Книги Карла Лагерфельда. Что читал и о чем писал великий кутюрье

21 февраля 2019, 19:53
Цей матеріал також доступний українською

В личной библиотеке модельера было около 300 000 различных изданий

Карл Лагерфельд, известный своим непревзойденным творчеством и стилем, питал страсть не только к моде, но и к книгам. Это ему принадлежит цитата: "У меня книг больше, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер".

Видео дня

В личной библиотеке Лагерфельда насчитывалось около 300 000 различных изданий. Среди них была литература на разных языках — английском, немецком, французском. Чтение было одним из главных увлечений великого кутюрье, вся его квартира была заполнена книгами, и, кстати, лайфхак Лагерфельда — ставить книги горизонтально, а не вертикально, чтобы больше поместилось на полках.

В чтении модельер был таким же бескомпромиссным, как и в жизни — каждый день он старался находить несколько часов для своего любимого занятия. Можно только представить, сколько разной литературы он прочел за свою жизнь. И, думаю, его хорошему книжному вкусу можно доверять так же, как и его чувству стиля. "Книги — это наркотики в твердых переплетах. Я счастливый книжный наркоман", — признавался кутюрье. 

В списке любимых писателей Лагерфельда не было современников

В одном из своих интервью Лагерфельд рассказал, что запойное чтение привело к тому, что он стал ненавидеть современную литературу. По его мнению, ее авторы не выглядели изысканными:  "Для меня это неприемлемо",— заявил он. Неудивительно, что в списке любимых писателей Лагерфельда не было современников: ранние произведения Гюнтера Грасса, а также Рильке, Гете, Малларме, Рембо, Верлен и другие — вот фавориты Карла.   

Да, в этом списке много символистов. Лагерфельд в целом был неравнодушен к поэтам, при этом часто в своих интервью упоминал Эмили Дикинсон — считал, что ее творчество могло дать фору мужчинам-современникам. Элиза Ласкер-Шюлер — тоже в его топ-листе.

Были в списке любимых авторов Лагерфельда и философы — например, Спиноза. А собственной Библией он считал Чувство красоты испанского философа и писателя Джорджа Сантаяны.

Одна из самых известных цитат Карла — о мести. Неудивительно, что Песнь о Нибелунгах занимала почетное место среди его "любимчиков" — впервые с персонажем Кримхильды он познакомился еще в детстве и в сознательном возрасте считал ее подход к мести правильным.

Имея недюжинную коллекцию книг и неуемный читательский аппетит, Лагерфельд также издал и несколько собственных произведений.

В конце 1990-х легендарный кутюрье открыл в Париже книжный магазин под названием 7L. В нем продавались книги по фотографии, дизайну, искусству, архитектуре, а затем 7L превратился в издательский дом.

Что касается произведений самого Лагерфельда, то, разумеется, чаще всего это были книги о моде, автобиографические произведения, а также сборники фотографий. Вот три наиболее примечательных, на мой взгляд.

1. Диета

Книга о похудении Лагерфельда, вышедшая в 2004 году. После потери близкого человека, Карл сильно поправился. Что могло вернуть дизайнера в прежнюю форму? Конечно, любовь к моде и костюмам. Именно это и мотивировало Лагерфельда избавиться от лишних килограммов. И книга — детальный гайд по тому, как ему это удалось. Это история перевоплощения, а одна из самых известных цитат из этой книги: "Диета — единственная лотерея, в которой потеря означает выигрыш".

2. Fendi by Karl Lagerfeld

Современники знают Лагерфельда как главного модельера дома Chanel, но он также работал и с итальянским модным домом Fendi. Именно к 50-летию этого плодотворного сотрудничества и была выпущена книга Fendi by Karl Lagerfeld. В ней — 200 эскизов Карла для этого модного дома, цитаты из его интервью, истории из творческой биографии Лагерфельда и закулисье проблем, с которыми он сталкивался в начале своего пути как модельер и не только.  

3. Новое платье короля

Да, это — книга Ганса Христиана Андерсена. Но Лагерфельд имеет к ней непосредственное отношение: в 1992 году он создал 60 иллюстраций к этой сказке.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X