Когда британцы с американцами заодно. Рецензия на фильм Кингсман: Золотое кольцо

27 сентября 2017, 23:21
Зрительский успех первой части заставил Мэттью Вона поступиться принципами и снять первый в своей жизни сиквел

__80
__80 Фото:

Money makes the world go round – еще в 1972 году пела Лайза Миннелли в фильме «Кабаре».

Современный кинематограф свято соблюдает этот постулат. Стоит продюсерам почуять потенциально доходную франшизу, как она тут же обрастает сиквелами, приквелами, спин-оффами и рестартами. Логика и здравый смысл повествования отодвигаются на второй план, а более-менее свежая идея эксплуатируется, пока сквозь сюжетные дыры не просматривается голое желание зарабатывать.

Видео дня

Этой логикой живут Marvel и DC (хотя отдельные истории их киновселенных мне по душе).

По такому принципу была убита идея Терминатора, где уже сам отец-основатель Джеймс Кэмерон заблудился в соснах-продолжениях.

Два года назад Мэттью Вон вынес на суд зрителя свою режиссерскую работу Kingsman: Секретная служба. История парня из неблагополучного района (Тэрон Эджертон), попавшего в секретную шпионскую организацию, где правят исключительно потомственные джентльмены, не могла удивить новизной. Мезальянс главного героя и его нового окружения мы видели, как минимум, в Особо опасен с Джеймсом МакЭвоем и Шпионе с Джейсоном Стейтемом.

Весь колорит прошлой ленты стал пресным, утратил остроту и хоть какой-то вкус

Оригинальный Кингсман был симпатичен актерским составом и британо-американским противостоянием миров. Истинные британцы Колин Фёрт, Майкл Кейн и Марк Стронг наизусть знали правила этикета и с невозмутимым спокойствием могли отправить в нокдаун любого противника. Противоположную чашу весов в свою сторону склонял харизматичный герой американца Сэмюэля Л. Джексона. Первый Kingsman – это осторожная пародия на шпионские боевики в выдержанной английской манере, которую периодически хочется пересматривать.

Чего нельзя сказать о продолжении.

Создатели стараются повторно войти в одну и ту же реку и уже с первых сцен теряют берега – в буквальном значении опуская планку юмора в канализацию. Темнокожего Джексона заменила рыжая Джулианна Мур. Британцы с американцами нынче заодно. Убитые в первой части персонажи воскресают. Сэр Элтон Джон ругается матом. Весь колорит прошлой ленты стал пресным, утратил остроту и хоть какой-то вкус.

Если фильм 2015 года был похож на фирменное блюдо от шефа, то продолжение это melting pot, куда голодный холостяк вбросил все, что нашел в холодильнике, поставил его на максимальный огонь и забыл за ним присмотреть. В итоге, варево закипело и пошло через верх. Комедия превратилась в клишированный гротеск «всех убью – один останусь» в духе «Коммандо», где на заднем плане мелькает пестрый костюм Остина Пауэрса. Вроде и смешно, но осадок остается.

В случае кассового успеха, Мэттью Вон угрожает третьей частью и спин-оффом о братской организации Statesman. Прохладная реакция критиков и неважные по голливудским мерках сборы «Золотого кольца» оставляют надежду, что дальше сотрясания воздуха дело не зайдет.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И одна из по-настоящему интересных историй последних лет избежит превращения в заезженную до дыр франшизу.

6 из 10.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо NV
X