прохождение и усвоение пищи, может вызвать дискомфорт, вздутие
Что делать. Если вы следите за состоянием здоровья, ЖКТ не беспокоит и нет неприятных симптомов после кофе с утра — счастливый человек, можете продолжать пить. Если любой дискомфорт присутствует — обратитесь к гастроэнтерологу, дабы убедиться, что желудок в порядке. И критически не рекомендую тем, кто регулярно испытывает послеобеденную усталость.
Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь