Киллеры хорошего настроения. Какие продукты стоит исключить из зимнего рациона

1 февраля 2019, 22:03
Цей матеріал також доступний українською

Сладости от хандры не спасут

Вот и пришло время, которое большинство из нас не любит: когда все новогодние праздники позади, лишние сантиметры равномерно по всему телу, и мы уже и забыли, что такое солнечный день, и просто как-то себе живем с надеждой на весну. Поскольку нам повезло жить в таком климате, и этот период ежегодно повторяется, надо знать простые вещи, которые помогут уменьшить негатив этого периода (это же возможно).

Видео дня

Настроение влияет на наши желания: если "нет настроения", многие даже пальцем не пошевелят – не то, чтобы еще и пойти в спортзал, не говоря уже о нормальной тренировке с мокрой от пота футболкой. А двигаться очень важно, и об этом ниже. Итак, от чего у нас плохое настроение?

В первую очередь, от воспаления. Вы сейчас удивитесь – какое  воспаление, где? Представьте себе, несколько лишних, жировых (не мышечных) килограммов – это уже повышенный уровень воспалительных реакций в теле. Еда, которая вызывает воспаление: утренние хрустящие тосты, вареники, пирожные, бутерброды с колбасой, а также различные офисные печенья и вафельки.

Подсолнечное масло лучше заменить на оливковое

Именно сейчас они вылезают боком, точнее – не очень здоровым кишечником, в котором за последние два месяца пред- и постновогодних празднований сильно изменился состав микрофлоры. Стало больше той, которая и сама производит воспалительные молекулы-цитокины, в прямом смысле "депрессируют" нам жизнь, а еще и вызывает "протекания" кишечника и попадание других нездоровых молекул. При этом стало меньше полезной микрофлоры, которая производит жирные кислоты, такие, как ацетат, пропионат, бутират, пентаноат. Именно эти жирные кислоты положительно влияют на настроение человека.

Мозг очень чувствителен к таким изменениям, и дает нам знать об этом непрочным сном, расстройством настроения, поведения, когнитивных функций (память, концентрация внимания), реакцией на стрессы и боль. Поэтому первым условием для появления радостной улыбки на лице есть изгнание из рациона киллеров хорошего настроения:

- сладостей, жидких и твердых, в которых добавлен сахар; вместо сахара - фрукты и ягоды;

- жареной пищи (на чем бы ни жарили) вместо этого варите, запекайте;

- всех маргаринов, "легких" масел и всего, где они содержатся;

- изделий из белой и любой муки мелкого помола – бывает, продается такой черно-коричневый хлеб, но это всего лишь окрашенная белая мука;

- любителям подсолнечного масла лучше заменить его на семена подсолнуха, и сырые орехи (то есть не жаренные и не соленые), либо на оливковое масло.

Вместо этого стоит добавить клетчатки, в первую очередь – бобовых, свежих и печеных/вареных овощей, гречневой и овсяной каш. Но чтобы бобовые принесли пользу их нужно хорошо вымочить и хорошо проварить, и тем, кто не привык, начинать с маленьких порций, примерно с чайной ложки, постепенно увеличивая.

Но если бы можно было добавить настроения только едой ... К счастью, нет. Движение, как ничто другое, улучшает настроение. Двигаться нужно много и по-разному, лучше всего – на свежем воздухе. Движение не только является антидепрессантом, но и способствует выработке особых молекул, которые восстанавливают, "ремонтируют" клетки мозга и способствуют образованию новых – это нейротрофический фактор мозга.

А еще очень хорошо справляться с хандрой и не допускать депрессии помогают хорошие дела: забота о тех, кто меньше, слабее и кому без вас будет трудно.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X