Любимый допинг. Что нужно знать о кофе

14 ноября, 20:43
Оксана Соколова: «То, что вы добавляете в кофе, может повлиять на то, насколько полезным будет напиток» (Фото:VikaKhalabuzar/Depositphotos)

Оксана Соколова: «То, что вы добавляете в кофе, может повлиять на то, насколько полезным будет напиток» (Фото:VikaKhalabuzar/Depositphotos)

Если вы любите выпить чашечку кофе на голодный желудок, гастрит не заставит себя долго ждать

Влияние кофе на здоровье неоднозначно.

Об этом продукте можно услышать много хорошего. Если верить некоторым научным статьям, он богат антиоксидантами и витаминами, ускоряет метаболизм и улучшает работу мозга — при употреблении в небольших количествах, конечно, а не по литру в день. Однако важнее то, что кофе содержит кофеин — вызывающий зависимость стимулятор, который может вызывать повышение уровня кортизола и нарушения сна. Из-за него многим отказаться от кофе в разы сложнее, чем от сахара. Кофеин, как и сладкое, повышает уровень дофамина в мозге, заставляя нас чувствовать себя счастливее, бодрее и веселее — но недолго.

Видео дня

Украинцы пьют много кофе и мало воды. Вода — первое, что вы должны пить утром, а не чашка кофе на голодный желудок, как это зачастую происходит. Кофе на голодный желудок еще больше повышает утренний кортизол, раздражает стенки желудка, особенно, если и так уже есть проблемы с кислотностью, гастрит или язва. Часто спортсмены выпивают кофе на голодный желудок и, не завтракая, идут на тренировку. Это ужасная ошибка — поднять и без того высокий кортизол, который будет разрушать мышечную ткань во время физических нагрузок.

Среднестатистический любитель кофе выпивает от двух до трех чашек кофе в день. Если организм нормально его воспринимает и не испытывает никакого дискомфорта (то есть если кофеин не вызывает нервозность, не мешает сну и не повышает кровяное давление), можно позволять себе адекватное количество напитка. Адекватное, по моим меркам, — это одна чашка в 12:00, когда кортизол начинает падать и для поддержания рабочей активности требуется небольшой допинг. Или сразу после обеда — небольшая чашечка кофе, например, эспрессо. Вообще, чем меньше времени происходит экстракция кофе, тем меньше в нем кофеина. То есть фильтр будет содержать наибольшее количество кофеина, а эспрессо или ристретто — наименьшее. Также стоит помнить о том, что кофе с молоком, даже растительным, или с сахаром, медом, сиропом — это уже перекус. И если ваш инсулин выше 6, то перекусы вам просто запрещены.

Вообще, кофе оказывает разный эффект на разных людей — и неспроста. Дело в том, что у каждого — свой метаболизм кофеина, обусловленный генами. Попадая в организм, как и любое другое вещество, кофеин обрабатывается и трансформируется печенью. И от активности печеночных ферментов зависит его концентрация в крови. Основной фермент, который метаболизирует кофеин в организме — цитохром CYP1A2, он расщепляет 90% потребленного стимулятора. Если у вас плохо метаболизируется кофеин, а вы при этом увлекаетесь кофе, со временем это может привести к нарушениям углеводного обмена, а далее — к преддиабету и диабету. Низкая скорость метаболизма кофеина связана с длительным воздействием вредного влияния кофеина на метаболизм глюкозы. Если у вас избыточная масса тела или ожирение, такой риск возрастает еще больше. Таким образом, влияние употребления кофе на риск развития преддиабета зависит от количества употребляемого кофе и ваших генетических особенностей. Чтобы определить их, можно сдать генетический тест.

Чем вреден кофе

Показать ещё новости
Радіо НВ
X